11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голодные врачи Калининграда вышли на забастовку

Налбандян Зураб
14:07 04 Октября 2007г.
Опубликовано 14:07 04 Октября 2007г.
Голодные врачи Калининграда вышли на забастовку

Сегодня утром сотрудники нескольких детских поликлиник Калининграда провели "полуденную" забастовку: находясь на рабочих местах, они до 12 часов дня оказывали медицинскую помощь детям только в экстренных случаях. Так они обозначили свой протест против двухмесячной - с июля - задержки заработной платы. Так в очередной раз аукнулось введение подушевой системы финансирования, которая привела к критической ситуации в здравоохранении.

Только в детской поликлинике № 1 образовалась кредиторская задолженность в 2 млн. 140 тысяч рублей, а долг по зарплате работникам поликлиники составил 1 млн. 256 тыс. рублей. После того, как несколько дней назад медики предупредили о готовящейся акции протеста, деньги из территориального фонда пошли, но в той же первой поликлинике сотрудники получают всего по одной тысячи рублей, а работники, отгулявшие летом отпуска, отпускных так и не видели. Долг за коммунальные услуги зашкаливает за 250 тыс. рублей.

"Больше недели мы не принимаем анализы от больных детей, поскольку наш долг к инфекционной больнице составляет 185 тыс. рублей, и больница отказалась нас обслуживать", - рассказала юрист поликлиники Татьяна Десятникова. Такая же картина и в других детских медучреждениях, руководители которых не раз и не два обращались за помощью к властям.

"Мы поддерживаем протест коллег", - сказала корреспонденту "Труда" Людмила Мишина, главный врач детской поликлиники №6. - "Почему подушевой норматив такой низкий? Если сейчас он составляет 140 рублей ( против 500 в других регионах), то на октябрь запланировано всего 120 рублей на ребенка. Но самое главное, мы вошли в этот проект совершенно неподготовленными. Нам просто объявили о подушевом финансировании с этого года, и все. Никто не объяснил, как правильно использовать этот механизм. У нас нет госзаказа, мы не знаем, какие должны оказывать услуги и как за них отчитываться. Из-за накопившихся долгов по зарплате и отпускным мы, главврачи, получили иски от своих сотрудников. Теперь придется выяснять отношения с ними в суде".

У регионального министерства здравоохранения - свои претензии к врачам, Там считают, что причиной материальных проблем стало неэффективное расходование средств в самих поликлиниках. И приводят примеры учреждений, в которых работа ведется, по их мнению, успешно.

А ведь финансирование здравоохранения области в последние годы растет. Лечебные учреждения Калининграда за восемь месяцев получили на 140 миллионов рублей больше, чем за этот же период прошлого года. Но, несмотря на это, финансовый кризис в лечебных учреждениях области - не первый после введения подушевого норматива. Недавно аналогичные сигналы SOS подавал госпиталь ветеранов войны.

К бастующим медикам приехал губернатор. Выслушав мнение коллектива, Георгий Боос попросил администрацию города "не делать оргвыводов" в отношении забастовщиков и пообещал укрепить их материальное благополучие. Как и выделить средства на ремонт обветшавшей поликлиники.

соб.корр."Труда" Ирина Смирнова, Калининград


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников