11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Каськова Марина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
Заявление председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Пять звезд" подкупает простотой: "В связи с выражением недоверия к моей работе со стороны дольщиков прошу освободить меня от занимаемой должности". Подпись - А. Алешин. Дата - 31 марта 2003 года.

Председательствовал в товариществе Александр Николаевич по совместительству. Основная его должность - генеральный директор группы компаний "Маяк-стройинвест", которая возводит дома в центре Самары. Недоверие Алешину собственники жилья выразили после того, как проведенная ими ревизия показала: 42 тысячи рублей из кармана товарищества председатель пустил на водоснабжение своего офиса, принадлежащего "Маяк-стройинвесту". Возмутились жильцы и ничем не обоснованным предложением Алешина повысить оплату каждого квадратного метра жилья с 6 до 15 рублей. В общем, единогласно было решено освободить от должности не только председателя ТСЖ, но и его соратников - управляющего и главного бухгалтера.
Но, видимо, Алешину не хотелось отрываться от сладкого коммунального пирога, и он создал управляющую компанию ООО "Маяк-Сервис". По новому Жилищному кодексу такие компании вместе с товариществами призваны обеспечивать техническое обслуживание домов и рассчитываться с коммунальными службами. Естественно, деньгами дольщиков. Какой из двух организаций отдать предпочтение - решают собственники жилья, которые покупают свои квартиры у... Алешина. Когда он председательствовал в ТСЖ "Пять звезд", естественно, и договоры заключались только с товариществом. А теперь он сам выступает в роли конкурента, действуя против ТСЖ.
Как рассказала председатель правления товарищества Антонина Макарова, минувшим летом жильцы дома N 280 по улице Садовой получили анкеты заочного голосования, которое проводил некий гражданин Зеленцов. По итогам анкетирования выходило, что жильцы не доверяют своему ТСЖ, а функции управления передают алешинскому ООО. Но общее собрание опровергло этот результат: собственники жилья поддержали товарищество и избрали свое правление.
Тем не менее во дворе дома вырос офис управляющей компании "Маяк-Сервис". Оттуда жильцам пришло письмо, в котором обвиняется товарищество, доведшее дом до "кризиса в инженерных системах". Как могло случиться, что новые системы за два года износились до "кризиса" - загадка. (Кстати, дом был построен под руководством Алешина.) Одновременно жильцов соблазняют обещанием снизить на 35 копеек стоимость обслуживания метра площади. Расчет на то, что народ уже забыл, как прежний председатель хотел задрать цену в 2,5 раза.
Сейчас в Самаре многие строительные компании обязывают дольщиков заключать договоры со своими коммунальными детищами, которые созданы в соответствии с новым Жилищным кодексом. Причем эти управляющие компании не рвутся в старый жилой фонд - только в новостройки, где не требуется больших затрат, зато можно получить быстрый "навар". Поскольку у них за спиной стоят богатые строительные фирмы, они имеют солидные офисы, технику, содержание которой можно "повесить" на шеи жильцов. Тому же "Маяк-Сервису" переданы на баланс 11 машин, тракторов и прочей техники, включая экскаватор. Целая мехколонна. Видимо, строительные компании перестали в ней нуждаться.
Вспомним, сколько правильных слов звучало в ходе коммунальной реформы о пагубной монополизации нашего ЖКХ, праве жильцов на самоуправление и о конкуренции. Но пример дома N 280 по улице Садовой показывает, что в этой борьбе побеждает не добросовестный, а сильный и богатый. Жильцы же в итоге могут получить еще один жэк, только частный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников