06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХИКОКТЕЙЛЬ: СООРУЖАТЬ, НЕ СМЕШИВАЯ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2006г.
В правительство столицы на обсуждение передан проект закона с не слишком звонким названием - "Об архитектурном зонировании Москвы". Главная идея документа - давно необходимо перейти к четким правилам застройки тех или иных районов города. Более того, в концепции определены пять зон, в которых будет разрешено строительство домов только "своего" типа.

Разработчик законопроекта депутат Мосгордумы, глава комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов убежден, что идея разделить столицу на зоны поможет привести облик отдельных территорий столицы к единому знаменателю.
- Первая зона - так называемая зона консервации, - рассказал "Труду" Михаил Москвин-Тарханов. - Сюда входит историческая застройка XIX - начала XX века, а также сталинская архитектура. Нужно, чтобы, несмотря на новое строительство и реконструкцию имеющихся строений, мы по-прежнему узнавали старые московские улочки. А для этого проектировщикам придется соблюдать определенную архитектурную стилистику, вплоть до выбора цветовой гаммы отделочных материалов. Например, гигантское здание Берлинского центра на Петровке. Оно сегодня явно выбивается из общей картины. Если бы действовал закон, в свое время можно было бы потребовать от архитекторов создать здание в стиле модерн.
Вторая зона - места архитектурного возрождения. Речь идет о домах и даже целых кварталах, которые в свое время полностью исчезли с карты Москвы. Например, Зарядье, где сорок лет простояла гостиница "Россия". Как ни странно, здесь просторы для творчества предлагается сделать более свободными. Но окончательным результатом должно быть то же воссоздание стиля и эпохи.
Для территорий со сложившейся типовой застройкой 60 - 80-х годов прошлого века подойдет зона "облагораживания", которая преобразит спальные районы. При капитальном ремонте домов архитектор должен здесь предусматривать новые элементы на зданиях, ставить новые лавочки, фонтаны, возможно, менять цвета фасадов. В Митино, Куркино, Марьино, где сейчас массово возводятся жилые дома, облагораживать нечего. Там должна с самого начала создаваться градостроительная среда, разнообразная, но тем не менее и несущая общие - родимые черты современной эпохи.
Для современной экспериментальной архитектуры мы отводим зону "уникальной застройки". В столице таковая фактически уже есть. Это Москва-сити. Здесь вообще надо запретить типовую застройку. Только здания в стиле хай-тек из стекла и бетона. Второй зоной могло бы стать "Новое кольцо Москвы", где планируется построить несколько десятков высоток. Со временем, убежден, они станут символами архитектурной эпохи начала XXI века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников