11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСЕЛЬЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Седаков Василий
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
С 2000 года в столице выдано 18 тысяч ипотечных кредитов. В последнее время их роль возросла. Связано это прежде всего с принятием Государственной Думой нового Жилищного кодекса, который затруднил решение проблем очередников. Прописанный в законе жесткий ценз для малоимущих значительно ограничил круг людей, претендующих на бесплатные квартиры. В Москве в очереди на жилье стоят около 200 тысяч семей, и для многих из них новый кодекс станет непреодолимым барьером.

Однако мэр Москвы не намерен отказываться от своих обещаний. Лужков заявил, что все москвичи, которые стоят в очереди на жилье, обязательно его получат, хотя теперь помимо рыночных механизмов этот вопрос не решить.
Участие в социальной ипотеке позволяет относительно платежеспособному очереднику не ждать квартиры от города более 20 лет, а приобрести ее в собственность по цене значительно ниже рыночной, с использованием собственных накоплений и банковского кредита.
Чтобы получить социальный ипотечный кредит в 500 000 рублей на 30 лет необходимо иметь уровень доходов семьи не ниже 12 тысяч рублей в месяц. Если же очередник желает получить кредит на сумму более полутора миллионов рублей сроком на 10 лет, то члены семьи должны зарабатывать не менее 50 тысяч рублей.
Механизм участия в такой ипотеке прост. Вы приходите в банк "Московского ипотечного агентства" и закладываете свою квартиру, оценив ее, допустим, в 50 тысяч долларов. Банк рассматривает вас как заемщика, проверяет документацию и выдает кредит в 30 тысяч долларов. Естественно, за эту сумму купить квартиру в Москве нереально. А вот за 80 можно даже роскошную трехкомнатную, если она продается городом по себестоимости. Недостающие 50 тысяч вы получаете от банка за свою старую квартиру.
Итак, с новосельем? Вы оформляете права на новую квартиру, но она становится автоматически заложенной в пользу банка. Вы станете полноправным владельцем, когда вернете кредит - 30 тысяч долларов. Процентная ставка 10 процентов. В зависимости от вашей платежеспособности срок погашения кредита от 10 до 30 лет.
Вот это уже доступные условия. Выходит 100-150 долларов в месяц с семьи.
Как сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин, в соответствии с постановлением правительства Москвы до конца года по этой схеме будет реализовано 800 квартир. Первый социально-ипотечный дом, построенный в Западном Дегунине, уже готов к заселению. На днях будут сданы в эксплуатацию еще два - в Перове и Лианозове. В ближайшие два-три года количество таких домов значительно возрастет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников