09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНИЦА - ЕЩЕ ОДИН ВЫХОДНОЙ?

- В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим

- В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Законом предусмотрены случаи, в которых работодатель обязан предоставить подобный отпуск. Однако требовать от вас еженедельного ухода в отпуск без сохранения заработной платы работодатель не вправе.
Также стоит отметить, что в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Проведем несложные расчеты: каждую неделю вы берете отпуск за свой счет. С учетом того, что в году 52 недели, ваш работодатель на вполне законном основании может не засчитать вам 52 дня в стаж, дающий право на отпуск.
Фактически речь идет о неполной рабочей неделе, переход на которую для работодателя связан с большим количеством издержек, так как неполное рабочее время является одним из существенных условий трудового договора. Поэтому работодатель обычно предпочитает принуждать работников брать отпуск без сохранения заработной платы, что незаконно.
Неполная рабочая неделя в соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.
Переход на неполную рабочую неделю по инициативе работодателя возможен в связи с изменениями организационных или технических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок не более шести месяцев. В случаях, когда режим неполного рабочего времени вводится на предприятии для всех или отдельных работников по инициативе администрации, необходимо соблюдать следующие правила:
не может быть изменена трудовая функция, то есть предусмотренная трудовым договором должность (специальность) работника, и круг выполняемых им обязанностей;
работодатель должен уведомить работников о введении изменений в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (для работодателей - физических лиц установлен иной срок - не менее 14 календарных дней (ст. 306 Трудового кодекса РФ);
при несогласии работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему иную имеющуюся в организации работу, которая будет соответствовать его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы работнику должна быть предложена вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет уменьшения продолжительности ежегодного и учебного отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников