07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЫШЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 04 Октября 2006г.
В Москве в Культурном центре Вооруженных сил России в рамках совместной программы Министерства обороны России и Благотворительного фонда Владимира Потанина прошла церемония награждения лучших курсантов и педагогов военных вузов. Программа направлена на развитие кадрового потенциала высших военно-образовательных учреждений, а также поиск и поддержку перспективных молодых людей, выбравших карьеру офицера Российской армии.

Прошедшее мероприятие стало четвертым по счету. Славная традиция поощрять перспективных курсантов родилась в сентябре 2003 года. Именно тогда стартовал проект стипендиальной программы для курсантов военных вузов. Программа охватывает военные образовательные учреждения, подведомственные Министерству обороны. Она предусматривает стипендии 200 курсантам, ставшим победителями конкурсных отборов и доказавшим, что они умеют работать в команде, нестандартно решают сложные задачи, обладают качествами лидера и организатора, имеют широкий кругозор.
Кандидатом на получение стипендии могут быть курсанты всех военных специальностей. Для того чтобы принять участие в конкурсе, желающий должен получить во время учебы как минимум 75 процентов пятерок. Все остальные оценки должны быть не ниже четырех баллов. Потенциальных кандидатов выдвигает Министерство обороны, оценивая не только успеваемость курсанта, но и его организаторские способности, умение ладить с людьми и патриотический настрой. Среди множества конкурсных испытаний есть и ноу-хау - ролевые игры, которые проводятся специально подготовленной профессиональной командой психологов-тренеров.
В этом году в конкурсе на получение стипендии приняли участие 700 курсантов из 67 высших военно-образовательных учреждений, из которых 200 стали стипендиатами фонда. Прежде размер ежемесячной стипендии составлял 2000 рублей, а теперь организаторы приняли решение об увеличении ее до 2500 рублей. Выплачивается стипендия в течение одного календарного года.
Кроме того, Благотворительный фонд Владимира Потанина уже второй год реализует специальную программу "Гранты преподавателям военных вузов". Кандидатов на получение единовременной денежной премии в 36 тысяч рублей выдвигает также Министерство обороны. Специалисты военного ведомства анализируют научную деятельность кандидатов - разработанные ими методические материалы и учебники. Преподавательская деятельность кандидатов оценивается их учениками - курсантами и слушателями. Для этого они заполняют специально разработанные анкеты, которые рассматриваются экспертной комиссией. Ежегодно гранты получают 100 лучших военных преподавателей.
Первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов рассказал корреспонденту "Труда", что военное ведомство намерено следить за дальнейшей судьбой курсантов - победителей конкурса. "Они уже в начале карьеры проявили свои индивидуальные качества и способности, поэтому их нужно вести по жизни. Конечно, кто-то из них отсеется, но я полагаю, что 90 процентов награжденных сегодня ребят - будущие большие военачальники", - считает Белоусов.
Конкурс стимулирует курсантов и педагогов как в моральном, так и в материальном плане. "Я не ставлю гранты преподавателей на первое место, хотя для военных педагогов это важно, - сказал замминистра. - Ведь 36 тысяч рублей - солидная прибавка к зарплате. Сегодня они гордятся своими курсантами, в которых вложили свою душу и знания. А это чувство, пожалуй, выше премии".
По словам Белоусова, методика, предложенная Благотворительным фондом Потанина для отбора лучших из лучших, должна и в дальнейшем применяться в системе высших военных учебных заведений. Ролевые игры помогают курсантам проявить лидерские качества и нестандартное мышление. Все это пригодится в будущей службе.
Курсантам-участникам понравилось предложенное им увлекательное приключение. Соискатели, не взявшие призовых мест, не расстроились. "Будем пробовать в следующем году", - заявляли они после церемонии награждения. Многие приехали на награждение в Москву не в первый раз.
Андрей, курсант четвертого курса Военной академии имени Жуковского, рассказал, что ему очень понравился конкурс. "Здесь проявились мои скрытые возможности", - сказал он. Первоначально курсантов разделили на группы, в которых были исключительно незнакомые люди. Андрей рассказал, что "сложность была не столько в выполнении поставленной перед группой задачи, сколько в том, чтобы организовать единый сплоченный коллектив. Ни один из нас не смог бы в одиночку справиться с заданиями - решить их можно было только сообща, единой командой".
По словам победителя, во время одного из испытаний курсантам предложили обсудить вопрос дедовщины в современной армии: что это - социальный порок или своеобразная традиция? После длительных дебатов конкурсанты выработали перечень мероприятий, которые помогут разрешить эту проблему. "Конкурс был очень интересным. Я получил массу положительных эмоций и надеюсь в следующем году снова принять в нем участие. Курсант - будущий офицер, поэтому умение ладить с коллективом и лидерские качества просто необходимы. Здесь мне удалось на практике проверить знания, которые я получил за время обучения", - рассказал Андрей.
Участники награждения единодушно выразили благодарность Министерству обороны и Фонду Владимира Потанина за возможность проявить себя и продемонстрировать свои таланты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников