11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛПРЕДАМ ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ?

По мнению аналитиков, подобная реформа будет вполне в духе времени: после решения Владимира

По мнению аналитиков, подобная реформа будет вполне в духе времени: после решения Владимира Путина возглавить на думских выборах партию "Единая Россия" и "подумать" о возможности пересадки в ближайшем будущем в премьерское кресло, мало кто сомневается, что центр власти будет постепенно смещаться в сторону правительства. В этой связи логичным выглядит и "перенастройка" на местах: смещение вертикали власти от института полпредства в сторону мощнейшего министерства. Вопрос в том, когда это произойдет: уже сейчас или все же после выборов?
О том, что институт полпредов может быть подвергнут серьезному реформированию, всерьез заговорили после назначения в правительство Дмитрия Козака, особенно когда стали известны условия его перехода - преобразование маловлиятельного (прежде всего, с точки зрения финансовых полномочий) ведомства Владимира Яковлева в мощнейшее министерство с бюджетом в два триллиона и полномочиями прямого куратора всех регионов. Тот факт, что Кремль уже вторую неделю не называет имени преемника Козака, лишь усиливает интригу. Вчерашнее же назначение заместителем Дмитрия Козака его бывшего коллеги - полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова (Указ о его увольнении с этого поста был подписан Путиным в ночь на среду) стало еще одним видимым аргументом в пользу грядущей крупной реформы этого института. Шутка ли: из семи полпредов президента в своих креслах остались лишь пятеро, а двое уже в руководстве Минрегионразвития!
"Институт полпредов себя исчерпал уже давно, да и с самого начала был неэффективен, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Что такого сделали полпреды? У них чисто наблюдательная роль. Могу вам сказать, что полпреды не выполнили той базовой задачи, которая перед ними стояла. Институт полпредов - это место, где мало чего решается. Отставка Владимира Яковлева уже свидетельствует о том, что региональная политика была слабой и неэффективной. Думаю, не исключен вариант превращения аппарата в структуру Минрегионразвития, возможно, все перестроят под Козака, потому что в администрации не хватает ресурсов этим всем заниматься. Для меня структурный вывод один - институт полпредов и федеральных округов вызывает все меньший восторг и у самой администрации. Он как пятое колесо в телеге". Впрочем, Орешкин оговаривается, что вряд ли Путин пойдет на ликвидацию института полпредов - "ему нужны дополнительные координирующие люди во время избирательной кампании".
О том, что Кремль может пойти на упразднение этой структуры, говорит и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, это логичный шаг в случае, "если Путин действительно хотя бы на время оставит пост президента. Тогда вполне вероятно, что институт полпредов, как око государево, будет упразднен, чтобы не было лишних рычагов в ненужных руках".
Впрочем, существуют и иные мнения. Так политолог Михаил Делягин уверен, что у института полпредов еще есть будущее: "Это очень сложный и разветвленный инструмент, у которого есть федеральные инспектора по каждому региону. Он показал свою если не эффективность, то хотя бы действенность. Этим инструментом можно обуздывать губернаторов, а сейчас перед выборами он особенно важен. Я считаю, что на место Козака и Исхакова просто назначат других людей".
Что касается точки зрения самого Министерства регионального развития, то от официальных комментариев там пока отказываются.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Внешне обстановка в здании полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, что расположено в центре Ростова-на-Дону, достаточно спокойная. Как и две недели назад, сотрудники носят бумаги из кабинета в кабинет, совещаются, курят. "Мы продолжаем выполнять те задачи, которые поставил перед коллективом Дмитрий Николаевич". Даже табличка на двери бывшего полпреда Дмитрия Козака осталась на прежнем месте.
И все же тревожное ожидание перемен чувствуется. Сотрудники старательно избегают темы нового назначения не только с прессой, но и между собой, в коллективе. Как пояснил один мой знакомый: "Понимаешь, лишнее слово любому из нас может стоить карьеры".
Исполняет обязанности полпреда Виктор Анпилогов, но он сейчас в командировке. Главную новость о том, кто же сменит Козака на этом посту, все ждут из Москвы, тревожно прислушиваясь к телевизионным и радио- известиям. Среди вероятных претендентов на вакантное место полпреда президента называется множество имен, самое экзотичное из которых - Владислав Сурков, первый зам. главы администрации президента РФ. Он известен прочными личными связями с Северным Кавказом, имеет солидный политический опыт.
Что касается возможного расформирования полпредства и преобразования его в одну из структур Минрегионразвития, то в приемной Виктора Анпилогова мне сказали, что никаких официальных бумаг или устных сообщений на эту тему не поступало. Но о такой перспективе они слышали. Впрочем, надеются, что накануне серьезных выборов Владимир Путин не станет их трогать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников