04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВА НЕ ДОСТАНУТСЯ ЯПОНЦАМ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.

Сигнал японцам, прозвучавший в теледиалоге Владимира Путина, естественно, не остался

Сигнал японцам, прозвучавший в теледиалоге Владимира Путина, естественно, не остался незамеченным в Токио. Здесь восприняли это как еще большее ужесточение позиции России по так называемым "северным территориям".
В сообщении агентства "Киодо" со ссылкой на российских дипломатов констатируется очевидный факт: Москва не будет обсуждать с японской стороной "возврат" двух малых островов Южных Курил до тех пор, пока Токио не признает, что все четыре острова принадлежат России. И при этом согласится на подписание мирного договора. Такова, если верить московским источникам японского агентства, суть новой доктрины в отношении Японии, подготовленной в Кремле к предстоящей в ноябре двусторонней встрече на высшем уровне.
Как известно, отмечают по этому поводу местные комментаторы, прежняя линия президента Путина состояла в том, чтобы "передать" Японии два острова - в соответствии с Совместной декларацией 1956 года - в обмен на согласие отказаться от претензий на два других - Итуруп и Кунашир. Даже в таком виде такая позиция оспаривалась Токио, где считают, что в декларации вопрос о суверенитете Хабомаи и Шикотана уже разрешен обещанием Советского Союза об их передаче после подписания мирного договора.
Новые, принципиально отличные от прежнего подхода акценты о суверенитете делают таким образом "новую политику" Путина неприемлемой для Японии, заключает агентство. Кроме того, в МИД Японии достаточно болезненно восприняли комментарий Владимира Путина по островам, указав на то, что такой поворот противоречит Токийской декларации 1993 года, подписанной бывшим президентом Ельциным, в которой признается наличие территориального вопроса.
Премьер Коидзуми пока воздерживается от каких-либо резких выпадов. Очевидно, его не может не заботить успех - или хотя бы его видимость - давно откладывавшегося визита президента Путина в Японию, запланированного наконец-то на ноябрь. Он лишь напомнил в минувшую среду, что позиция Японии остается неизменной: "Подписание мирного договора и возврат всех 4 островов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников