03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРЕЛКА НАД ПАРТОЙ

Васильев Владислав
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
Одна из сугубо конкретных социальных задач, которые президент Владимир Путин поставил перед правительством, звучит так: к 2007 году 20 тысяч школ должны быть подключены к Интернету. Это особенно актуально для глубинки, где сельские ученики наконец-то получат доступ к любой информации - познавательной, культурной... Для них это действительно окно в мир. К сожалению, судя по сообщениям собкоров "Труда", сегодня многие деревенские школьники пока не имеют возможности заглянуть в него. Но появилась надежда...

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
"На 35 сельских учащихся у нас приходится один компьютер, - не без гордости сообщили в министерстве образования области. - Даже в городах Дона показатель хуже: одна "персоналка" - на 98 детей. Но к Интернету подключена лишь каждая третья сельская школа". Причем выход во Всемирную сеть имеют в основном райцентры, уже в 5 - 7 километрах от них часто не работает даже простая связь. Причины разные. Это и некачественная телефонная связь с отдаленными хуторами и селами, и нерасторопность местных руководителей районо, которые не стремятся внедрять новые технологии. Например, в Чертковском, Боковском и Кагальницком районах об Интернете только мечтают.
Узнав, что президент распорядился выделить средства для подключения школ к Интернету, в министерстве образования области засуетились: стали создавать ресурсные центры по внедрению информационных технологий, готовить кадры, разрабатывать методики. "Можно ведь понаставить "тарелок", а они будут безмолвствовать из-за отсутствия специалистов", - пояснили нам в министерстве. Пока таких центров - три: в Неклиновском, Матвеево-Курганском и Зимовниковском районах. А в перспективе их будет 55. Тут надеются, что к 2008 году все до единой школы Дона получат доступ в Интернет.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проблуждав в Интернете достаточно долго, я не обнаружил в сети ни одного сайта сельских школ Тайшетского района. А Тайшет - довольно крупный промышленный узел на северо-западе Иркутской области: отсюда начиналась легендарная магистраль Абакан - Тайшет, отсюда стартовал БАМ, здесь поворот Транссиба к алюминиевому гиганту БрАЗ... И компьютеры в местных школах должны быть: еще в прошлом году областная администрация рапортовала о полной компьютеризации всех сельских школ.
Как рассказала Елена Плетнева, заведующая методическим кабинетом районного отдела народного образования, из 199 компьютеров (на 22 средние общеобразовательные школы Тайшетского района) 180 работают, 19 ждут ремонта. Модели разные: от простого "Пентиума" до "Пентиума-4". Но для подключения к Сети пока нет условий, прежде всего линий связи. Лишь семь деревенских школ: Тальская, Солянская, Шелаевская, Черчетская, Рождественская, Березовская и Тамтачетская, имея "тарелки" спутниковой связи, могут подключаться к Интернету и получать информацию. Но передать что-либо не в состоянии - эта связь односторонняя. Хотя и такой здесь рады. А какой Интернет, допустим, в деревне Сереброво, если там до сих пор нет телефонной связи?
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В 2001 - 2002 годах все 579 сельских школ области получили компьютеры. Постепенно их начали подключать к Интернету. Сложности возникли с наиболее удаленными от райцентров школами, где телефонная связь слаба и ненадежна. Тогда решили оснастить 140 сельских школ приемными станциями спутникового вещания "КРОСНА ИНТ-П". Но уже в прошлом учебном году 50 школ не могли регулярно принимать образовательные информационные программы - сбои происходили и по техническим причинам, и из-за неподготовленности специалистов. Разобраться с причинами областной комитет образования поручил ОГУ "Информационно-аналитический центр". Сейчас прием восстановлен в двух десятках школ, в остальных ведется работа. Заместитель председателя областного комитета образования Евгений Брежнев говорит, что, несмотря на сбои, сельские педагоги довольны дополнительным методическим и учебным ресурсом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников