05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО С ПУТИНЫМ НА "ТЫ"?

"Недостаток общения с друзьями сильно подавляет меня эмоционально, - говорит о себе Владимир

"Недостаток общения с друзьями сильно подавляет меня эмоционально, - говорит о себе Владимир Путин. - У меня близких людей - наперечет. Они никуда не делись. Они меня никогда не предавали. И я их тоже. Это, на мой взгляд, то немногое, чем стоит дорожить. Даже не знаю, ради чего можно было бы предать друзей".
Впрочем, друзей у будущего главы государства всегда было немало - и во дворе, и в школе, и в спортсекции. Ребята приходили к Путиным домой. Как вспоминал его школьный друг Виктор Борисенко, "семья у Володи была очень приветливая, хлебосольная. Никогда нас не гнали из дома. Всегда говорили, что надо подружиться на всю жизнь".
С Виктором Борисенко, другом детства, так и случилось. Он стал первым человеком, с которым Володя делил и радость, и горе. Они вместе праздновали все дни рождения. Борисенко стал первым человеком, с кем Путин отметил первый день службы в КГБ. Владимир зашел к другу и, ничего не объясняя, повез в ресторан. Посидели, выпили. По воспоминаниям Борисенко, "был тогда Путин в приподнятом настроении, словно нечто важное произошло в жизни". Но тайны другу не открыл...
По жизни у президента России есть и другой друг, с которым ВВП на "ты", как и прежде. Василий Шестаков, ныне заслуженный тренер и директор комплексной школы высшего спортивного мастерства в Питере, считает, что Владимир Владимирович с юности не изменился. "Даже сейчас, - вспоминает он, - его высшая государственная должность никакого оттенка на взаимоотношения не накладывает. Более того, если бы я, допустим, не знал о его статусе, он бы мне ни за что об этом не сказал".
Как говорила Людмила Путина, ей долгое время казалось, что у мужа пол-Питера знакомых, поскольку у них всегда был полный дом народу. Друзья приезжали и в Москву (во всяком случае, до избрания Путина президентом), и всегда останавливались у них в доме.
Знающие люди говорят, что Путин со времен службы у мэра Собчака перестал пышно отмечать свои дни рождения. Заняв в марте 1994 года кресло первого зама председателя правительства Санкт-Петербурга, Владимир Владимирович то ли в силу своего возраста, то ли по причине высокой должности предпочитал скромные праздничные юбилеи в кругу семьи. При этом уже редко приглашал "выпить и закусить", кроме родни и старых сослуживцев по 4-му отделу ПГУ КГБ, или просто друзей по Питеру. Но это не означает, что Путин якобы "уже тогда знал" о своем предназначении и особенно - о будущем президентстве. Просто, видимо, понимал: чтобы сделать успешную политическую карьеру, "дружить семьями" можно лишь с теми людьми, на кого можно опереться и доверять, как самому себе.
С кем Владимир Путин при Собчаке был на "ты"? Да почти со всеми, кого мы сегодня видим в кремлевской администрации и в правительстве. Пожалуй, разница в возрасте не позволяла и тогда, и сегодня фамильярничать с нынешним премьером Виктором Зубковым.
Перебравшись в Москву и став премьером в 1999 году, Путин изумил чиновников тем, что не заменил практически ни одного министра. Но восторги по поводу "неклановых" привычек ВВП оказались короткими. Несколько месяцев спустя в коридорах власти оказалось столько пришельцев с берегов Невы, что могло создаться впечатление, будто столица вновь перенесена ближе к Балтике.
Весной 1996 года Владимир Путин вместе с Алексеем Кудриным, Германом Грефом, Андреем Фурсенко и Дмитрием Козаком вначале готовили кампанию по переизбранию Анатолия Собчака на пост губернатора Санкт-Петербурга, а потом вместе переживали его поражение. Истории пока не известно, поклялись ли друзья помогать друг другу. Но факт налицо.
Кстати, оставшийся при новом губернаторе в Смольном Козак честно писал заявление об отставке, хотя Яковлев поймал его на даче по телефону, долго уговаривал остаться, а впоследствии в знак своего расположения даже сделал его вице-губернатором. Но Козак ушел к Путину. Тот срочно вызвал своего друга в Москву и назначил его руководителем аппарата правительства.
Из трех назначенных Путиным заместителей шефа кремлевской администрации все трое оказались ленинградцами. Из любимцев вице-премьером назначили Клебанова, шефом Минздрава - Шевченко и главным связистом - Реймана - все трое опять же из города на Неве. Из трех высших руководителей Лубянки двое - директор Патрушев и его первый зам Черкесов - тоже его земляки.
Как открыто признают в "Единой России", чуть ли не главным аргументом в пользу назначения Бориса Грызлова лидером парламентской фракции было его "невское" происхождение...
В последнее время на отдыхе Владимир Владимирович часто бывает с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и с министром обороны Анатолием Сердюковым. Они снимают черные партикулярные костюмы, одевают охотничьи робы и уходят в лес или на катере в открытое море - порыбачить. Бывает, троица приглашает на уху какого-нибудь губернатора или чиновника. Но о чем они там говорят, какие проблемы обсуждают, известно только ограниченному кругу людей.
Количество путинских земляков на высших постах близко к тридцати. Но далеко не со всеми Владимир Путин на "ты". Президент подчеркнуто вежлив с подчиненными и предпочитает всех, даже самых близких людей в Кремле и Белом доме называть по имени-отчеству.
Сегодня Владимир Путин "на короткой ноге" со многими зарубежными лидерами. В друзьях у него ходят бывшие канцлер ФРГ Генрих Шредер и итальянский премьер Сильвио Берлускони, нынешний президент США Джордж Буш, президент Финляндии Тарья Халонен и король Иордании Абдалла II. Они с удовольствием фотографируются на память с "другом Владимиром" и клянутся в вечной дружбе. Президент ничего не обещает и, как в случае с Бушем-младшим, загадочно произносит: "Мы еще порыбачим где-нибудь в Сибири".
Кого из близких друзей Владимир Путин пригласит на свой нынешний юбилей? С кем сдвинет чарки за праздничным столом? Это пока остается личной тайной президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников