07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО НА ОГОРОДЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
Крохотный поселок Холмистый Свердловской области охвачен золотой лихорадкой. Как выяснилось, прямо под огородами жителей на глубине 25 метров залегает золото. Старатели уже пытаются скупать земельные участки. Но хозяева убеждены, что им предлагают ненастоящую цену, и согласны продать свою землю поближе к цене золота...

Карьер артели старателей "Нейва" вплотную подобрался к селению: от котлована до крайнего дома не более 50 метров. Как раз ширина санитарно-защитной зоны. Шум работающих механизмов мешает даже разговаривать, но, несмотря на это, местные жители не хотят покидать насиженные места. Тем более теперь, когда узнали, что буквально ходят по золоту. Согласно разведданным артели, залежи россыпного золота месторождения "Невьянское" - около 230 килограммов - находятся под их огородами.
В этом поселке живут преимущественно дачники: на три улицы - 22 садовых участка. Строились они в 80-е годы, но в районной администрации пользуются более старыми картами - на них поселка Холмистого нет. Когда золотодобытчики, наткнувшись на поселение, обратились за разъяснением в администрацию, чиновники пообещали переселить жителей. Но ничего не предприняли. Теперь юристам артели приходится ссылаться на недочеты в картографии.
- Мы получили лицензию на разработку месторождения в 2000 году - никакого поселка в документах не значилось, - объясняет юрист артели Александр Чекмарев. - Место считалось пустырем. Так что у нас все права на разработку участка. Однако мы готовы понести убытки и выкупить по рыночной стоимости усадьбы местных жителей. Но они заламывают сумасшедшую цену.
Садоводы, оформившие право собственности на золотоносную землю, боятся продешевить. По их мнению, 350 тысяч рублей за участок - мало. "Два миллиона надо просить, не меньше!" - заявляет садовод Евгений Шабуров. Некоторые, как, например, Александр Орлов, ссылаются на заботу о потомках: "Может, со временем частным лицам разрешат добывать полезные ископаемые. Так пусть мои внуки и правнуки моют здесь золото!"
Чем закончится торг, пока не ясно. Артели "Нейва" можно двигаться вслед за золотом только в сторону поселка, поскольку она проиграла аукцион на право разработки россыпного месторождения, находящегося по соседству. Там балансовые запасы драгметалла составляют свыше 500 килограммов. В июне лицензию на право пятилетней разработки россыпи "Невьянского" перекупила Уральская горно-металлургическая компания - при этом ее представители не скрывали радости по поводу возможности сэкономить на освоении, поскольку дорога и инженерные коммуникации к россыпи "Невьянской" уже проложены.
Вот только с "золотым поселком" возникла проблема. На ее решение у старателей остается всего полгода - в апреле начнется очередной сезон золотодобычи. Но что делать с жителями?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников