06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯК ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
19 июля в подмосковном городке Дедовске пропали трое мальчишек - 12-летний Миша Ельшин, его 10-летний брат Саша и 11-летний Паша Соколов. По словам их приятелей, они отправились купаться на водоем в Снегири. Однако ни в тот вечер, ни в последующие дни дети домой не вернулись. Милиция начала поиски. Первым 26 августа неподалеку от деревни Лужки нашли тело Миши. ("Труд" писал об этом 5 августа в материале "Кошмар в Лужках". После этой публикации в Лужки наконец приехали милиционеры.) И вот несколько дней назад пришла еще одна трагическая новость: у деревни Крюково обнаружены тела Саши Ельшина и Паши Соколова.

О том, что Сашу и Пашу нашли мертвыми, их родители узнали... из телевизионных сообщений. Позвонили в прокуратуру: "Почему журналисты узнали раньше нас? Мы хотим приехать". На том конце провода сказали, что им перезвонят. Мама Паши Галина Соколова, еле сдерживая слезы, смотрит на Пашин велосипед в прихожей и с трудом рассказывает: "Через два часа нам перезвонили из прокуратуры и сказали, что можно приехать на опознание. Мы поехали. Детей мы узнали по одежде".
В семье Ельшиных тоже возмущены, что их с запозданием позвали на опознание. У Виктора, отца погибших братьев, дрожат руки, дергается лицо: "Может, если бы их начали искать раньше, все было бы по-другому. Знаете, я в первую ночь пришел в отделение милиции и стал просить, чтобы ребят поискали. Дежурный мне сказал, что искать будут, но только через 3 дня. Я им: "Но ведь это же несовершеннолетние!" А они мне: "Мужик, если будешь буянить, мы тебя в кутузку посадим!"
Родственники детей еще не знают, когда им разрешат хоронить детей: "Следователь сказал, что позже". Зато известно где - на кладбище в Садках. Там уже есть могила Миши Ельшина...
В семьях мальчиков до сих пор точно не знают, как и при каких обстоятельствах были найдены их ребята: "Говорят, грибники какие-то нашли". Прокурор Истринского района Игорь Колесник уточнил: "Нашел тела житель деревни Крюково. Он в тех местах коз пасет. Вот и наткнулся случайно на мумифицированные останки. Они лежали у железной мачты высоковольтной линии, под кустом. Над тем местом летом и вертолеты летали, но сверху увидеть их было невозможно. Сейчас листья опали, издалека видно".
Почему на ребят не наткнулись "сотни милиционеров и солдат" из поисковых групп, неясно. А ведь если судить по отчетам, служивые в тех местах "исходили все полянки". Трупы детей лежали там больше двух месяцев ничем не замаскированные, не "замотанные в целлофан", как уже успели написать некоторые газеты. Выходит, так искали. Под кустом лежит сопревшая солома, и до сих пор чувствуется смрадный запах.
Как попали дети туда, под куст, что под мачтой? До ближайшей рощи метров 300. Туда ведут бетонные колеи. Очень похоже, что кто-то привез тела на машине, подвез по полевой дороге к мачте и выбросил. Кому в голову придет искать именно там? Ведь издалека ничего не заметишь. Поле и высоковольтная линия.
Раиса Раскатова работает продавщицей в деревенском магазине в Крюкове. Ее вызывали к месту находки в качестве понятой: "После исчезновения мальчиков к нам приходили их родители. Спрашивали про детей. Жаловались, что никто их толком не ищет. А потом, когда Мишу Ельшина нашли, к нам из угрозыска наведались. Тоже расспросили все, оставили портреты ребят, свой телефон. И ушли". Портреты в деревенском магазине висят до сих пор.
И все-таки как такое могло случиться? Один мальчик погиб у деревни Лужки. Двое других - в пяти километрах от того места. Кстати, и там, и там пейзаж схожий. Поле и лес рядом. Теперь уже точно известно, что эксперты установили: в крови у Миши нашли признаки алкоголя. Экспертиза по Саше и Паше пока еще только проводится. Но кое-кто уже склонен предполагать, что "пьяные ребята сначала задушили Мишу, а затем умерли сами от некачественного алкоголя". Версия чудовищная. Но она выгодна для того, чтобы закрыть это дело. Я уверен, что верить ей нельзя. Во-первых, потому что братья всегда жили дружно. Во-вторых, эксперты ранее утверждали, что задушил Мишу "очень сильный человек - это видно по следу на шее". У мальчишек на это не хватило бы сил.
В милиции говорят, что "не удивятся, если в организмах Паши и Саши тоже найдут алкоголь". Тем не менее разгадка скорее в другом: кто-то насильно влил в них это пойло. Мама братьев Ельшиных говорит, что никогда не видела, чтобы ее дети прикасались к водке. В семье Соколовых об этом и слышать не желают. Возможно, таким образом пытались замести следы...
Кто же тогда таким дьявольским способом надругался над детьми? Когда в первый раз "Труд" написал об этой истории, особое внимание там было уделено деревне Лужки. Ее жители рассказывали корреспонденту, что за это лето там не раз появлялся странный человек, который предлагал детям "покататься на джипе". Еще одно его хобби - шокировать детей и взрослых своей голой фигурой. Обеспокоенные родители не раз обращались в милицию, но в Лужки так никто и не приехал. Вот что рассказал мне местный житель Сергей Костиков: "Помните, вы приезжали сюда месяц назад и мы вам жаловались, что милиция сюда носа не кажет? После вашей статьи к нам в деревню нагрянули сыщики и следователи. Остановились в нашем доме. Расспрашивали про маньяка. Даже привозили пару подозреваемых, но девочки не смогли их опознать. А это значит, что тот самый маньяк где-то сейчас рядом и по-прежнему на свободе. Ведь тела мальчиков нашли тут же, в радиусе 4 километров".
А в городе Дедовске по-прежнему плодятся слухи о том, как погибли мальчики. Многие уверены, что это дело рук маньяка. Но даже родители до сих пор находятся в неведении. Когда может наступить хоть какая-то ясность? Вот что говорит прокурор Истринского района Игорь Колесник: "Причина смерти только устанавливается. Назначены судебно-медицинские экспертизы, которые помогут определить и точное время гибели, и возможные варианты. Могут ли закрыть это дело в ближайшее время? Думаю, что пока для этого нет серьезных оснований. Приостановить могут, но только если выяснится, что найти виновника нет возможности".
Как ищут преступников? Перед отъездом из Дедовска я заглянул в местную милицию. Подошел к окошку дежурного:
- Я хотел бы встретиться с зам. начальника по розыску.
- Он не может - пишет отчет, приходите завтра.
- А с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних?
- Они по адресам разошлись.
- Ну а сам начальник отделения на месте?
- Он в отъезде.
Я пошел к выходу. На милицейских воротах по-прежнему висели портреты мальчиков. Лень, наверное, снять. Если уж так разговаривают с журналистом, то с заявителем наверняка разговор тоже короткий. Недаром же здесь пообещали "посадить в кутузку" отца братьев Ельшиных. Кстати, в этот отдел милиции я захожу уже не в первый раз. И всегда слышал очень похожие ответы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников