03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА ПЬЮТ САМОУБИЙЦЫ

Юрьева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
В небольшом Североуральске в больницу с тяжелым диагнозом попали уже четыре десятка человек, больше половины из них - дети. Каждый день "скорая" подвозит еще двух-трех. Заболевшие живут в разных районах города, случаи инфекции зафиксированы в шести школах и двух детских садах. Население в панике: требует оградить от инфекции хотя бы детей, закрыть детские учреждения Североуральска на карантин. Но санитарные врачи не торопятся принимать меры.

Первые восемь взрослых с диагнозом "менингит" попали в больницу еще 30 августа. Через две недели, когда число больных перевалило за второй десяток, а в детском инфекционном отделении оказались занятыми все кровати, санитарные врачи спохватились и взяли пробы водопроводной воды. Именно ее они объявили источником заразы, а виноватым во вспышке - само население. "Сколько раз можно говорить о том, что воду из-под крана пить нельзя!" - негодовали в местном отделении Роспотребнадзоре. По городу расклеили листовки с соответствующим напоминанием, провели гиперхлорирование водопроводной воды, так что ее не то что пить - нюхать не хотелось. И только после этого пробы воды отправили на анализ в Екатеринбург, за 500 км (своей вирусологической лаборатории в Североуральске нет, и "инфекционные" диагнозы ставят на глазок). В богатой хлором жидкости опасного вируса, как и следовало ожидать, не нашлось. А больные все продолжали поступать в больницу - с температурой под 40°, рвотой, головной болью.
Мама трехлетнего Саши, самого младшего в инфекционном отделении, в виновности водопроводной воды не уверена: "Глупости все это, я сыну только кипяченую воду даю. В нашем городе пьют из-под крана только самоубийцы". Заболевший Олег Шиханин в потреблении "сырой" воды тоже не сознается: "И я, и мой сын даже зубы чистим только кипяченой". В "водопроводном" диагнозе сомневаются и врачи. "Если бы действительно инфекция попала в водопровод, у нас была бы не вспышка, а эпидемия", - утверждает зав. инфекционным отделением местной больницы Любовь Бальзамова.
"На первоначальном этапе заражение происходило через водопроводную воду, - стоит на своем главный специалист местного отделения Роспотребнадзора Вера Гумениченко. - Теперь, скорее всего, имеют место контактно-бытовой и воздушно-капельный пути передачи".
Серозный менингит - чрезвычайно заразная болезнь, в детских коллективах распространяется очень быстро, чревата осложнениями - вплоть до паралича и эпилепсии. Поэтому жители Североуральска в панике. Родители не отпускают детей в детсады и школы, где заболели дети, требуют закрыть учебные заведения на карантин. "Я не вижу опасности, - отвечает на это начальник отдела образования Марина Ширяева. - Если приостановить учебный процесс, дети и учителя останутся без осенних каникул".
Только в школе N 7, где заболели ученики двух классов, решились на полумеры. Директор школы Людмила Зябкина понимает профилактику так: "Эти два класса занимаются в отдельных помещениях, учителя к ним на уроки приходят. Питаются они тоже отдельно - позже всех остальных".
Последняя вспышка серозного менингита произошла в Свердловской области месяц назад. Когда в детском лагере имени Гайдара появились первые заболевшие, до конца смены оставалось три дня. Предположительно зараза распространялась через воду в бассейне, который до приезда санитарных врачей тщательно прохлорировали - и, как было сказано, "источник инфекции обнаружить не удалось". Тогда вспышку удалось погасить, и дети разъехались по домам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников