02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: МЫ ХРАНИМ СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
В прошлом чемпионате России по мини-футболу московский "Спартак" сыграл очень неровно. Сначала провальный старт, потом довольно стабильная средняя часть длинной дистанции чемпионата. И наконец, смазанное окончание. Что ожидает клуб со славным именем в нынешнем сезоне? Об этом президент и главный тренер команды Евгений ЛОВЧЕВ рассказывает читателям "Труда" с присущей ему откровенностью.

- Катастрофическая игра, которую мы демонстрировали ровно год назад, объясняется двумя причинами, - считает ЛОВЧЕВ. - Во-первых, происходила смена поколений. А во-вторых, наш клуб подвергся мощной атаке извне. К нам зачастили проверяющие из различных силовых структур. Естественно, я, как президент клуба, в такой ситуации больше занимался не тренировочным процессом, а юридическими вопросами. Обидно, что это было инициировано заметным человеком в мире мини-футбола, выдающимся в недавнем прошлом игроком Константином Еременко, а ныне президентом нашей суперлиги и мини-футбольного "Динамо". Интересно, что подобную атаку он вел не только на меня и мой клуб, но и на президента своей родной "Дины" Сергея Козлова. А ведь ему он обязан своими успехами в спорте. Будем надеяться: эти неприятные истории ушли в прошлое.
Думаю, в этом сезоне мы выступим успешнее. Сейчас "Спартак" усилился тремя очень хорошими игроками-бразильцами, а также футболистом сборной России Вячеславом Москаленко и надежным вратарем Алексеем Форминым.
- В какой мере оправдывается в мини-футболе совмещение должностей президента и главного тренера?
- Я не приветствую этого в большом спорте. Но нас вынуждает ситуация. Деньги на команду дают именно "под Ловчева". И сейчас на моих постах меня никто не заменит. Пока "Спартак" не имеет должной инфраструктуры, в том числе и возможности готовить для своей команды молодых футболистов. Специализированных мини-футбольных спортшкол немного. Хотя неплохо работает школа в Екатеринбурге, до недавнего времени готовила свои кадры "Дина". Но чаще к нам все-таки приходят игроки, по какой-либо причине в большом футболе не состоявшиеся. Низший эшелон мини-футбола оторван от высшего на несколько порядков. Впрочем, даже в суперлиге полно проблем. Вот в самом начале чемпионата снялись с розыгрыша сразу две команды - "Геолог" из Нового Уренгоя и казанский "Приволжанин". И состав участников сократился до десяти. Но, несмотря на все проблемы, количество поклонников мини-футбола растет. Секрет популярности нашего вида спорта в том, что здесь требуются гораздо меньшие вложения в команду, нежели в большом футболе. А это значит, что свой клуб может содержать даже небольшой город.
- На матчах вашей команды часто можно видеть знаменитых в прошлом спартаковцев.
- Да, и я горжусь этим. Я, как тренер, делаю все возможное, чтобы оправдать славное имя клуба. К сожалению, мы - всего лишь мини-футбольная команда, и потому не имеем морального права называть себя главными наследниками Старостина. Но спартаковский дух сохраняем. Конечно, я рад видеть на трибунах Ивакина, Хусаинова, Крутикова, Рейнгольда и других любимцев наших болельщиков с 30-летним стажем, значительная часть которых до сих пор здравствует и живо интересуется футболом. И мы с большим удовольствием объявляем во время матчей о наших почетных гостях, сидящих на трибунах. А вот недавний президент "большого "Спартака" Андрей Черевиченко сказал, что "уже забыл о "Спартаке". Лично я не позволил бы себе такого ни при каких обстоятельствах. Уверен, не способны на подобные слова коренные спартаковцы Папаев, Шавло, Романцев. Все они до недавнего времени, пока они не были заняты большой работой, тоже к нам часто приходили.
- Я был удивлен, узнав, что вам в бытность футболистом довелось играть против великих Пеле и Гарринчи. Наша футбольная история почему-то об этом умалчивает. Неужели - правда?
- Лишь отчасти. В 1973 году турне сборной СССР по Южной Америке совпало с прощальным матчем Гарринчи. Первый тайм сборной мира противостоял чемпионский состав бразильцев образца 1970 года. А в нападении за "мировую" команду действовал, и очень неплохо, Владимир Онищенко. Вот он как раз и вышел на поле против Пеле и Гарринчи. "Великий хромой", как величали бразильца, конечно, был тогда далек от своей лучшей игры, которой поразил весь мир в 1958-м и 1962 годах. Действовавший против него левый защитник из Аргентины специально действовал неплотно, чтобы кудесник мог показать зрителям хоть что-то из своего арсенала. Но когда Гарринчу на 20-й минуте проводили, игра стала по-настоящему азартной и упорной. Во втором тайме выпустили меня и Сергея Ольшанского, а против нас играл уже более молодой состав бразильцев - тот, что выступал на чемпионате мира 1974 года. Там тоже были великолепные исполнители. В итоге матч получился очень боевой, и бразильцы выиграли со счетом 2:1. Правда, за сборную мира, кроме советской "тройки", играло мало европейцев, но команду подобрали неплохую из латиноамериканцев. Тот матч оставил у меня не менее яркие воспоминания, чем мое участие в чемпионате мира 1970 года и двух первенствах Европы.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников