10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ УХОДИТ ОТ НАЛОГОВ

- Работодатели обязаны уплачивать единый социальный налог (который включает отчисления и в

- Работодатели обязаны уплачивать единый социальный налог (который включает отчисления и в Пенсионный фонд), размер которого рассчитывается из суммы начисленных работникам доходов, подпадающих в соответствии с Налоговым кодексом РФ под данное налогообложение.
В соответствии с требованиями Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд) обязаны представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах в объеме, указанном в законе.
Невыполнение работодателем указанных требований образует не только состав административного правонарушения (непредставление сведений, представление которых установлено законом), но может образовать и состав уголовно наказуемого деяния (неуплата налогов).
В вашем случае могут быть оба правонарушения. Однако должен заметить, что закон нарушается не только вашим работодателем, но и вами, так как вы способствуете работодателю совершать правонарушение. Не настаивая на оформлении вас на работу и выплате вам заработной платы официально, с удержанием установленных законом налогов, вы фактически становитесь соучастником правонарушения. Кроме того, при установлении государственным органом данного факта вам может быть предъявлено также требование об уплате суммы налога с полученного вами дохода.
При обращении в Пенсионный фонд по факту неуплаты страховых взносов вашим работодателем вам необходимо будет представить доказательства того, что вы действительно работали (работаете) у данного работодателя и получали соответствующую зарплату, на которую должны были начисляться страховые взносы. Чтобы вы это смогли сделать, вам необходимо подумать заранее о доказательствах своей работы у данного работодателя. При этом одних свидетельских показаний может оказаться недостаточно.
Учитывая тот факт, что в ваших действиях также может быть усмотрен состав правонарушения, в ваших интересах до обращения в Пенсионный фонд (если вы окончательно решили сообщить в Пенсионный фонд на своего работодателя) обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении работодателем ваших трудовых прав. Неподписание с работником трудового договора в письменной форме является нарушением трудового законодательства.
Реализуя свое право на обращение в контролирующие и надзорные органы, вы должны помнить о том, что, сообщая о нарушении своих прав и интересов, вы являетесь заинтересованным лицом, а поэтому обязаны в своих обращениях указывать доказательства нарушения ваших прав. В вашем конкретном случае меры к индивидуальному предпринимателю могут быть приняты при условии, если будет установлено, что вы действительно работали и за вас не платились налоги и страховые взносы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников