11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Однажды любознательный Димка, скосив глаза в тарелку, спросил родителей: - Это мы что едим? Мама на всякий случай ответила уклончиво: - Говядину. - А говядина из чего бывает? Ну не лес же городить. - Из коровы, - сухо ответили ему опять же на всякий случай. - Значит, мы, может, едим Дочку Клавдии Васильевны, у которой летом жили? - Ну бред какой-то! - отец нервно кинул газету и вдруг сказал жене: - Честно говоря, никогда не понимал, как можно животное растить, кормить, по-своему даже холить и лелеять, а потом зарезать и съесть. И клички дурацкие какие-то - Дочка, Манька, Машка... Есть в этом что-то противоестественное.

Димка вопреки ожиданиям родителей никаких истерик с соплями типа "птичку жалко" не закатывал. Как только ему объяснили про говядину и он сам догадался про баранину со свининой, то мяса с тех пор и не ел. По детской наивности еще какое-то время уплетал сосиски с колбасой, но и это продолжалось недолго - нашлись люди добрые и все парню растолковали.
Исключение из рациона всего мясного не помешало ему к своим шестнадцати годам вырасти до метра девяноста восьми сантиметров. Человек он оказался на редкость последовательный: принципиально не носит ничего кожаного и даже свой роскошный конский хвост моет исключительно индийским мылом "Lush". Когда я впервые увидела эту темную волокнистую таблетку с белыми вкраплениями, пошутила:
- Походит на любительскую колбасу моей юности.
Димка посмотрел с интересом: он если когда и видел такую колбасу, то уже забыл. Зато охотно рассказал, что мыло это растительное, его на животных не тестируют. Не то что обычные шампуни, которые закапывают в глаза несчастным собакам, кроликам или мышам, отчего животные ужасно страдают.
Глядя на этого нежного дылду, я не могу понять, откуда у обычных родителей, моих одноклассников, привыкших к мясным очередям и бумажной колбасе, родилось такое чудо. Их Димка напоминает экзотическую бабочку и поскольку убеждений своих никогда не декларирует, интересен вдвойне, и мне неловко за свою непоследовательность.
В детстве, когда в уфимском парке имени Матросова обосновывался на лето цирк шапито, мы с мамой всегда уходили со зверей. Ребенку были интересны лишь клоуны и немного гимнасты. Дрессированные звери вызывали неприятие. По той же причине никогда не ходили в зоопарк. Правда, человеком, который в ответе за тех, кого приручил, я почувствовала себя поздно, когда пятилетний сын принес домой котенка со словами: "Его братьев и сестренок уже нет в живых..." и педантично рассказал, кого задрала собака, а кого задавила машина. Котенок был вшивый, и первые недели я просыпалась от того, что мне снились эти мерзкие твари... Кстати о тварях. В Индии есть племя, которое не носит одежды, ходит голышом - боится этих самых тварей раздавить. Тварь - это ж Божье творение! Да и мыла "Lush" у них нет... Потом была дворняжка Рыжик, отбитая у собачников, для чего пришлось употребить служебное положение по полной. Рыжик с Тишкой нас настраивали на несовременный лад - за окном-то время было жесткое, а мы уже дошли до вещей, окружению непонятных. Как-то на даче муж поймал в банку мышонка. Так вышло: тот по малости заглянул на кухню в полдень, как раз к обеду. Пока мы с тетушкой визжали, муж его пустой банкой и накрыл... А после пошел за дом и выпустил. Тетка моя округлила глаза и услышала в ответ:
- А вы хотели, чтобы я его кирпичом?
Она недоуменно делилась с подругой пикантностями нашего быта:
- Сварят коту гору минтая и тщательно все косточки вынут! Только потом детей кормят, кот у них на первом месте.
Она, как и Клавдия Васильевна, полагала, что коты должны питаться мышами. Видимо, теми, которых мы выпускали на волю.
- Какой наш Тишка все-таки счастливый! А ведь какая участь ему была уготована? - философски выдал однажды сын. Тетка только хмыкнула, а вскоре у нее появился дома котенок.
- Я уж так, из жалости взяла... - зачем-то объяснила она. Полагаю, мысль, изреченная ребенком, что сделать кого-то счастливым так просто, ее поразила.
Марта Удальцова из Всеволожска Ленинградской области мыслит глобальнее, предлагая свой рецепт звериного рая: "Многоуважаемые журналисты! Настало время организовать сбор подписей через вашу газету за постепенное закрытие зоопарков и цирков. Стыдно в наш просвещенный век вычленять зверей из природы ради потехи, отлавливать редких птиц, везти их через океаны, чтобы засадить в клетку, дрессировать тигров, которых на планете кот наплакал, устраивать охоту на кого бы то ни было. Это недостойно человека!"
Вспомнилась уфимская история про верблюда Султана, которого завезли туда погастролировать, а потом бросили в тридцатиградусный мороз. Его подкармливал сердобольный персонал онкодиспансера, но он не мог его защитить от лютых холодов и жестокосердных людей. И пасть бы бесславно тому кораблю пустыни, да нашелся студент Вадим Лобанов, который взял его себе. Смешно, конечно, звучит - это же не котенок и не собака. Это, простите за грубость, геморрой на голову. Но, слава Богу, такие персонажи, как наш Вадим, еще не перевелись. Их куда больше, чем уссурийских тигров, леопардов, шиншилл и панд вместе взятых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников