06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ СРОК

В последний раз отправляются под армейские знамена на два года призывники осени-2006. В следующем году срок службы будет сокращен до полутора лет, а с 1 января 2008 года - до 12 месяцев. Сколько новобранцев потребуется поставить под ружье в эти годы, в военном ведомстве еще подсчитывают. Ясно, что гораздо больше, чем сейчас. А вот то, что нынешний осенний призыв является рекордно низким, уже очевидно.

По словам заместителя начальника российского Генштаба Василия Смирнова, на срочную необходимо призвать 123 тысячи человек. Первые команды отправятся по гарнизонам уже 10 октября.
К призывникам теперь относятся гораздо бережнее, чем два-три года назад. Чтобы, как это в прошлом бывало не раз, десятками не замерзали в пути в своей гражданской одежонке, их теперь в обязательном порядке переодевают на сборных пунктах в военную форму. Да и игры в излишнюю секретность сошли на нет. Теперь перед отправкой каждому говорят, где он будет служить.
Огорчает Генштаб то, что качество призывного контингента лучше не становится. Более половины имеют ограничения по состоянию здоровья, 37 процентов нигде не учились и не работали. И это не единственная проблема для командиров. Через полгода в одной казарме окажутся те, кому предстоит дослуживать два года, и "счастливчики", кому нести солдатскую ношу на шесть месяцев меньше. Как бы это не породило всплеск неуставных взаимоотношений. Да и у призывных комиссий, похоже, в этот призыв прибавится хлопот. Сейчас в уклонистах числится почти 12 тысяч человек. Не исключено, что их количество возрастет. Полтора года - не два. Обязательно найдутся охотники подождать являться в военкомат до весны.
А вот альтернативная служба пользуется все меньшим спросом. Сейчас на АГС всего 809 человек. В этом году заявления подали только 316 человек, да и то более 50 от нее уклонились. Оно и понятно: срок альтернативной службы составляет 42 месяца, для выпускников вузов 21 месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников