03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А КАНЦЛЕРА ВСЕ НЕТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
В отличие от привычного в буднях убеждения, что вопросов всегда больше, чем на них ответов, в политической жизни Германии все выглядит наоборот. Вопрос один: "Кто возьмет на себя руководство страной на предстоящие четыре года?" Возможных ответов много.

Оба традиционных дуэта - СДПГ с "зелеными" или ХДС с либералами - большинства на выборах не набрали и нуждаются в новом партнере. Заявлено на высшем уровне, что обе пары не желают даже вести формальных переговоров с партией "левых". Либералы слышать не хотят о союзе с социал-демократами. "Черно-желто-зеленая коалиция" (ХДС, свободные демократы и "зеленые"), получившая в прессе имя "Ямайка" из-за совпадения по цвету с флагом этой страны, не складывается с первых шагов из-за противоречий по поводу налогов, закрытия или сохранения атомных станций, ужесточения экологических требований к индустрии и других разногласий, носящих принципиальный характер и четко зафиксированных в программах этих партий.
Тем не менее нельзя исключать появления самых невероятных вариантов, поскольку альтернативы правительству парламентского большинства не существует. Президент страны может после двух провальных голосований в бундестаге назначить канцлера меньшинства. Но такое правительство усидит максимум до первой серьезной проблемы. Вправе президент распустить парламент, назначив новые выборы, что практически вышло бы за пределы элементарной разумности. 70 миллионов евро, которые затрачены на прошедшие выборы, для богатой Германии, даже проводящей жесткий курс на экономию, - деньги небольшие. Важнее другое: опросы институтов изучения общественного мнения показали, что на новых выборах партии получили бы такие же результаты, как на прошедших.
Большинство опрошенных высказались за то, чтобы страной правила "большая" коалиция. "Немцы не верят, - пишет газета "Бильд ам зонтаг", - что СДПГ или ХДС порознь способны решить проблемы страны. Только вместе, рука об руку они обязаны вернуть доверие народа и вытянуть телегу из грязи". В ФРГ дефицит государственного бюджета составил более 50 миллиардов евро. Безработица превышает 5 миллионов, увеличивается банкротство предприятий, особенно мелких и средних, со всех сторон идут жалобы на засилье бюрократии. Меньше средств, чем в других развитых странах, инвестируется в здравоохранение, образование, на исследовательские работы, особенно в области новых технологий. Решения именно этих проблем ожидают от новой правящей коалиции.
Протянули ли друг другу руки обе крупнейшие партии? Сначала с обеих сторон было категорически заявлено, что "большая" коалиция возможна только под знаменами "их канцлера". Затем позиция социал-демократов, похоже, смягчилась. Из окружения нынешнего канцлера просочилась информация, что "Шредер готов делить срок канцлерства пополам с Меркель". От зам. председателя ХДС Христофа Бера последовал резкий ответ: "СДПГ должна понимать, что у нее нет ни малейших шансов на "большую" коалицию без канцлера от ХДС". Социал-демократы дали понять, что не собираются подчиняться "ультимативным требованиям".
На днях состоится новая встреча СДПГ - ХДС, но "содержательные переговоры, сообщили из штаб-квартиры СДПГ, могут начаться только после довыборов в Дрездене". А они принесли ХДС еще одно место в бундестаге. Но и от этой встречи до согласования основных положений совместной программы "большой" коалиции, если будет вообще достигнуто соглашение о ее создании, пройдет немало жестких переговоров.
Между тем новый парламент принес новые хлопоты и спецслужбам. Сообщается, что среди 54 депутатов от "левых" семеро работали "неофициальными сотрудниками министерства госбезопасности ГДР". Впрочем, добавляют, что стукачи обнаружены среди депутатов и других партий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников