06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ САЛЕНКО: Я ДЛЯ СВОИХ ЧУЖОЙ

Встретиться с ним непросто, все время "очень занят". Хотя в футбол давно уже не играет и года полтора как нигде не работает. То есть никого не тренирует, никем не руководит, ни в какой фирме не состоит.

- Я сам по себе, - сказал он мне, когда мы наконец встретились в полдень в центре Киева, в летнем кафе на Крещатике. Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, обладатель двух "золотых бутс" - юниорского и взрослого мировых первенств, чемпион СССР и Шотландии Олег Саленко пришел на нее в мятых шортах, потертой футболке и явно не выспавшимся. Заметив мой удивленный взгляд, пояснил, с трудом скрывая зевоту:
- Устал с дороги. Летал на выходные в Крым.
- Проводили там турнир по пляжному футболу? Вы ведь, кажется, главный тренер сборной Украины по этому виду спорта? - уточняю у него.
- Нет, с пляжным футболом покончено. Я свозил команду в Португалию на один тур мировой серии гран-при и хватит. Эта игра на Украине еще в зачаточном состоянии, больше любительская, чем профессиональная. Неинтересно. Я сам регулярно играю со знакомыми ребятами в Гидропарке (популярное место отдыха киевлян. - Авт.) и то лучше получается, чем у тех, кого мне предлагали взять в сборную. До этого тренировал сборную страны по мини-футболу. Тоже "наезжать" на меня стали...
- Кто и почему?
- "Коллеги" из федерации футбола. Не любят там чужаков.
- Какой же вы чужак, Олег? Столько сделали для украинского футбола! Если не ошибаюсь, вы были одним из первых представителей ставшей независимой Украины, кто пришелся ко двору в популярных клубах Европы.
- Про это уже все забыли. Тут, чтобы стать своим, не обязательно быть классным игроком. Нужно просто иметь хорошие отношения с теми, кто заправляет в федерации.
- А у вас, хотите сказать, эти отношения "не очень"?
- Я всегда говорил то, что думал. Потому меня и не любят.
- Пять лет назад, когда вы приняли окончательное решение завершить футбольную карьеру, то делились со мной планами получить специальное образование, стать тренером...
- В прошлом году я окончил в Киеве Высшую школу тренеров, получил лицензию. Но начинать надо было, конечно, в России. Там и друзей у меня больше. И вообще легче: команд много, в них вкладываются огромные деньги. Есть возможность развернуться. Однако что теперь говорить. Может, это и к лучшему, что я не стал тренером.
- Чем же занимаетесь? У вас ведь семья, сын уже, кажется, подросток?
- У меня вторая семья, и второй сын Роман, которому только год и три месяца. А сыну Саше от первого брака десять лет, он со своей матерью переехал из Киева в небольшой городок Гатчина в Ленинградской области. Мы с ним редко видимся. К футболу он относится спокойно. А вот у Ромки есть все данные, чтобы вырасти в "звезду" - уже вовсю катает мяч, подвижный, азартный. Я семью хорошо обеспечиваю. Благодаря имени, заработанному на футбольном поле. Одна из фирм, например, бесплатно ремонтирует мой "Мерседес". Иногда я участвую в ее благотворительных матчах. Есть и свой бизнес: покупаю-продаю в Киеве квартиры.
- Вас еще, слышала, нередко приглашают на украинское телевидение комментировать футбольные матчи?
- Бывает, комментирую. Еще и денежку за это дают. Например, за комментарии к игре нашей команды на недавнем чемпионате мира мне платили по 100 долларов. Иногда веду по ТВ и матчи внутреннего чемпионата. Но наш нынешний футбол мне не нравится. Я в свои 37 лет, почти не тренируясь, могу сыграть так же.
- Не испытываете ностальгии по тем временам, когда были очень популярны у футбольных болельщиков России, Украины, Испании, Турции?
- Сейчас другие времена. Ностальгия - не в моде. Мои две "золотые бутсы" давно служат игрушками для сына, не более того.
В свои 37 он выглядит не то чтобы моложе, нет. Но как тот юноша, который еще только "обдумывает житие", выбирает, чем бы ему заняться. Будучи от природы очень одаренным футболистом, в неполных 17 лет уже включенным в основной состав команды мастеров "Зенит", Олег Саленко так полностью себя на поле и не раскрыл. Часто менял команды (за недолгую, около десяти лет, карьеру их было 8), ссорился с тренерами. Как бы не потерялся он и вне игрового поля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников