05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЮ АКСЕНОВУ ПОДАРИЛИ "РОДОВОЕ ГНЕЗДО"

Оказывается, Галина Дьяконова (знаменитая Гала) - жена и муза великого испанского

Оказывается, Галина Дьяконова (знаменитая Гала) - жена и муза великого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали и известный писатель Василий Аксенов жили в Казани под крышей одного дома. Аксенов приехал в Казань, где родился, учился и откуда были репрессированы его мать Евгения Гинзбург и отец Павел Аксенов, по приглашению мэра Ильсура Метшина на международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест-2007". Самым неожиданным подарком от принимающей стороны явилось для Василия Павловича, отметившего недавно свое 75-летие, обещание градоначальника отреставрировать к следующему "Аксенов-фесту" дом, где после ареста отца и матери "сын врагов народа" прожил в семье родственников Котельниковых с 1938 года до окончания 9-го класса. Так уж совпало, что будущий писатель обитал в дворянской усадьбе, принадлежавшей отцу Галины Дьяконовой, будущей музы Сальвадора Дали, родившейся в фамильном особняке на бывшей Грузинской улице в 1895 году.
Этот дом, замаскированный от посторонних глаз рекламными баннерами, был внесен в реестр объектов культурно-исторического наследия города, но даже отшумевшее 1000-летие Казани обошло стороной это чудом уцелевшее "дворянское гнездо" в центре столицы Татарстана. И вот теперь мэр пообещал разместить в нем нечто вроде мемориального писательского центра, в котором найдется место и для восстановленной квартиры Аксенова.
А из Казани он уедет уже почетным доктором Казанского государственного университета - эту высокую ученую степень он разделил вместе с поэтессой Беллой Ахмадулиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников