22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100-Й ОКТЯБРЬ БАБУШКИ КАПИТОЛИНЫ

Ее долгая жизнь всегда была связана со школой. Еще до войны она окончила педагогический

Ее долгая жизнь всегда была связана со школой. Еще до войны она окончила педагогический техникум и сделала первые профессиональные шаги. Потом был пединститут, тысячи часов, отданных любимому делу, и сотни благодарных воспитанников.
Работала Капитолина Николаевна с азартом. Это в Ядрине помнят многие. Даже летом не могла сидеть без дела - занималась с отстающими. Она вообще не понимала, как можно работать с девяти до шести. Еще в молодости прослыла в городке активисткой. Была секретарем административно-правовой секции, возилась с трудными подростками, избиралась народным заседателем в суде.
Самая экзотическая общественная должность Шадриной - казначей кассы взаимопомощи. На деньгах учителей всего района Капитолина Николаевна "просидела" 26 лет. И не было случая, чтобы кто-то выразил ей недоверие.
А еще она прославилась в своих краях как знатный цветовод и певица.
- Дедушка у меня служил регентом при церкви, - вспоминает Капитолина Николаевна. - Он-то и научил меня первым песням, мы их называли "елочными". Позже я уже сама пела в хоре. Не слышали о нашем ансамбле "Отрада"? Я им руководила...
Садоводческие же таланты передались ей от родителей, еще в ХIХ веке крестьянствовавших в Поволжье. Рука у Капитолины была легкой - что ни посадит, все приживается.
- В пятидесятые годы и позже она весь Ядрин цветами обеспечивала. Как праздник какой или торжество, прямиком к ней в дом шли. Всех одаривала, ничего не жалела, - говорит начальник районного управления ПФР Ирина Облинова.- Она первой у нас цветочные выставки устраивать начала.
Все успевала Капитолина Николаевна: и по общественной линии, и по работе, и, конечно, по дому. Вместе с мужем Валерианом, с которым познакомилась еще в начале тридцатых, подняла четырех детей - двух дочерей и двух сыновей. Самый младший ребенок в семье появился, когда Капитолине Николаевне было уже 44 года. Впрочем, в то время родам в таком возрасте не удивлялись.
Старшая дочь, Эмма Валериановна, унаследовала некоторые таланты матери - тоже любит петь. Выступает, кстати, в ансамбле "Отрада" - в том самом, которым руководила когда-то ее мама. Теперь "Отрада" известна на всю округу, и редко какой праздник в Ядрине обходится без участия самодеятельных артистов.
Когда дочь надевает концертный костюм, Капиталина Николаевна придирчиво оглядывает ее наряд - все ли в порядке?
- Да она и по жизни осталась такой же строгой мамой. Иной раз посмотрит, заметит у меня морщинку и покачает головой: что-то перестаешь ты за собой следить, дочка, - улыбается Эмма Валериановна, которая через три года сама справит свой 70-летний юбилей. - С внучатами она, конечно, помягче. Но тоже воспитывает - ведь учитель.
Внуков, правнуков и праправнуков у Капитолины Николаевны хватит почти на две футбольные команды - 21. Жизнь разбросала их от Воркуты до Воронежской области. Но все они наверняка будут звонить в Ядрин 7 октября - в день, когда бабушка Капитолина перешагнет столетний рубеж.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.