03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА КУКАРСКАЯ: НА ЭСТРАДЕ СЛИШКОМ МНОГО ПОШЛОСТИ,

Омельчук Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
На 5-й "Фабрике звезд" эта развеселая "кустодиевская" блондинка явно выделялась из общего фона сценическим темпераментом и ироничной интонацией. Хотя песни Елены - Елены Сергеевны, как солидно ее объявляют, - пока слишком напоминают некоторые вещи Аллы Пугачевой, вроде "Настоящего полковника". Оно и немудрено, ведь не кто-нибудь, а Алла Борисовна наставляла "фабрикантов" в прошлом году. Но в молодой артистке угадывается личность, которая со временем может раскрыться по-настоящему. Если только гребенка российского шоу-бизнеса не "причешет" ее под очередную "фанерную" исполнительницу примитивных поделок.

- Лена, в твоей жизни много искушений?
- Достаточно.
- Что это - деньги, слава, мужчины?
- Естественно, деньги и слава притягивают. Но пока для счастья вполне хватает двухкомнатной квартиры, где я живу с родителями и собакой. Очень хочется повидать мир, особенно Западную Европу. Но это когда будет стабильный заработок. Сейчас нет возможности тратить деньги и силы просто на путешествия.
- Так что твоя внешняя легкомысленность - лишь имидж?
- Я вовсе не легкомысленный человек. Меня так воспитали. Не муштровали, а просто подавали хороший пример, говорили верные слова, которые, слава Богу, я запомнила, усвоила. Спасибо родителям. И еще Тюменскому институту искусств и культуры, который я окончила по специальности "режиссер театрализованных представлений и праздников".
- Дипломная работа какая была?
- "Елена Сергеевна как образ в проекте "Фабрика звезд-5".
- Что, на твой взгляд, ценят зрители в пении Кукарской?
- Я думаю, близость к народу. Мы очень тесно общаемся на концертах. Потому что моя цель - стать "своей" почти для каждого человека, который сидит в зале или у экрана.
- А бывает, что контакта не возникает?
- Бывает. Иной раз даже чувствую, что активно не нравлюсь публике. Дело в том, что на "Фабрике звезд" зритель встречается с 16 артистами и, может, он шел совсем не "на меня", а на другого исполнителя. Но тем интереснее такого зрителя заставить себе аплодировать.
- Из уязвленного артистического честолюбия? Дескать, я вам не нравлюсь - ну так сейчас такое вам выдам?..
- Это не уязвленное честолюбие. Это желание донести до человека то, что мне дорого. Ну а если донести никак не удается - значит, с таким зрителем у нас разные дороги в жизни. И он, и я имеем на это право.
- А вообще, с чего ты запела - выпала жизнь сладкая или, наоборот, любовь неразделенная?
- Я в детстве вовсе не собиралась стать артисткой. Запела совершенно случайно - и оказалось, что мне это нравится, что что-то могу. Это было в восьмом классе. У нас в школе повесили объявление о наборе в классы игры на музыкальных инструментах. Я решила поступить в класс фортепиано. Меня попросили спеть. Я сказала, что не люблю и не умею это делать. Но без этого комиссия не соглашалась меня слушать... И так пошло, поехало.
- А часто приходится петь то, что не хочется?
- Раньше это бывало чаще, но постепенно привыкаешь к тому, что ты - профессионал и работаешь в команде. А профессионал обязан исполнять то, что предлагают партнеры. Я просто научилась вытаскивать из этого материала что-то интересное, находить, как я могу внести сюда свою интонацию.
- Ты сама строишь свою жизнь?
- Точнее сказать, что жизнь меня несет, но конкретными ситуациями я рулю сама. За последний год для меня открылось безумно много интересных вещей. Ведь до 19 лет я нигде не была, кроме Тюмени. Зато за последние месяцы побывала в 120 городах! Увидела, как по-разному живут люди, порой на грани выживания...
- Что значит - на грани?
- Не хочу никого обижать, но вот в Норильске, по-моему, жизнь очень трудная. Как в фильмах про будущее, где люди борются с ядерной зимой или чем-то подобным. На меня это произвело очень сильное впечатление. По-моему, мы все в долгу перед этими людьми. Они - на переднем крае обитаемого мира, и притом продолжают любить, рожать детей...
- Чего ты больше всего не хотела бы делать?
- Лицемерить, но иногда приходится.
- А когда случилась первая любовь?
- В 12 лет.
- Нынче в Тюмени у тебя ухажеров много?
- Достаточно. И как раз в Тюмени я могу себе позволить с ними слегка расслабиться, потому что во всех остальных местах я только работаю, а тут есть и досуг, можно пококетничать. Но по большому счету личной жизни пока нет - надеюсь, временно.
- Что ценишь в подругах?
- Умение хранить тайну.
- В мужчинах?
- Верность. Хотя, я думаю, вполне верных мужчин не было, нет и не будет. Так же, как не было и нет верных женщин.
- Откуда такие глобальные обобщения?
- Увы, из опыта, да и слышала много невеселых историй. И сама про себя не могу сказать, что никогда не изменю избраннику.
- А встречались мужчины, близкие к идеалу?
- Я думаю, человек несчастлив, если он способен общаться только с идеальным партнером. Живой же человек всегда неидеален. Идеальным может быть только то, что не движется, не разговаривает, не живет.
- А нет ощущения, что, став "фабричной звездой", оторвалась от народа?
- Если думаете, что у "фабрикантов" жизнь более праздная, чем, скажем, у рабочих с завода, то ошибаетесь. У нас график даже пожестче будет. Особенно в пору гастролей: каждый день - новый город. Бывает, что и по три города в день. После выпуска из "Фабрики", естественно, между гастролями возникают перерывы. Кто-то месяцами сидит без работы. Я, например, о дальнейшей своей судьбе на сцене ничего определенного сказать не могу. Ведь "Фабрика" вопреки распространенному мнению - вовсе не конвейерная штамповка готовых исполнителей. Их и нельзя "испечь" на конвейере. Она на самом деле лишь дает шанс, толчок. Если ты здесь выделился, то тебе еще надо продержаться в самостоятельном плавании хотя бы года четыре, чтобы о тебе уже можно было говорить как об артисте.
- О музыкальной тусовке говорят, что это очень жесткий, даже жестокий мир.
- Так оно и есть. Но неправы те, кто утверждает, что тут ничего от тебя не зависит. Если ты делаешь свою работу очень хорошо и не разочаровываешь продюсера, твои шансы высоки. А вот чем мне мир шоу-бизнеса не нравится, так это тем, что люди порой очень быстро меняют свою точку зрения.
- Уже можно говорить о собственном репертуаре Елены Кукарской?
- Не буду дуть щеки: пока на сольную программу не хватает. Для этого нужно по крайней мере 12 "эксклюзивных" песен. Сейчас лично для меня написано четыре. Две из них принадлежат известному композитору Максиму Фадееву, две - молодому автору Алене Нефедовой.
- Такой молодой исполнительнице, как ты, песни 60-х, 70-х годов не кажутся отстоем?
- Да я их обожаю! Мне нравится, что там затрагиваются темы, на которые сегодня авторам чаще всего не хватает пороху. Прежде всего бездонная и великая тема любви. Сегодня на песенной эстраде слишком много пошлости, низких слов. К счастью, есть и группы, которые достойно исполняют старый репертуар. Я с удовольствием хожу на их концерты. А может, и сама кое-что спою из классики. Но это, наверное, когда окончательно вырасту из имиджа "фабричной девчонки".
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников