08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4 октября - День Космических войск

Налбандян Зураб
16:20 04 Октября 2007г.
Опубликовано 16:20 04 Октября 2007г.
4 октября - День Космических войск

4 октября - все прогрессивное человечество отмечает день начала космической эры. В этом году праздник особенный - 50-лет со дня запуска Первого искусственного спутника Земли - сообщает служба информации и общественных связей Космических Войск.

Запуск и контроль полета первого спутника осуществляли воинские формирования космического назначения, созданные специально для выполнения этой задачи. Службы запуска и управления космическими аппаратами ведут свою историю с 1955 года, когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет - нынешнего космодрома "Байконур". В связи с подготовкой к запуску Первого искусственного спутника Земли, в 1957 году был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами

В том же году в г. Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома "Плесецк".

Первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), был запущен 4 октября 1957 года. Старт был произведен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом "Байконур". Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 сантиметров и весил чуть более 80-ти килограммов. В герметичном корпусе размещались источники электропитания и измерительные приборы. Он находился на орбите 92 дня, проделав путь длиной около 60 миллионов километров.

С тех пор в космические каталоги внесены более 24-х тысяч космических объектов, в том числе почти 5 тысяч спутников. На околоземной орбите сегодня вращаются спутники 50-ти государств мира. Но пальму первенства держит Россия. Именно она стала автором первого запуска.

Можно привести еще очень много примеров основных космических достижений, в которых наша страна была первой.

Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса "Буран", создание Международной космической станции - далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли воинские формирования космического назначения.

Вместе с тем, боевой путь "космоса в погонах" не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО).

Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970-1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и сегодня. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство.

Научные школы, созданные тогда, и сегодня являются центром сосредоточения интеллектуалов. Система подготовки специалистов в вузах вышла на уровень, когда выпускники в кратчайшие сроки входили в строй и эксплуатировали сложную уникальную технику.

Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, на базе которых в 2001 году и были созданы Космические войска.

Их создание было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах.

Именно поэтому, в соответствии с указом Президента Российской Федерации 4 октября - стал профессиональным праздником - Днем Космических войск.

Сегодня Космические войска - это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства.

За 6 лет активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение около 150 ракет-носителей, которыми выведены на орбиты около 170 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д. Кроме того, средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 500 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

Сегодня в Космических войсках успешно реализуются основные направления государственной военно-технической политики и федеральных космических программ. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями оборонной промышленности проводятся работы по модернизации и наращиванию возможностей ракетно-космических комплексов и систем вооружения в интересах повышения эффективности применения Вооруженных Сил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников