03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" В АЗИЮ

Чародеев Геннадий
Статья «"ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" В АЗИЮ»
из номера 183 за 04 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2006г.
На крайнем западе Казахстана вчера с кратким визитом побывал Владимир Путин. Встречавший его президент Нурсултан Назарбаев с улыбкой заметил: "Хорошо, что мы поработаем в Уральске. В этом году, по-моему, с визитами в Москву я уже перебрал".

Западно-Казахстанская (в советские времена - Уральская) область по праву считается "золотыми воротами" в Азию. Она граничит с пятью областями России - Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской, связана с ними железными и автомобильными дорогами, рекой Урал. В самом Уральске когда-то "гуливал" Емелька Пугачев, останавливались Пушкин и царь Николай II. (Кстати, именно здесь у Пушкина родилась идея создания "Капитанской дочки".) Сегодня на западе Казахстана действует более 360 промышленных предприятий, в том числе с частным российским капиталом.
Встречать президентов на улицы высыпал весь Уральск. Люди с букетами, флажками, надувными шариками то и дело устраивали овации кортежу из черных лимузинов, который проследовал на выставку промышленных предприятий приграничных регионов России и Казахстана.
"Наша встреча - важный факт сотрудничества двух стран, - заявил Назарбаев, обращаясь к Путину. - Впервые Россия позволила Казахстану приобрести собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (очевидно, речь идет о покупке доли акций. - Г.Ч.), и мы вкладываем огромные средства в этот проект. Но еще важнее то, что здесь, в Уральске, мы подписали соглашение о совместном освоении Карачаганагского нефтегазового месторождения".
Казалось бы, стабильно хорошие отношения между Москвой и Астаной и успешные торгово-экономические связи (как заявил Назарбаев, в этом году товарооборот превысит 11 миллиардов долларов) должны внушать оптимизм. Однако специалисты считают, что в последнее время в сфере экономических взаимоотношений между двумя странами "наметились тревожные тенденции". Это связано с тем, как считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, что "структура экспорта и импорта не меняется годами. Казахстан отправляет соседям в основном сырье, металлы и зерно, а в ответ получает те же углеводороды, машины и механизмы... Вступив в ВТО с такими показателями, Казахстан, да и Россия еще долго будут обречены на роль аутсайдеров".
На форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, в котором приняли участие президенты Путин и Назарбаев, речь шла о конкретных проектах. В частности, обсуждался вопрос о создании и функционировании свободной экономической зоны на западе Западно-Казахстанской и Саратовской областей. В недалеком будущем планируется открытие международного центра приграничного сотрудничества в районе поселков Таскала (Казахстан) и Озинки (Россия). Там будет действовать упрощенный режим, перемещение товаров через границу. Кроме того, в планах двух государств - создание транспортно-логистического центра "Западные ворота Казахстана", где расположатся склады для различных грузов, мультимедийные терминалы и производственные площади. "И все это делается по европейским стандартам", - заверил Путина Назарбаев.
В Уральске президенты затронули проблему пограничного взаимодействия. Не секрет, что 80 процентов нелегальных мигрантов из Китая, Монголии и Афганистана "просачиваются" в Россию именно из Казахстана. Представитель погрануправления по Сибирскому федеральному округу России рассказал корреспонденту "Труда", что только в этом году таких нарушений было пресечено более тысячи. Сегодняшние "нелегалы" пересекают границу самыми изощренными способами. Так, для транспортировки ланкийских беженцев использовалось межпотолочное пространство в вагонах. А недавно пограничники задержали "ГАЗ-66", следовавший из Казахстана, в кузове которого было обнаружено 63 мешка с гашишем и марихуаной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников