11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО НАДО ПЛАТИТЬ ПЕДАГОГУ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Октября 2006г.
Мы задали нашим экспертам вопрос: какая зарплата должна быть в школе, чтобы туда потянулись педагоги-мужчины?

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор школы N 686 (г. Москва):
- Если бы я встретил отличного учителя-мужчину, то придумал бы, как его материально заинтересовать. Например, учитель физкультуры может иметь заработок в 20 и более тысяч рублей - сюда входит не только голый оклад, а и доплата за стаж, ведение кружка, секции, за спортивные регалии. Но, если честно, мне доводилось слышать от вчерашних студентов: в школу ни за какие деньги не пойдем. Да и в педагогических вузах мизерный процент юношей.
Ну а ваш вопрос по поводу зарплаты я однажды задал инспектору налогового ведомства, проверяющему школы. Он ответил, что пойдет преподавать, если ему заплатят 30 тысяч рублей в месяц. Хотя плати учителю 30, даже 50 тысяч - все равно он квартиру в Москве не купит.
Андрей Нещадин, зам. директора Экспертного института:
- Мужик - кормилец семьи, и ему не все равно, какую зарплату положат. На Западе учитель получает по 25 тысяч долларов год, и это не предел. А у нас в деревне учителя и врача всегда "поддерживало" население - то куренка, то десяток яиц... А сейчас зарплата в школе должна быть не ниже 26 - 27 тысяч рублей в месяц. Да и то только для провинции подойдет, а для Москвы нужна более высокая планка.
Татьяна УСТИНОВА, писатель, автор детективных романов:
- В школе, где учится мой сын, директорствует отличный представитель сильной половины человечества. Больше бы таких! Мальчишки не могут расти в окружении только мамок, нянек и девчонок.
А вообще проблема привлечения мужчин в образование упирается не только в деньги. Надо менять менталитет нации. Я только что закончила работу над новой книгой "Отель последней надежды". По сюжету барышня приезжает к своему молодому человеку и ставит его в известность, что она в положении. Моя героиня произносит такие слова: "Если ребенка делают двое, то и двое за него отвечают". У меня такое впечатление, что мы живем в гареме, где мужик совершенно не занимается детьми. Просто умираю от умиления, когда вижу отца, проявляющего искреннюю заботу о сыне или дочери, - это же надо, названивает чаду по мобильнику, трепетно выбирает подарки! Но я почему-то нисколько не умиляюсь, если то же самое делает мать. Это же так естественно!
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников