02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ СНЯЛА ГРИФ "СЕКРЕТНО"

Это уже третий совместный труд спецслужб России и Польши. Корреспонденту "Труда" удалось

Это уже третий совместный труд спецслужб России и Польши. Корреспонденту "Труда" удалось поговорить с начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василием Христофоровым.
- Василий Витальевич, что еще из архивов ФСБ в ближайшее время будет обнародовано?
- У нас есть еще несколько общих тем с поляками. Но о них говорить пока рано. Продолжается публикация документов, которые войдут в 10-томное издание "Совершенно секретно. Лубянка. Сталину". Скоро будут доступны материалы по депортации интеллигенции в 1922 году. Готовятся к публикации материалы следственного дела Василия Витальевича Шульгина, того самого, который принимал отречение Николая II. В 1945 году в Югославии Шульгина арестовал СМЕРШ, он сидел во Владимирской тюрьме вместе с философом Андреевым, князем Долгоруким, потом вышел на свободу и жил во Владимирской области почти до 100 лет.
- За последние 15 лет ФСБ рассекретила 2 миллиона документов. Сколько осталось под грифом "Секретно"?
- Никто вам не скажет. Хотя бы потому, что ни один архив не знает точно, сколько у него документов. В том числе и мы. И потом в разных странах по-разному считают их количество. У нас - в единицах хранения, в Европе - в километрах.
- Недавно прошла информация о том, что в ФСБ уничтожены все документы на антисоветчиков. Разве можно что-то уничтожать в архиве?
- Да вы что?! Ничего не уничтожается. Речь, видимо, о событиях 1991 года, когда были такие призывы.

- И последнее, правда ли, что с этого года есть возможность открытого публичного доступа к материалам следственных дел НКВД СССР?
- Открытого публичного доступа нет. Но родственникам по письменным заявкам мы можем разрешить ознакомиться с делами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников