05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО КУПИТЬ, ЧТОБЫ ПОПЛЫТЬ?

Купить лодку (катамаран, гидроцикл, яхту) или не купить? Этот вопрос 13 тысяч граждан западной

Купить лодку (катамаран, гидроцикл, яхту) или не купить? Этот вопрос 13 тысяч граждан западной окраины России решили положительно. Именно столько калининградцев зарегистрировано в Госинспекции по маломерным судам как владельцев собственных "алых парусов". Неудивительно: здесь есть море, залив, каналы, реки, озера...
Автор Ирина Смирнова, Калининград
Сколько стоит мечта любого жителя побережья? Продавцы фирменной продукции внушали мне, что владельцами лодок и катеров становятся "активные люди любого возраста, способные заработать не только на дом и машину", что "катер - для тех, у кого все хорошо". На самом деле можно купить лодку и за 17 тысяч рублей. Примем это за нижнюю планку. Высшая цена стремится к миллионам. Долларов.
Оставим килеватость, вес с базовым двигателем и топливным баком, длину с осадкой и прочие технические характеристики профессионалам. Нам же необходимо понять, что цена зависит от материалов, из которых создано ваше плавсредство (они могут быть резиновыми, углепластиковыми, металлическими, пластмассовыми), целей (бороздить моря-океаны или сплавляться по реке), размеров. Наконец от престижа фирмы-производителя... Ваша лодка будет с мотором или без? Для чего вы ее приобретаете?
Не ищите на балтийском взморье рыбаков, мирно вытаскивающих сети и везущих улов на рынки (ну разве что встретите браконьеров). А вот арендовать у хозяина катер для проведения свадьбы или другого семейного торжества, корпоративной вечеринки, юбилея, банкета - это пожалуйста. Еще предприниматели предлагают отдых с рыбалкой. И тут масса вариантов.
Но покупка маломерного судна - лишь начало осуществления мечты. Мечтой еще надо уметь пользоваться. И тут вас ждет неизбежная встреча с "водным ГАИ" - Госинспекцией МЧС по маломерным судам. Расценки такие: плата за регистрацию судна (100 - 300 рублей), месячные курсы вождения в обучающем центре (6000 рублей), госпошлина за получение прав (400 рублей). Плюс необходимо ежегодно пригонять свою лодку на техосмотр - это бесплатно.
Чтобы встреча с инспектором не доставляла вам неприятностей, необходимо иметь судовой билет, документ о праве на собственность и о праве на ношение флага России. В 2007-м в Калининградской области 350 человек оштрафованы за то, что появились без перечисленных выше документов.
Купить плавсредство на Украине не проблема. Лодки моторные и надувные, катамараны, гидроциклы, спортивные и каютные катера, яхты, квадроциклы, гидроциклы предлагают как торговые компании, так и яхт-клубы.
Марина КОРЕЦ
В Киеве продается даже... теплоход, длиной 27,4 метра - "всего" за $120 тысяч. Он, правда, староват - 1958 года выпуска. Еще есть самоходная плавучая дача в чертову дюжину метров - за $30 тысяч. В сравнении с теплоходом дача юна - 1987 года выпуска. Есть всевозможные моторные лодки, цена от $5 тысяч. Но покупатели серьезные предпочитают "свежатину".
Звоню в одесский яхт-клуб: "Хочу подобрать себе яхточку, что предложите?"
- У нас популярна торговая марка Karnic, - бодро рекламирует менеджер. - Это новый брэнд на украинском рынке. Экономичны в приобретении и обслуживании, лодки Karnic созданы для уик-энда и рыбалки. Модели крепкие и быстрые, простые в использовании. Пользуются спросом пластиковые катера Larson, удобные для активного отдыха и спорта на воде. Алюминиевые лодки Linder- идеальный выбор для рыбаков.
- А стоимость?
- Самые дешевые парусные яхты - польские - от $7 тысяч долларов. Российские "Фарос"- $15 тысяч. Но я бы взял финскую "Галлу" или "Nauticat 44" . Первая 110 тысяч евро, вторая $ 600 тысяч.
- А что попроще имеется?
- Есть попроще. В Мариуполе делают моторные яхточки "Нерей", это всего $67 тысяч. И растаможивать не нужно. Турецкую лодку можно купить за $35 тысяч.
- А в Донецком торгпредстве такая лодка стоит $ 25 тысяч!
- Мы выдаем покупателям бесплатные карты яхт-клуба, - пытается заинтересовать менеджер. - А это гарантирует 10% скидки на сервисное обслуживание, расходные материалы, приобретение новой техники, на покупку одежды и аксессуаров, а также возможность участвовать во всех наших мероприятиях.
- Вы что-то о растаможке упоминали?
- Любую импортную технику надо растаможить. Наше законодательство поставило очень высокие пошлины - 20%-таможенная пошлина и 20%-НДС. В сумме получается около 45% от стоимости яхты. Но есть выход - воспользоваться удобным для вас флагом. Процедура его получения занимает до 2 - 3 недель (с открытием компании, если это необходимо), а стоимость составляет до 5000 евро. Сегодня многие страны предлагают свои услуги на этом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников