10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SPUTNIK - НАШЕ ВСЕ!

Римма МАРКОВА, актриса:
ЖАЛКО БЫЛО СОБАЧКУ
- В тот момент, когда это великое

Римма МАРКОВА, актриса:
ЖАЛКО БЫЛО СОБАЧКУ
- В тот момент, когда это великое событие произошло, я была уже взрослым человеком. Но помню только, что мне жалко было собачку, которую послали в космос. Конечно, все вокруг ликовали, но собственного, личного восторга я что-то не припомню. А вот когда уже человек полетел в космос, вот тогда да - радость была великая.
Наша семья жила тогда в Подмосковье, и, когда папа вернулся домой с работы, у него был совершенно растерянный и в тоже время потрясенный вид. Он тихим-тихим голосом сказал: "Римма, человек в космосе!" Вот это был восторг! И вместе с тем - шок. До сих пор перед глазами триумфальные шествия по Красной площади. И невероятная гордость за всех нас.
Анатолий МУКАСЕЙ, оператор:
ЭТО СДЕЛАЛИ МЫ, СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ
- Мне было 19 лет, я учился во ВГИКе. Мы до конца и понять-то не могли, как такое возможно: наверх, в небо, что-то запустили - и оно подает сигналы на Землю. Эффект был фантастический. Запуск спутника был грандиозным праздником. На Красной площади по вечерам собирались кучками компании молодых людей и горячо обсуждали произошедшее. При том, что подробностей не знали. Но все испытывали огромную гордость, ведь это сделали именно мы, советские люди.
Владимир МАСЛАЧЕНКО, обозреватель:
ПРАЗДНИК НА ПЛАНЕТЕ
- Это было событие, по уровню, значимости и торжественности сопоставимое с тем, когда в космос впервые полетел человек. Страна ликовала. Но так как у меня уже была возможность выезжать за рубежи нашей Родины, могу сказать: ликовал и весь мир тоже. У СССР с мировым сообществом возникли даже какие-то разногласия по поводу самого слова "спутник". Мы этот термин вовремя не запатентовали, и кто-то хотел его присвоить. Но факт остается фактом - мы были первыми!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников