10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРЫТЬ 3 ТЫСЯЧИ ВУЗОВ И ШКОЛ!

Основная версия следствия - неосторожное обращение с огнем. Дело, выходит, почти обычное. По

Основная версия следствия - неосторожное обращение с огнем. Дело, выходит, почти обычное. По этой же причине происходит большая часть пожаров в образовательных учреждениях. А их, увы, случается немало. В одном только первом полугодии 2007-го - 133 пожара.
Следователи проверяют и другое предположение - умышленный поджог. Одним из первых на эту тему высказался начальник управления госпожарнадзора МЧС Юрий Ненашев. По его мнению, очаг возгорания находился в комнате, которой никто не пользовался, а во время распространения огня пути эвакуации оказались очень быстро заблокированы. К тому же, по данным следствия, в адрес руководства института не раз поступали угрозы.
Есть и третья трактовка событий, которую также не исключают столичные оперативники. Возможно, в здании (к слову, построенном еще в 1939 году) была неисправна электропроводка.
От судьбы, как говорится, не уйдешь. Однако именно этой трагедии были все шансы избежать. Надо было лишь не игнорировать предупреждения специалистов. В пресс-службе МЧС сообщили, что при плановой проверке в августе этого года в здании этого вуза было выявлено 14 нарушений. Вообще отсутствовала противопожарная сигнализация и система дымоудаления, коридоры вуза отделаны легковоспламеняющимися материалами, а запасной выход тогда оказался просто заблокированным. К началу учебного года эти нарушения так и не были устранены, руководству института даже пришлось заплатить штраф. И тем не менее 1 сентября здесь начались занятия.
Нет сомнения, что следствие выявит виновных в этой вопиющей халатности. Развалины разберут или отремонтируют, погибших похоронят. Но что гарантирует нас от повторения чего-то подобного в других местах? Увы, ничего. Вчера спохватилось Федеральное агентство по образованию. Оказывается, руководство негосударственных вузов уделяет недостаточно внимания вопросам противопожарной безопасности. На оснащение вузов средствами пожаротушения из федерального бюджета выделено 8,5 миллиарда рублей. Однако даже этих денег не хватает, чтобы навести порядок. Поэтому учебным заведениям предписывается тратить на "благое дело" около 40 процентов от заработанных денег. Ну и как? Выполняется предписание? Ведь понятно, что расставаться с такими суммами руководителям учебных заведений нелегко. Особенно вузам негосударственным. Выясняется, что ответа даже в том же Рособразовании не знают. Там, по собственному признанию представителя этого ведомства, и по сей день нет полной статистики материально-технической и учебной базы. В каких условиях учатся студенты, мало кого волнует. А значит, подобные трагедии могут повториться.
"ДЕТИ УМИРАЛИ, И НА ЭТО ВСЕМ БЫЛО ПЛЕВАТЬ!"
- Где-то полпервого в компьютерном классе на четвертом этаже раздался взрыв, после чего сразу начался пожар, - говорит Светлана, арендовавшая помещение для своей фирмы на втором этаже здания. - Я выбежала на улицу, вижу: дети высовываются из окон, стоят на подоконниках, висят на водопроводной трубе. И кричат... А потом они начали прыгать вниз, на асфальт, на арматуру. Все, кто только был на улице, бросились им на помощь: приносили попить, давали свои мобильники позвонить родным, пытались как-то облегчить боль... а они умирали прямо на асфальте, под окнами своего института, обоженные, переломанные... они умирали в течение часа, прежде чем появились первые машины "Скорой помощи", хотя 13-ая городская больница отсюда в двух шагах. На умирающих студентов было всем наплевать, - после этих слов с молодой девушкой начинается истерика, и ее тоже увозят в больницу.
Здание института старое, с высокими потолками, и от окон четвертого этажа, с которого прыгали студенты, до земли примерно метров пятнадцать. Многим спас жизнь небольшой козырек над дверью, но мало кто из студентов знал, что эта заваренная намертво дверь и была запасным выходом, который мог бы спасти их всех...
- Мы увидели дым, который шел из окон института, - рассказывает рабочий (напротив института находится стройка) Игорь Хабаров. - Смотрим, ребята спускаются из окон кто как может - кто по водопроводной трубе, кто по проводам сбитого кондиционера, кто по рекламной растяжке... Падают, разбиваются... Схватили с мужиками брезент, бросились на помощь. Они на наш брезент прыгали. Человек двадцать мы, слава Богу, спасли.
Помощь пострадавшим врачи оказывали прямо на тротуаре - кололи обезболивающие кричащим от жутких мучений 18-летним девчонкам и мальчишкам...
ОЛЬГУ СПАС НЕРОДИВШИЙСЯ РЕБЕНОК
Мы нашли еще одну очевидицу трагедии - Ольгу Захарову. Беременная женщина работала в том здании на втором этаже. Почувствовала запах дыма раньше всех и решила не рисковать ребенком, вышла на улицу. Это ее и спасло...
- Мы с коллегой Мариной только что вернулись из столовой в свой офис. Почти тут же запахло дымом. Сначала решили, что горит большой контейнер с мусором под окном. Я решила выйти на улицу, потому что запах горелого вреден будущему ребенку. Открыв дверь на лестницу, увидела много людей, бегущих вниз, работницы столовой сидели тут же с очумевшими глазами. Кто-то крикнул охраннику нашего этажа: "У вас есть огнетушитель?" Охранник ответил, что есть. И тогда этот человек крикнул: "Дайте нам, горит четвертый этаж!"
В это время прозвучал характерный хлопок, похожий на взрыв баллона с газом. В окно мы увидели, как что-то упало. Я схватила вещи и побежала по лестнице. В это время женщина из офиса напротив выбежала с криком:
- Охранник, вызовите "Скорую", девочка из окна выпрыгнула и разбилась!
Выбежала на улицу. Из окон четвертого этажа высовывались люди. На крыше было еще человек пять. В это время приехали две пожарные машины. Из одной достали лестницу и стали спасать двух девушек, которые молили о помощи из окна, к которому подбиралось пламя.
Только через 20 минут приехала машина с большой лестницей. Оказавшиеся рядом коллеги возбужденно обсуждали, как они только что помогали брезентом ловить выпрыгивавших из окон людей. Растянули это полотнище, но оно оказалось рваным. Поэтому пытавшиеся спастись все же ударились о землю. Вокруг ходили еще несколько человек с обгоревшими лицами, руками и ногами...
...Так выглядит картина происшедшего в глазах очевидцев. А вот официальная версия от нее сильно отличается. Следствие уже заявило в прессе, что никакого взрыва в компьютерном классе не было (нам про него говорили как минимум пятеро свидетелей). А врачи и пожарные опоздали только потому, что им поздно сообщили о пожаре, хотя, как говорят свидетели, очень многие сразу же звонили по номерам 03 и 01 с мобильных телефонов, и их звонки принимали... Пожалуй, с каждым днем таких "нестыковок" будет все больше.
ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ ПОЛЫХНУТЬ?
Накануне нынешнего учебного года МЧС провело масштабную проверку российских учебных заведений. Недостатки в противопожарном состоянии были выявлены более чем в 46 тысячах объектов образования. Оформлено 77 тысяч предписаний на устранение этих нарушений. 39 тысяч должностных лиц привлечены к административной ответственности. В суды направлено почти 3 тысячи материалов для принятия решений о приостановке деятельности образовательных учреждений. Был составлен "черный список" тех из них, где вероятность возникновения пожаров наибольшая (полный список этих учреждений "Труд" публикует на сайте www. trud.ru).
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" МЧС ПОЖАРООПАСНЫХ ЗДАНИЙ
г. Магадан, ул. Парковая, 20. Государственное учреждение культуры "Магаданский областной театр кукол";
г. Магадан, ул. Майская, 14. Муниципальное учреждение культуры "Дом культуры "Снежный";
г. Магадан, ул. К. Маркса, 30. Магаданский музыкальный и драматический театр;
г. Магадан, ул. Парковая, 22. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Дворец детского и юношеского творчества";
г. Славгород (Алтайский край), мкр. 3, д. 25. Общежитие N 25 МУП ЖЭУ;
г. Ангарск (Иркутская область), 91 квартал, д. 15. Общежитие N 15;
пос. Усть-Ордынский, Эхирит-Булагатский район, ул. Ленина, 7. ГОУ Усть-Ордынское окружное медицинское училище имени М.Ш. Шобогорова;
г. Курган, ул. Химмашевская, 11а. Общежитие;
г. Курган, ул. Б. Петрова, 17. Общежитие;
г. Курган, ул. Родионова, 20. Общежитие;
с. Сухарки (Республика Ингушетия), ул. Колхозная. Общежитие для вынужденных переселенцев;
г. Чегем (Кабардино-Балкарская Республика), Баксанское шоссе. МУП "Физкультурно-оздоровительный комплекс КБР";
г. Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Кабардинская, 149. МУП ЖХ, общежитие;
г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Кабельная, 60. ЖЭУ МУ, общежитие;
г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Пролетарская, 220. МУ ЖЭК, общежитие;
г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Пролетарская, 222. МУ ЖЭК, общежитие;
г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Пролетарская, 9. МУ ЖЭК, общежитие;
г. Терек (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Лермонтова, 18. Общежитие N 1 МУП "Терского домоуправления";
г. Тырныауз (Кабардино-Балкарская Республика), Эльбрусская, 21. Районный дворец культуры им. К. Кулиева;
г. Майский (Кабардино-Балкарская Республика), ул. Ленина, 34. МУП МРЭИЗХ, общежитие "Майского домоуправления";
г. Городовиковск (Республика Калмыкия). Гостиница;
г. Лагань (Республика Калмыкия). Гостиница;
г. Анапа, ул. Ленина, 134. Общежитие МУП "Анапажилремстрой";
ст. Каневская (Краснодарский край), ул. Ленина, 136 б, кор. 2. Каневская детская художественная школа;
пос. Октябрьский (Краснодарский край), Павловский район, ул. Лермонтова, 20. Участковая больница МУЗ ЦРБ;
г. Тихорецк (Краснодарский край), ул. Московская, 170. Поликлиника ЦРБ;
г. Апшеронск (Краснодарский край), ул. Ленина, 84. Здание гостиницы "Апшеронск";
г. Апшеронск (Краснодарский край), ул. Исполкомовская, 2. Торговый комплекс "Руслан" ООО "Апит";
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Юркина, 1. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Строительная, 53. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Строительная, 55. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Строительная, 57. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Строительная, 61. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Октябрьская, 58. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Свердлова, 4. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Лермонтова, 3а. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Лермонтова, 30. Общежитие;
г. Крымск (Краснодарский край), ул. 1 Мая. Общежитие (корпуса N 1-3);
г. Крымск (Краснодарский край), ул. Строительная, 63. Общежитие;
г. Каменск-Шахтинский (Ростовская область), мкр. Лиховской, ул. Советская, 67. МУЗ "Красносулинская поликлиника";
г. Донецк (Ростовская область), пер. Октябрьский, 1. Пансионат "Донецкий".
г. Суоярви (Республика Карелия), ул. Гагарина,15. Муниципальное учреждение культуры "Районный дом культуры";
г. Волхов (Ленинградская область), ул. Волгоградская, д. 23. ОАО Гостиничный комплекс "Званка";
г. Волхов (Ленинградская область), Волховский пр., д. 15. Культурно-развлекательный комплекс "Спарта";
г. Тихвин (Ленинградская область), ул. Зайцева, д. 8, корп. 5. МУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа "Богатырь";
г. Бокситогорск (Ленинградская область), ул. Комсомольская, д. 5а. МУ "Бокситогорский культурный центр";
г. Белгород, ул. Некрасова, д. 9/15. Городской жилищный фонд. Общежития;
г. Владимир, ул. Батурина, д. 14. Владимирский центральный рынок;
г. Владимир, проспект Ленина, д. 43. Универсам "Спар-Владимир";
г. Калуга, ул. Суворова, д. 121. Проектный институт "ПИ-8";
г. Ярославль, проспект Октября, д. 56. ПК "Ярагропромстройпроект".
г. Москва, ул. Крылатские холмы, д. 34. Центральная детская библиотека N 17;
г. Москва, ул. Болотниковская, д. 11, корп. 2. Общежитие ГУП ДЭЗ "Нагорный";
г. Москва, ул. Рябиновая, д. 51. ООО "Очаковский молочный завод";
г. Москва, ул. Толбухина, д. 10/4. УДС "Крылья Советов";
г. Москва, ул. Космодемьянских, д. 23. Кинотеатр "Рассвет";
г. Москва, ул. Новая, д. 2. ДК "Железнодорожников";
г. Москва, ул. Старообрядческая, д. 12. Общежитие гостиничного типа ООО "Брукстон-Н".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников