03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАПОРЩИК ОТВАЖНЫЙ

ЛЮБОВЬ К ЛЕЙТЕНАНТУ
- Еще девчонкой я любила ездить с отцом проверять наряды, - говорит

ЛЮБОВЬ К ЛЕЙТЕНАНТУ
- Еще девчонкой я любила ездить с отцом проверять наряды, - говорит Ирина. Обязательно какой-нибудь зверь перебежит дорогу - или олень, или шакал, или заяц.
Проработав в школе один год и вернувшись в августе с моря, Ира увидела юного лейтенанта, стройного и улыбчивого, только прибывшего в часть. Он тоже заметил загорелую и симпатичную девушку. Ира почему-то подумала, что его зовут Дима, и даже засмеялась, когда он представился: "Дмитрий Бусурин". Вскоре поженились. Невеста была в белом платье, а жених - в парадном кителе.
Дмитрию предложили место зам. начальника 10-й заставы. Бусурины уехали на границу. А буквально через год он уже принимал 11-ю заставу в качестве начальника. Рядом с Дмитрием были жена и годовалая дочка Таня. Они оказались на заставе единственными гражданскими лицами.
СМЕРТНЫЙ БОЙ
11-я - у самой границы. С одной стороны - горы, а с другой - река Пяндж. На том берегу - афганский кишлак Анджу. Территория хорошо просматривалась, и когда Бусурины зажигали в своей квартире свет, то сначала закрывали плотные шторы. 26 мая 1993 года разведка доложила: в кишлаке собирают нехитрый скарб и уходят. Пограничники предположили, что крестьяне боятся наводнения.
Причина оказалась в другом.
В полседьмого вечера, 29 мая, когда полуденная жара спала, Ира с Таней, мужем и его сослуживцами спустились в сад нарвать алычи. Настроение было хорошее, один из парней готовился к дембелю. Ракета в небе всех удивила. А минуту спустя град пуль накрыл их. Укрыться в спецбункере рядом со складами женщина с ребенком не успели.
Ирину с Таней оставили в подвале солдатской казармы. Дмитрий выбил окно и выставил в проем гранатомет.
- К бою! - крикнул начальник заставы.
О чем только Ира в том подвале не передумала... Страшно было за Диму. Очень боялась за Танюшку. А та, словно чувствуя страхи матери, не капризничала. Ира только слышала, как часто стучит ее маленькое сердечко. В подвал стали приводить раненых. Ира делала перевязки.
Кто-то услышал, что на подмогу летят два вертолета. Но вертушки ничем помочь не смогли. Обстрелянные душманами, вертолеты вынуждены были вернуться на базу. Бой прекратился около двух часов ночи.
Настоящая помощь на заставу пришла лишь через сутки. Тогда в часть отправили раненых, четырех погибших солдат и Иру с Танюшкой. Собрав кое-какие вещи, Ира с сожалением покинула обжитое хозяйство, где она уже завела кроликов и курочку.
- Не хотелось расставаться с мужем, - рассказывает Ирина Бусурина. - Но я чувствовала, что все будет хорошо. Поняла это, когда Дима в начале нападения душманов не растерялся, не ударился в панику, а спокойным, уверенным голосом давал команды.
А потом Бусуриных пригласили в Москву. Двадцатипятилетнему начальнику заставы присвоили внеочередное воинское звание и наградили орденом "За личное мужество". А его жене вручили медаль "За отвагу".
Дмитрия направили на учебу в академию, откуда семья приехала в Калевалу, что в Карелии.
Сегодня полковнику Бусурину 39 лет, он зам. начальника воинской части по воспитанию. А Ирина - старший прапорщик этой же части. Их дочь уже в девятом классе, младший сын Андрей - в восьмом.
ПРИКАЗ: НА КОНКУРС КРАСОТЫ!
- Когда распределяли в поселок Калевала, наговорили такого, что страшно было слушать, - говорит Ирина. - Мол, там один лес и чуть ли не медведи по дорогам бегают. Ничего подобного. Поселок на берегу озера ухоженный. У нас трехкомнатная служебная квартира прямо напротив части, достойная зарплата.
- Уезжать не хотите?
- Мы за свою жизнь уже семь раз переезжали. Наши дорожные ящики несколько лет занимали одну комнату в квартире. А потом подросла Таня, комнату отдали ей.
- А ящики выбросили?
- Это необходимый атрибут любой военной семьи. Даже в академии в Москве у каждой семьи в подвале общежития было место для хранения ящиков. Без них нельзя.
- Мы с дочкой и сыном дружим, - говорит Ирина. - Если какие-то проблемы, сначала дети поделятся со мной. А я думаю, как сказать папе. С мужем мы понимаем друг друга с момента знакомства. Нам нравилась одна и та же музыка, одинаковые фильмы, книги. Это тот случай, когда говорят: мой человек!
- А знают ли в части о том, что вы награждены медалью "За отвагу"?
- По-моему, один раз я ее надевала, - скромно улыбается Бусурина. - Но, думаю, большинство об этом не знает. Да я и не считаю, что совершила какой-то подвиг.
Дмитрий тоже редко надевает свои награды. На вопрос, какую считает самой главной, не раздумывая, ответил: конечно, орден за тот бой на границе.
- А свежие воротнички вам, наверное, подшивает жена?
- Подшивать подворотнички - святое дело. Я это всегда делаю сам. Привычка с училища. Иногда даже жене подошью. И стрелки на брюках сам навожу. Меня этому еще отец научил в детстве. Очень хорошие выходили стрелки на брюках, когда гладишь на мокрую газету.
- У вашей жены подкрашены глаза, ухожены руки. Разве макияж женщинам-военнослужащим разрешается?
- Запретов нет, но никто не злоупотребляет. Особой боевой раскраски нет, - шутит Дмитрий. - У нас красивые женщины служат. Вот сейчас ищем девушку для участия в конкурсе красоты среди пограничников.
- А если никто не захочет?
- У нас организация военная. Прикажем, - опять смеется полковник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников