18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО НАДО ПЛАТИТЬ ПЕДАГОГУ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Октября 2006г.
Мы задали нашим экспертам вопрос: какая зарплата должна быть в школе, чтобы туда потянулись педагоги-мужчины?

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор школы N 686 (г. Москва):
- Если бы я встретил отличного учителя-мужчину, то придумал бы, как его материально заинтересовать. Например, учитель физкультуры может иметь заработок в 20 и более тысяч рублей - сюда входит не только голый оклад, а и доплата за стаж, ведение кружка, секции, за спортивные регалии. Но, если честно, мне доводилось слышать от вчерашних студентов: в школу ни за какие деньги не пойдем. Да и в педагогических вузах мизерный процент юношей.
Ну а ваш вопрос по поводу зарплаты я однажды задал инспектору налогового ведомства, проверяющему школы. Он ответил, что пойдет преподавать, если ему заплатят 30 тысяч рублей в месяц. Хотя плати учителю 30, даже 50 тысяч - все равно он квартиру в Москве не купит.
Андрей Нещадин, зам. директора Экспертного института:
- Мужик - кормилец семьи, и ему не все равно, какую зарплату положат. На Западе учитель получает по 25 тысяч долларов год, и это не предел. А у нас в деревне учителя и врача всегда "поддерживало" население - то куренка, то десяток яиц... А сейчас зарплата в школе должна быть не ниже 26 - 27 тысяч рублей в месяц. Да и то только для провинции подойдет, а для Москвы нужна более высокая планка.
Татьяна УСТИНОВА, писатель, автор детективных романов:
- В школе, где учится мой сын, директорствует отличный представитель сильной половины человечества. Больше бы таких! Мальчишки не могут расти в окружении только мамок, нянек и девчонок.
А вообще проблема привлечения мужчин в образование упирается не только в деньги. Надо менять менталитет нации. Я только что закончила работу над новой книгой "Отель последней надежды". По сюжету барышня приезжает к своему молодому человеку и ставит его в известность, что она в положении. Моя героиня произносит такие слова: "Если ребенка делают двое, то и двое за него отвечают". У меня такое впечатление, что мы живем в гареме, где мужик совершенно не занимается детьми. Просто умираю от умиления, когда вижу отца, проявляющего искреннюю заботу о сыне или дочери, - это же надо, названивает чаду по мобильнику, трепетно выбирает подарки! Но я почему-то нисколько не умиляюсь, если то же самое делает мать. Это же так естественно!
Записала


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.