11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ОБОРОНЫ ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ

Как сообщил "Труду" накануне первый заместитель думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин,

Как сообщил "Труду" накануне первый заместитель думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин, был заготовлен длинный перечень вопросов к министру обороны. "Чтобы любой депутат, даже бесконечно далекий от проблем военного ведомства, смог составить представление, что там происходит". А происходит сейчас много интересного.
Например, насколько оправданно сокращение срока службы с полутора лет до года? С одной стороны, в войска постепенно начинает поступать все более сложная боевая техника и оружие, а с другой - в военкоматах из года в год отмечают катастрофический уровень призывников, почти 40 процентов которых не имеют среднего образования. Как такого посадишь к экрану локатора? Прибавка же выпускников вузов, призываемых на срочную службу, ожидается этой осенью незначительная: дипломированных специалистов станет больше всего на 4 процента. Сердюков признал, что такая проблема существует. "Мы действительно теряем во времени службы, поэтому необходимо проработать систему подготовки специалистов, которые нужны армии", - сказал он, при этом добавив, что "2007 год показал, что с переходом на 18-месячный срок военной службы по призыву мы справились". Из этого следовало, что и переход с 1января следующего года на 12-месячную службу его не слишком беспокоит.
Встреча министра обороны с думцами прошла по просьбе самого же Сердюкова в закрытом режиме. Из конфиденциальных источников во фракции "Единой России", которая задавала тон на слушаниях, нам стало известно, что "медведи", находящиеся в эйфории от того, что Владимир Путин согласился возглавить их федеральный выборный список, особо острых вопросов руководителю военного ведомства не задавали. К тому же после того, как президент не принял отставку министра обороны из-за родства с премьером, всем стало понятно, что глава государства числит его в своем ближайшем окружении.
Спрашивали в основном о "социалке". И в первую очередь о том, как министр намерен решить проблему обеспечения постоянным жильем военнослужащих к 2010 году, а служебным - к 2012-му. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, до конца будущего года хорошо бы обеспечить служебным жильем всех преподавателей военных училищ - "это важное условие повышения качества подготовки кадров. Еще один вопрос, который можно отнести к категории "щадящих", касался ремонтных и реставрационных работ в суворовских училищах. Так эти работы давно идут полным ходом. К 1 сентября с.г. уже засияли свежей побелкой суворовские училища в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, тот же Борис Грызлов, как истинный питерец, к тому же N 1 в петербургском выборном списке "единороссов", попросил Сердюкова ускорить ремонт исторического здания Нахимовского училища и закончить его уже в этом году. Но самым оригинальным грызловским пожеланием министру обороны стало рассмотреть возможность разместить командование Военно-морского флота в здании Адмиралтейства. Мол, Петербург - это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным.
Пафоса в этих словах с переизбытком, а вот здравого смысла явно маловато. Нынешний комплекс зданий военно-морского главкомата в Большом Козловском переулке в Москве - всего лишь верхушка айсберга. Основная инфраструктура управления флотом (командные пункты различного назначения, антенные поля, связь и т.д.) разбросана по всему Подмосковью. Много объектов находится глубоко под землей. Построить все это заново абсолютно нереально. А согласятся ли адмиралы и офицеры Главного штаба ВМФ променять свои обжитые московские квартиры на питерские, на город с неважным климатом? Ясно, что нет. А если министру обороны захочется безотлагательно вызвать к себе морского главкома? Понятно, как отреагировал на это предложение Анатолий Сердюков: неопределенным ответом: "Подумаем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников