03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕЩИТ ПО ШВАМ АДМИРАЛТЕЙСТВО?

О трещине на башне Адмиралтейства заговорили еще года два назад. Его, как и все исторические

О трещине на башне Адмиралтейства заговорили еще года два назад. Его, как и все исторические здания, ремонтировали к 300-летнему юбилею северной столицы в 2003 году. Трещина появилась вскоре после "юбилейного" ремонта. Вызванные на место представители инженерных служб установили маячки, регулярно следили за их поведением.
- Вскоре после установки маячков мы заказали и оплатили полное обследование шпиля, - сказал корреспонденту "Труда" начальник штаба ЛенВМБ, контр-адмирал Иван Положий. - Сейчас разрабатывается план реконструкции всего здания Адмиралтейства. Будем усиливать фундамент башни. Смею вас заверить: никакой угрозы разрушения этого памятника архитектуры нет...
Об этом сказали корреспонденту "Труда" и в Морской инженерной службе. Между тем злополучная трещина стала с некоторых пор... новой питерской достопримечательностью. Зеваки часами глазеют на нее в бинокли. Иные из них утверждают, что она увеличивается. Может, моряки что-то недоговаривают?
Получить комментарий у специалистов инспекции по охране памятников корреспонденту "Труда" не удалось. Глава этого комитета Вера Дементьева не отказывает обычно журналистам в просьбах. Однако не тут-то было! "Пришлите письменный запрос, - строго сказали в приемной. - Если В. Дементьева его подпишет, то дадим вам комментарий". Впрочем, и без их комментариев ясно, что причина появления трещины ожидаемая: под Адмиралтейством проходит ветка метрополитена, а почвы в северной столице зыбкие...
Между тем и знаменитый "Памятник затопленным кораблям" - главная визитная карточка города-героя Севастополя - может в любую минуту рухнуть в море. Построенный больше века назад в честь героев Крымской войны, уже в наше время памятник несколько раз непрофессионально красили. Под краской образовались глубокие трещины, надводная часть, по заключению экспертов, буквально рассыпается. Сейчас начались срочные работы по спасению реликвии русского флота. Правда, украинские власти заявили, что финансировать эти работы не могут, деньги потрачены на выборы. В итоге восстановление памятника проводится за счет бюджета Московской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников