03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

116 "МЕРТВЫХ" ШКОЛ
Исаково - село маленькое: двести жителей. Таких маленьких деревенек в

116 "МЕРТВЫХ" ШКОЛ
Исаково - село маленькое: двести жителей. Таких маленьких деревенек в Богом забытых местах на Псковщине сотни. Так уж получилось, что природа не наделила местных жителей богатыми недрами. Главные богатства - рыба и грибы. Но на грибах и рыбе экономику района не вытянешь. Вот и приходится подтягивать кушаки местным жителям. О богатстве здесь и не мечтают. Средняя зарплата по Себежскому району чуть больше 3 тысяч рублей. Живут своим хозяйством, не надеются на помощь из Москвы. Все делают сами, лишь бы не мешали. Но ведь мешают...
Все началось, когда к власти пришел новый губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Сын школьной учительницы, между прочим. Но кто же мог подумать, что именно при нем может случиться такое.
- Реорганизация сельских школ началась три года назад, - рассказывают учителя деревенской школы в Исакове. Мы стоим на пороге совсем не старого здания 1979 года постройки. За лето школа была подремонтирована и вновь готова принять своих учеников. И приняла ведь! Но надолго ли? Именно из-за нее и начался весь сыр-бор.
- Тогда власти области, а потом и власти района приняли программу сокращения сельских учебных заведений, пресловутой "оптимизации", - продолжают женщины. - Сославшись на так называемую реформу образования, они стали планомерно закрывать школы - не повезло 116 заведениям. Среди них должна была быть и наша. Таким образом область борется с дефицитом бюджета.
Власти никак не ожидали, что с этой школой возникнут проблемы.
- Мы просто решили не сдаваться, - на глаза преподавателей и родителей наворачиваются слезы. - Пошли в суд, понимая, что школа должна работать, а все решения районного собрания нарушают закон. И прокуратура встала на нашу сторону, опротестовав решение депутатов.
РАЙОННЫЙ СУД НА СТОРОНЕ ШКОЛЫ
Здесь стоит вернуться назад и рассказать, каким путем власти решили прикрыть непокорную школу. Дело в том, что по закону "Об образовании" сельскую школу можно закрыть только с согласия схода жителей населенного пункта. Но какой здравомыслящий человек даст это сделать? По сути, сейчас школы - это единственные очаги культуры на селе: здесь не осталось ни клубов, ни кружков. Но чиновников это не интересует. Раз нельзя закрыть школу по закону, то район решил провести ее "реорганизацию". То есть ликвидировать школу как отдельное юридическое лицо и присоединить ее к соседней более крупной школе в деревне Идрица, что за 20 километров, и отправить детей учиться туда. Власти района решили, что это провернуть по закону можно. Не подковырнешь с юридической точки зрения. Именно с таким мнением шли депутаты в суд против своих избирателей. Они были настолько уверены в своей победе, что даже не удосужились внимательно изучить документы, и, к удивлению жителей, которые перестали даже надеяться, что суд встанет на их сторону, были биты по всем статьям. 20 августа суд Себежского района вынес решение по этому делу. Судья признал, что по своей сути так называемая реорганизация есть не что иное, как фактическое закрытие учебного учреждения, на которое сход жителей разрешения не давал. Кроме того, власти не провели обязательную предварительную экспертную оценку последствий реорганизации школы, не учли, что дети и родители могут сами выбирать учебное заведение. А для местных жителей выбор один - своя школа. Решение вызвало шок как у учителей, так и у местных властей. Такого решения не ждал никто. Власти верили в свое всемогущество, а народ - в беззащитность. Но все вышло наоборот.
- Решение суда занимает девять листов, оно очень подробное, - рассказывает представитель школы в суде Лев Шлосберг, в прошлом учитель, а сейчас главный редактор газеты "Псковская губерния". - Судьи приняли практически всю нашу аргументацию. Даже есть ссылки на Конституцию России, что не так часто бывает в российском судопроизводстве. Это серьезно.
Мне удалось поговорить и с противоборствующей стороной. В телефонном разговоре глава управления образования Вера Васильевна Емельянова тоже показала свою озабоченность, но и уверила в том, что все происходящее абсолютно законно. И сослалась на какие-то политические игры отдельных личностей.
- Мы занимаем позицию, что судьба школы зависит не от администрации района, а от качества предоставляемого образования. Если учителя соответствуют уровню, то школа будет существовать. К сожалению, у этой школы проблемы с учителями есть.
- То есть школа будет закрыта?
- До конца учебного года она будет работать. Но сейчас мне бы не хотелось, чтобы отдельные личности этим спекулировали.
Но по качеству образования у редакции "Псковской губернии" есть другая информация. По итогам ЕГЭ в этом году средний балл у учеников этой школы оказался выше, чем у тех, кто учится в соседней, большой школе. Причем сдавали тесты ученики из маленькой деревеньки, находясь в гостях у соседей.
Ну что же. По крайней мере до конца этого учебного года школа будет работать. Что будет дальше - посмотрим.
А между тем 24 апреля этого года глава области Михаил Кузнецов подписал распоряжение о том, что чиновники обязаны летать в Москву самолетом. На поезде-то долго ехать - целую ночь. Вот и летают "слуги народа" и смотрят, как школ на Псковщине становится все меньше. Полет туда-обратно - двухмесячная зарплата учителя школы из деревни Исаково.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников