05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНСКУЮ КОРОЛЕВУ ЖДУТ В СУДЕ

Вчера в Лондоне стало известно, что Ее Величеству королеве Елизавете предстоит неприятная

Вчера в Лондоне стало известно, что Ее Величеству королеве Елизавете предстоит неприятная процедура приглашения в суд в качестве свидетеля. Адвокаты миллиардера Мохамеда аль-Файеда представили судье письменное прошение с просьбой пригласить также на процесс для дачи показаний супруга королевы принца Филиппа и наследника престола принца Чарльза.
Хозяин самого большого в Европе универмага "Харродса" и отец Доди Аль-Файеда, погибшего в 1997 году в роковой парижской автокатастрофе вместе с принцессой, по-прежнему верит, что смерть его сына и Дианы не была случайной и что их убили агенты британской разведки, чтобы не допустить намечавшегося между ними брака.
Адвокат Аль-Файеда, королевский советник юстиции Майкл Мэнсфилд заявил председателю суда лорду-судье Скотту Бейкеру, что принц Чарльз уже отвечал на вопросы полиции, но отцу Доди предоставили только краткое изложение его ответов. "Если полицейские офицеры вели подробную запись своей беседы с принцем, присяжным в ходе окончательного дознания, которое начнется в мае, следует предоставить эту запись полностью", - публично заявил Мэнсфилд.
Он собирается потребовать нового рассмотрения уже фигурировавших в предыдущих процессах вещественных доказательств, а также представить некоторые неисследованные пока факты. Так, он будет добиваться нового изучения записей телефонного разговора 1989 года между принцессой и ее другом Джеймсом Гилби, где могут оказаться новые сенсационные сведения об отношениях Дианы с королевской семьей.
Мэнсфилд также намерен допросить сестру Дианы леди Серу Маккоркодейл и бывшего дворецкого принцессы Поля Баррелла. Оба свидетеля могут дать показания о характере материалов, которые Диана хранила в деревянной шкатулке. Шкатулка эта, кстати, таинственно исчезла вскоре после смерти ее владелицы. Защита Аль-Файеда полагает, что в шкатулке хранились адресованные принцессе письма, среди которых были и послания мужа королевы принца Филиппа.
По мнению Мэнсфилда, показания принца Филиппа также будут иметь огромное значение. "Герцог Эдинбургский, - считает он, - стоял за письмами, которые были отправлены принцессе Диане, но он отказался отвечать на вопросы. Мы хотели бы знать, можем ли мы это как-то преодолеть". Мэнсфилд полагает, что Аль-Файед должен знать, какие доводы привел герцог в качестве обоснования своего отказа.
Кроме того, адвокаты миллиардера хотели бы заставить суд вернуться к рассмотрению роли, которую сыграл в гибели принцессы фотограф Жан-Поль "Джеймс" Андансон. Этот человек был среди папарацци, осаждавших Диану и Доди в гостинице "Ритц", а потом отправился за ними на своем белом "Фиате-Уно".
По мнению Аль-Файеда, Андансон, который якобы был тайным сотрудником британской разведки, как раз и стал причиной аварии в туннеле. Именно его хитроумно спланированный маневр привел к фатальной автокатастрофе.
Надо сказать, что все эти факты и гипотезы многократно изучались во время двух предыдущих расследований: французского, продолжавшегося 6 лет, и следствия, проведенного в Британии под руководством бывшего главы Скотленд-Ярда лорда Стивенса. Например, французские следователи выяснили, что Аднансона, который в 2000 году сгорел в своей машине, в тот день вообще не было в Париже.
В обоих случаях, как мне удалось выяснить, следователи доказали, что смерть Дианы и Доди была не результатом заговора, а всего лишь делом случая и что британские спецслужбы не имеют к ней никакого отношения. Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с Дианой и Доди, была обнаружена в три раза превышающая норму доза алкоголя и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.
Пресс-секретарь Букингемского дворца отказался обсуждать с корреспондентом "Трудом" возможность приглашения членов королевской семьи в суд для дачи показаний. Однако из источника, близкого к лорду-судье Бейкеру, нам стало известно, что он, вероятнее всего, признает нецелесообразным присутствие на процессе королевы, ее мужа и сына. Этот же источник сообщил, что судья определит список свидетелей уже на одном из первых заседаний. А в ближайшие дни Бейкер намеревается отправить присяжных заседателей в Париж для осмотра места происшествия.
Отбор присяжных в Высоком суде Лондона занял неделю. В суд были вызваны 227 человек. Им всем было предложено заполнить специальные анкеты, в которых, помимо прочего, был вопрос: не состоят ли они в родственных или деловых отношениях с членами королевской семьи и нет ли у них обстоятельств, препятствующих объективному рассмотрению дела о гибели Дианы? На основании анкеты был составлен список из 25 имен. Окончательный состав жюри присяжных огласили на первом заседании основных слушаний во вторник. Судебный процесс продлится около полугода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников