10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МЫ УТЕРЛИ НОС АМЕРИКЕ

КОМУ КАКИЕ ТРОФЕИ ДОСТАЛИСЬ
Борьба за космос начиналась с разработки военной техники.

КОМУ КАКИЕ ТРОФЕИ ДОСТАЛИСЬ
Борьба за космос начиналась с разработки военной техники. Бомбардировки в 1944-м Лондона немецкими баллистическими ракетами дальнего действия, оснащенными тяжелыми боеголовками, произвели сильное впечатление и на Америку, и на СССР. Вот почему в конце войны Соединенные Штаты разработали секретную операцию "Paperclip", целью которой были масштабные поиски и немецких ракетчиков, и созданного ими оружия. После разгрома фашистов американцы вывезли из Германии все найденные ракеты, детали, узлы, конструкции, станки, оборудование - в общей сложности 300 вагонов. За океан были переправлены 492 немецких ракетчика во главе с Вернером фон Брауном - "отцом" "Фау-2", которые бомбардировали Лондон. И уже 16 апреля 1946 года одна из трофейных ракет была запущена в США.
Нам в Германии достался существенно меньший "улов" трофейной ракетной техники. Не было, например, найдено ни одной собранной, готовой "Фау-2". Но уже первые шаги наших специалистов были нестандартными. Решили начать изготовление деталей, узлов и собирать "Фау-2" непосредственно в Германии. Ведь не все немецкие рабочие, инженеры, конструкторы уехали в США. В 1945 - 1946 годах в Блайхероде, Эрфурте, Нордхаузене, Кляйн Бодунгене, Зондерсхаузене и других местах были созданы совместные советско-германские КБ, НИИ, предприятия. Ими руководили С. Королев, В. Глушко, В. Мишин, А. Исаев, В. Бармин, Б. Черток, Л. Воскресенский... В октябре 1947-го на специально построенном полигоне Капустин Яр в низовье Волги состоялся первый пуск одноступенчатой баллистической ракеты, собранной из деталей "Фау-2".
"РИСК БЕРУ НА СЕБЯ"
Параллельно с воссозданием немецкой боевой техники Сергей Королев и другие конструкторы делали более совершенную отечественную ракету "Р-1". Осенью 1948-го начались ее летные испытания. Стартовая масса ракеты была 13,4 тонны, дальность полета - 270 километров.
США на том этапе все еще опережали Советский Союз. В мае 1948-го состоялся первый, как писали на Западе, исторический старт двухступенчатой ракеты. Параллельно фон Браун с группой инженеров разрабатывал баллистическую "Redstone" с дальностью полета от 320 до 400 километров.
А наши продолжали наращивать темпы. В конце 1949-го мы запустили ракету "Р-2". Масса - 20 тонн, дальность - 600 километров. Проектировали следующую "Р-3". Но неожиданно для всех Королев останавливает работы. Он намерен перепрыгнуть через очередной этап, не хочет терять время на изготовление изделия, испытания, доводку... "Надо браться за более мощную ракету", - заявляет он. "А если идем неверным путем? Пропустить этап - большой риск", - сомневались его коллеги. Королев отвечал: "Риск беру на себя". В апреле 1953-го успешно стартовала 26-тонная "Р-5", которая могла преодолевать не 600, а 1200 километров.
Но и американцы шли дальше. У нас на тот момент была одноступенчатая ракета, а они занимались уже трехступенчатой. Более того, начали обсуждать предложения по созданию искусственного спутника Земли.
"Тогда никто, кроме узкого круга посвященных, не знал, что в нашей стране разрабатывались более смелые, можно сказать, сенсационные планы, причем намного раньше, чем в США, - рассказывает ветеран отрасли, лауреат Государственной премии Владимир Ходаков. - Еще в 1946-м Михаил Клавдиевич Тихонравов, один из пионеров ракетной техники, вместе с коллегой, доктором технических наук, исследователем ракетного топлива Николаем Гавриловичем Чернышевым направили письмо Сталину. Они предлагали феноменальный по тем временам проект "ВР-190". Суть его такова: на ракете поднять в космос двух пилотов в герметичной кабине, которая затем отделится и вернется на Землю. "Дорогой товарищ Сталин! - начинали ученые свое обращение. - Нами разработан проект советской высотной ракеты для подъема двух человек и научной аппаратуры на высоту 190 километров... Помимо научной и технической важности, проект, по нашему мнению, содержит элементы громадного политического и общественного значения..."
Сталин написал резолюцию: "Предложение интересное - рассмотреть для реализации". Министр авиационной промышленности М. Хруничев предложил создать специальное конструкторское бюро. При напряженной работе запуск предполагалось осуществить в 1948-м. Прилагался проект постановления Совета министров. Однако Сталин после долгих раздумий его не подписал. Может быть, потому, что все ресурсы были брошены на создание атомной бомбы и межконтинентальной ракеты.
Королев и Тихомиров многие годы вынашивали проекты освоения космоса. Наконец время пришло, их услышали. В том же 1954-м, когда американцы только обсуждали предложения по запуску спутника, в Москве на совещании у академика Мстислава Келдыша были определены задачи, которые предстояло решать с помощью орбитального научного аппарата. Создание его было предусмотрено постановлением Совета министров, принятым 30 января 1956-го. Для выведения на околоземную орбиту спутника массой 1100 - 1400 килограммов предполагалось использовать разрабатываемую первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету.
В США запуском искусственного спутника параллельно занимались и Вернер фон Браун (проект "Orbiter"), и конструкторы ВМС США (программа "Авангард"). Президенту Эйзенхауэру предстояло решить, какой проект сделать приоритетным. Чашу весов склонил "железный" аргумент: первый спутник США должен быть чисто американским. В 1955-м было объявлено о приоритете проекта "Авангард". Так ракетная гонка трансформировалась в космическую.
КТО КОГО ОПЕРЕДИТ
Королев спешил. В конце 1956-го ему стало ясно: научную аппаратуру для большого спутника сделать быстро не удастся. Срок запуска перенесли с 1957-го на апрель 1958-го. Проигрыш в космической гонке был почти предрешен. Однако выход нашелся: решили отправить на орбиту не 1000-килограммовый спутник со сложной научной аппаратурой, а небольшой аппарат с минимальной начинкой. Хотя и на его изготовление оставалось менее года.
Однако главным оставалось создание носителя. Новая советская ракета была уже на выходе. У нее были две ступени, но располагались они не одна над другой, а бок о бок. Масса выводимого на орбиту полезного груза - до 1,35 тонны. В другом варианте третья ступень прикреплялась сверху к центральному блоку. При этом в космос можно отправить 4,7 тонны. Таких ракет в Америке не было. Первый старт 15 мая 1957-го оказался неудачным. Вторая попытка тоже провалилась, ракета даже не оторвалась от стартового стола. Не повезло и в третий раз. Лишь четвертый, августовский запуск оказался удачным. 27 августа 1957-го газеты опубликовали сообщение ТАСС о том, что в нашей стране создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Теперь можно было запускать и простейший спутник.
- На создание для первого спутника принципиально нового блока электропитания нам дали всего 11 месяцев, - говорит непосредственный участник тех событий, ученый в области производства электричества из солнечной, химической, ядерной и тепловой энергии, член-корреспондент РАН Николай Степанович Лидоренко, возглавлявший с 1950-го головной НИИ источников тока. - Спасло нас то, что имелся серьезный научный задел. Впервые в мире cоздали оригинальные серебряно-цинковые аккумуляторы, непрерывную работу которых гарантировали на протяжении двух недель (в действительности они функционировали на околоземной орбите 21 сутки). Три батареи обеспечивали электропитанием радиопередатчик, который посылал из космоса знаменитые сигналы "Бип-бип-бип", а также вентилятор системы терморегулирования. В третьей декаде сентября 1957-го мы едва успели сделать комплект аккумуляторов и повезли их прямо из цеха на подмосковный военный аэродром. Там ждал специальный самолет, улетавший в Байконур...
4 октября 1957-го первый в мире искусственный спутник Земли был выведен нашей двухступенчатой ракетой на околоземную орбиту. Это стало шокирующим сюрпризом и для фон Брауна, и для всех ракетчиков в США. Они начали энергично форсировать орбитальный запуск своего "Авангарда". 6 декабря в присутствии многочисленных журналистов ракета, созданная специалистами ВМС США, поднялась на метр... И тут же, завалившись на бок, взорвалась. Американским властям пришлось идти на поклон к тому же Вернеру фон Брауну. Но его "Юпитер-С", состоящий из четырех маломощных ступеней, сумел отправить в космос крохотный спутник (всего 13,6 килограмма) только 1 февраля следующего, 1958, года.
Интересно, что наша двухступенчатая ракета имела массу 267 тонн, а "Юпитер-С" - 26 тонн, то есть в 10 раз меньше. Это была первая впечатляющая победа нашей страны в космической гонке. Никогда еще американская "Нью-Йорк таймс" не писала о достижениях нашей страны так, как в то памятное осеннее утро: "4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников