09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С МУЖЕМ НЕ ПРОПУСКАЕМ НИ ОДНОГО ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА"

Встреча балерины с читателями и почитателями состоялась в одном из крупнейших книжных магазинов

Встреча балерины с читателями и почитателями состоялась в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы. Майя Михайловна, как всегда, блистала изяществом, энергией и спокойной уверенностью, которые не изменяют ей и на девятом десятке. Объяснила название книги: ровно 13 лет прошло со дня выхода ее первой книги "Я, Майя Плисецкая". Сказала, что писала без оглядки на чью бы то ни было реакцию, а в книге откровенно рассказано и о тех, кто помогал Плисецкой в осуществлении ее творческих замыслов, и о тех, кто ставил палки в колеса, разворовывал спонсорские деньги, пытался пропихнуть своих протеже в лауреаты конкурса "Майя"...
Балерина ответила на вопросы собравшихся, в том числе на довольно экзотические. Например, спросившему ее о любимых ароматах пояснила, что был у нее такой - назывался "Бандит". Но с тех пор, как французы продали эту марку американцам, качество духов резко ухудшилось, и она в последние годы вообще наложила для себя табу на парфюм. Балерина удивила продвинутых москвичей признанием, что не только не водит машину ("Щедрин не позволяет, так как не хочет, чтобы со мной что-то случилось, а при моем характере такая опасность есть"), но даже не имеет автомобиля.
Удалось задать несколько вопросов и корреспонденту "Труда":
- Майя Михайловна, помнится, года три назад я спросил вас, в каком веке вам хотелось бы жить - не в XIX ли, когда классический балет был в огромной чести? И вы дали неожиданный ответ: в XXIII!
- Я и сейчас вам так же отвечу.
- А каким к XXIII веку станет балет?
- Понятия не имею. Вот поэтому и интересно поглядеть... Вы посмотрите, какой стремительный технический прогресс в нашем искусстве! Огромное влияние на балет оказывает спорт - это великое открытие человечества, которому уже почти 3000 лет. Например, Елена Исимбаева вызывает у меня восторг. Когда это так прыгали женщины? И вот все труднейшие растяжки, шаги, пируэты немыслимые, которые применяются сейчас в танце, - они, конечно, идут от спорта.
- Очевидно, вам особенно близко фигурное катание?
- Знаете, нет. То есть я его люблю, мы со Щедриным всегда смотрим состязания, но так, чтобы это было "ах"...
- А что "ах"?
- Футбол. Когда находимся в Мюнхене, не пропускаем ни одного матча. Лично знаем некоторых футболистов. Например, в посвященном мне альбоме, выпущенном Карденом (прославленный дизайнер - близкий друг Плисецкой и Щедрина. - С.Б.), есть мое фото с Платини. Спорт - это ведь культура не только тела. Кто-то считает: спортсмену не надо думать. Еще как надо! И это очень честное дело. Такое же, как и балет. Современные футболисты у меня ассоциируются с древними гладиаторами. Какая фантастическая мощь, техника! Даже Пеле сказал, что в его время такой техники не было. И я тоже признаю, что в мое время такой балетной техники не было. И это замечательно. Конечно, поскольку я максималист, мне бы еще желательно, чтобы балерины внимательнее слушали музыку. А то очень часто техника затмевает все: балерина - сама по себе, музыка ей, так сказать, не мешает... Вот это неправильно.
- Наверное, когда вы на стадионе, фанаты из публики мучают просьбами об автографе...
- Нет, это другие фанаты, они к балету отношения не имеют. Тут симпатия односторонняя. Я их люблю и понимаю.
- А если б сейчас у вас была возможность выйти на вашу любимую сцену Большого театра, что хотели бы станцевать?
- Я и так танцую то, что хочу. Вот сейчас с превеликим удовольствием исполняю номер "Аве Майя", который Бежар поставил для меня на музыку "Аве Мария" Гуно. Могу сказать с радостью, что на днях в Испании в Королевском оперном театре я станцевала лучше, чем в Москве на моем юбилее. Успех был громадный, пришел принц Бурбон - все по-настоящему.
- А как вы почувствовали, что станцевали лучше?
- Вы знаете, получилось эмоциональнее. У меня самой мурашки побежали... И еще музыканты замечательно играли. Альтистка изумительная, у меня сразу настроение совершенно особое, а оно ведь передается в зал... Ну а насчет Большого театра - тут я, к сожалению, пессимист: не верю в скорое окончание реконструкции.
- Сегодня годовщина вашей свадьбы с Родионом Щедриным... Как удалось на протяжении 49 лет сохранить любовь и брак?
- "Удалось" - неверное слово. Раз удалось - значит, что-то было не так, и это "не так" понадобилось исправлять. А нам ничего такого не понадобилось, потому что была и есть любовь - вот верное слово, оно все определяет. Мы любим друг друга, что ж делать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников