09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛИСЬ!

"Сейчас самое время напомнить, что мы - накануне подъема заболеваемости гриппом и острыми

"Сейчас самое время напомнить, что мы - накануне подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, - говорит Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - За счет федерального бюджета закуплено и уже поставляется в регионы более 25 миллионов доз вакцины "Гриппол". Вакцина этого года отличается от предыдущей. Вирус, который используется при изготовлении препарата, заменен на более актуальный для нынешнего сезона. "Грипполом" будут привиты группы риска - дети и пожилые. А руководителям субъектов и предпринимателям мы рекомендуем изыскивать средства для вакцинации работающего населения. Оптимально было бы обеспечить прививками как минимум 30 процентов населения в целом по России".
У нас принято считать, что все импортные лекарства и вакцины лучше отечественных. Что ж, каждая мама вправе купить своему ребенку заморскую вакцину. Но напомним, что "Гриппол" применяется у нас уже много лет и давно доказал свою эффективность. "По качеству эта вакцина не уступает импортным, - сказала нам Галина Лазикова, зам. начальника управления Роспотребнадзора. - И по составу она соответствует рекомендациям ВОЗ".
Дискуссии о пользе или вреде прививок ведутся десятилетиями. 200 лет тому назад Э. Дженнер сделал первые прививки от оспы - и почти сразу появилась публикация, в которой прививка объявлялась делом богопротивным. Утверждалось даже, что введение ребенку материала, взятого у коровы, чревато ростом у него коровьих рогов. С тех пор вакцинация избавила людей от оспы (от нее умирал каждый пятый заболевший!), от рубцов, которые обезображивали лица переболевших. Даже слово "рябой" почти исчезло из лексикона. Но споры об опасностях прививок продолжаются.
В 80-е годы мы уже пережили период, когда стало модным избегать прививок. Итог: страна пережила эпидемию дифтерии, когда переболели 120 тысяч человек и умерли около 6 тысяч...
Сегодня иная крайность: бурная пропаганда "повальной" вакцинации против гриппа (в том числе при участии компаний-производителей вакцин). Кстати, руководитель Роспотребнадзора всегда подчеркивает, что любая вакцинация - серьезное медицинское мероприятие, требующее осторожности и индивидуального подхода.
Отдельный вопрос: прививать ли детей с распространенными сегодня аллергиями. Родители таких ребятишек очень боятся прививок.
- "Поголовной" вакцинации против гриппа в мире никогда не было и быть не должно, - считает известный иммунолог доктор медицинских наук Юрий Смолкин. - Усиление этих настроений в последнее время вызвано опасностью быстрой смены гриппозных штаммов. Мы видим тяжелые формы гриппа, вирусы все агрессивнее. К вопросам, связанным с вакцинацией детей, мы относимся особенно осторожно. Дети с аллергическими заболеваниями, безусловно, требуют особого подхода. По всем медицинским правилам эти недуги не считаются противопоказанием к вакцинации. Но в период обострения аллергии делать прививку нельзя ни в коем случае. Есть и другая крайность. Ребенку ставят диагноз "аллергия" (иногда не до конца подтвержденный, не вполне точный) и освобождают его вообще от всех прививок. Итог: мы получаем огромную прослойку невакцинированных детей. Это увеличивает вероятность вспышек тяжелых заболеваний.
Часто ли случаются осложнения после прививок?
Современные вакцины вызывают минимум осложнений. За год в России регистрируются около 300 всех осложнений, в большинстве случаев - нетяжелых. И все же любая вакцина - это инородное для организма вещество. Поэтому не стоит удивляться и пугаться, если появится припухание места инъекции, краснота, повышение температуры.
Привитого ребенка не надо считать больным - если у него нет реакций, то он может после прививки находиться на общем режиме, не нуждается в спецдиете. Если повысилась температура на 1 - 2 дня после АКДС, прививки против гриппа или гепатита В, то это, скорее всего, реакция на вакцину. Если же есть другие симптомы или же температура не спадает, то нужно обратиться к врачу, так как, скорее всего, это обычное заболевание, не связанное с прививкой и требующее лечения.
Если вдруг отменить все прививки,
то каждый ребенок:
обязательно переболеет корью с риском умереть - 1 % и стать инвалидом - 5%,
имеет 10 - 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый,
рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита,
не будет защищен от туберкулеза, который поражает и бедных, и богатых,
будет рисковать заболеть гепатитом В с перспективой цирроза и рака печени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников