07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОН ТАМБОВСКОГО ВОЛКА

НАШЕ ДОСЬЕ
Кумарин Владимир Сергеевич, по матери - Барсуков. Уроженец Тамбовской области.

НАШЕ ДОСЬЕ
Кумарин Владимир Сергеевич, по матери - Барсуков. Уроженец Тамбовской области. В 1984 году поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Не окончив, устроился работать в бар. Вскоре был осужден за хулиганство и вымогательство. В 1994 году стал жертвой покушения, потерял правую руку. В 90-е годы считался "теневым губернатором северной столицы". С конца 90-х годов - вице-президент Петербургской топливной компании. В фильме Невзорова сыграл роль французского короля Людовика ХIV. Женат. Есть дочь.
Петербургские милиционеры в операцию посвящены не были. Говорят, в Генпрокуратуре боялись утечки информации. Барсуков (Кумарин) якобы имеет в питерском ГУВД "свою верную руку". В результате на въезде в город машину, забитую вооруженными до зубов военными спецами, притормозил местный ОМОН. А поскольку столичные гости светиться не собирались и очень торопились, возник конфликт двух групп одного силового ведомства. Возможно, благодаря этой задержке Барсуков успел сжечь, как говорят, некие важные документы, будто бы проливавшие свет на рейдерские захваты ряда предприятий, магазинов и отелей в 2005 - 2006 годах...
В общем, немало домыслов породил арест 51-летнего Владимира Барсукова. Попробуем в них разобраться с помощью тех, кто не один год близко с ним общался и хорошо знает лично.
АДВОКАТ: "МОЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ В "ТИШИНЕ"
Первым на связь вышел его адвокат Сергей АФАНАСЬЕВ. Интересы Барсукова он защищает седьмой год, ведя в основном его гражданские дела.
Мой звонок застал адвоката в Москве. Туда Афанасьев ездил по делам своего подзащитного. Вопреки информации, исходившей из органов, содержится Барсуков не в "Лефортово", а в "Матросской Тишине". И не в одиночке, а в общей с еще троими подследственными.
- Я сам не сразу узнал, куда отвезли Владимира Сергеевича, - говорит Афанасьев. - Следственных действий пока не проводится. Главная проблема -самочувствие Барсукова. Он ведь инвалид I группы. У него больное сердце, нет почки, руки, не работает легкое, недавно прооперирован мочевой пузырь... На свободе он постоянно находился под контролем врачей. А в этой тюрьме мне не дают возможности передать необходимые лекарства.
- Для Барсукова его арест стал неожиданным?
- Однозначно не ответишь. Второй год идет расследование уголовного дела по фактам рейдерского захвата петербургских предприятий. Среди арестованных есть люди, которых Владимир Сергеевич знал, которые знают его. Следователи начали говорить об орггруппе преступников. Но конкретных доказательств рейдерских захватов с участием или под руководством его самого быть не может.
- Почему он не уехал за границу?
- Я знаю, что немного требуется доказательств, чтобы арестовать человека. И вот "стрельнуло" - эпизодом покушения на питерского бизнесмена Сергея Васильева. Тот был убит в мае. Для нас это полная неожиданность. Инкриминируют Владимиру Сергеевичу не одно это убийство, а как выяснилось, два - еще и охранника Васильева.
- Что говорит он сейчас?
- А что он может сказать? Какую позицию нам с ним обговаривать, если человек не понимает главного: за что его арестовали, о чем вообще речь.
- Какое у него настроение?
- Он сильный человек. Может, внутренне и подавлен, но вида не показывает.
- Чем он занимался в последние годы?
- Официально он на пенсии. Работать не может, будучи инвалидом. Но занимался благотворительностью. У нас есть очень большой список его благих дел.
ДЕПУТАТ: "БАРСУКОВ МЕНЯ НЕ СПОНСИРОВАЛ!"
Барсуков и сам называл себя пенсионером. Что не мешало ему значиться помощником депутата Госдумы четвертого созыва, публициста и большого знатока лошадей Александра НЕВЗОРОВА.
Александр Глебович прервал ради беседы с корреспондентом "Труда" запись очередной телепередачи.
- Я неплохо знаю Владимира Сергеевича, - сказал Невзоров, - и убежден, что это абсолютно честный человек, ни на что плохое неспособный, искренне ненавидящий свое прошлое.
- А прошлое было у него бурным. Его имя связывают с тамбовской преступной группировкой, которую он же в 1990-е якобы и сколотил ...
- Ничего не доказано! Разговоры эти в большей степени - беллетристика и домыслы прессы. Если и был в его молодости судебный приговор, то он был достаточно невинен в сравнении с тем, что о Владимире Сергеевиче теперь говорят и пишут.
- Но Барсуков не подал в суд на Андрея Константинова, описавшего его похождения в книге "Бандитский Петербург".
- Он не сделал этого из-за личных отношений с Константиновым. Но когда то же самое попробовал сказануть о нем бывший тогда начальником питерского ГУВД Анатолий Пониделко, то Владимир Сергеевич в суд подал и выиграл его.
- А вы лично давно знакомы с Барсуковым (Кумариным)?
- Не менее 20 лет.
- Можно сказать, что вы друзья?
- Да.
- Верно говорят, что он спонсировал многие из ваших телепроектов?
- Что за бред? Кто вам это сказал? Я сам могу спонсировать кого угодно!
- Позвольте уточнить его роль в нашумевшей истории с похищением детей Бородулиных. Была информация, что Барсуков высказал готовность заплатить похитителям 100 тысяч долларов, только бы те отпустили на свободу малолетних брата с сестрой. С чего такое участие в чужой беде?
- С того, что он искренний человек, неравнодушный к чужим трагедиям. Ну и еще - других спасителей не оказалось. Правоохранительные органы ситуацию проспали. Все могло кончиться плачевно для детей.
- Операция по его задержанию московским спецназом ночью на даче породила много кривотолков...
- Если и был у Кумарина до этого некий "недобор веса", то именно о таком задержании он мог только мечтать. Оно переводит человека в разряд исторических личностей. А в том, что он чист перед законом, я уверен.
- Вы общались с ним после этого?
- Такой возможности пока не было.
- А как депутат предпримите что-то, дабы выручить своего помощника?
- Как депутат, я не имею права вмешиваться в следствие.
ПИСАТЕЛЬ: "ОН НЕ ПОХИТИТЕЛЬ"
Автор книг "Бандитский Петербург", "Адвокат" Андрей КОНСТАНТИНОВ с Барсуковым знаком много лет. Встречался с ним за три дня до его ареста.
- Вспоминаю наш последний разговор с Владимиром Сергеевичем и по его оговоркам понимаю, что сам он такой ход событий предполагал, - рассказывает Константинов. - Вообще разговоры о том, что это должно произойти, ходили еще год назад. А полгода назад поползли упорные слухи о том, что ему предложили продать бизнес и минимизировать свое присутствие в городе. Он сам, я думаю, понимал, что арест может произойти, и, мне кажется, имел достоверную информацию.
- У него есть свои люди среди высоких силовых чинов?
- Не имею данных, касающихся его источников в милиции. Я не очень понял, зачем Генпрокуратуре нужно было устраивать шоу с арестом, гнать сюда триста человек спецназа? Он бы и сам по повестке пришел!
- Вы не видите во всем случившемся политической подоплеки?
- Тут дело в ином. Люди из окружения Кумарина, участники рейдерских захватов почувствовали себя неприкасаемыми. Бросили вызов персоналиям, которые олицетворяют у нас власть. А кому ж это может понравиться?
- Ваш коллега журналист Александр Невзоров считает, что арест Кумарина - чистой воды провокация.
- Логика поведения Александра Глебовича понятна: Барсуков был у него, как у депутата, помощником. И он просто не мог бы сказать о нем иначе. Он ведет себя, как и подобает мужчине.
- Минувшим летом Барсуков вызвался помочь спасению детей, обещая похитителям 100 тысяч долларов. Но прозвучала и другая версия: будто он сам причастен к похищению.
- Хотелось бы иметь хоть малейшие тому доказательства. Их нет. А исходила она от правоохранительных органов. Сейчас думаю: если говорили, что он виноват, почему тогда сразу не арестовали его пособников-исполнителей? Сам он же Богом клялся, что не похищал детей, потому что тоже слышал эти разго воры.
- Почему он не сбежал за границу?
- Природа этого человека такова, что не в его характере сидеть за границей забытым всеми пенсионером. А потом, у него ведь есть контакты в высоких кругах. Может, пытался что-то предпринять. Может, не верил до конца в возможный арест.
ЗВОНОК В ГЕНПРОКУРАТУРУ
Александр ДАНИЛКИН
Владимир Барсуков (Кумарин) обвиняется в организации убийства и покушении на убийство совладельца нефтяного терминала Сергея Васильева. Так же, как сказали нам в Генпрокуратуре, предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, соучастии в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. По версии следствия, в период с июля 2005 по июнь 2006 гг. Барсуковым и другими участниками преступного сообщества были совершены мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга. Их общая стоимость - 5 млрд. рублей. Расследование продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников