03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" борется за права России

Налбандян Зураб
17:49 04 Октября 2007г.
Опубликовано 17:49 04 Октября 2007г.
"Газпром" борется за права России

"Газпром" направил 2 октября своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину - сообщило управление информации ОАО "Газпром".

Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов.

Газпром рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами и со своей стороны сделает всё, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам.

Вчера 3октября в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Стороны обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере. Особо были рассмотрены вопросы, связанные с существующей задолженностью хозяйствующих субъектов Украины за поставки газа в 2007 году.

От г-на Медведева, также принимавшего участие в рабочей встрече, Юрий Бойко узнал, что "Газпром" не богадельня, а крупная компания, которая реализует масштабные инвестиционные, а также социальные проекты, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок".

В результате была достигнута договоренность, что действующее Правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года.

Европейцы, которых "Газпром" уведомил о наличии долговой претензии к главному транзитеру российского газа, пока демонстрируют спокойствие. Представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни заявил, что спор должен решаться в рамках существующего между сторонами контракта, сославшись на обещание "Газпрома", что "этот кризис не отразится на поставках газа в ЕС". "Мы приняли во внимание эти гарантии от "Газпрома", - подытожил представитель Еврокомиссии.

Вечером же президент Украины Виктор Ющенко, прибыв в Германию, заявил прессе, что у украинского государства и "Нафтогаза Украины" нет долгов перед "Газпромом". "Я не думаю, что это удачное заявление и что оно сформулировано в такой форме и в такой время, которое отвечает конструктивизму наших отношений".

Тем временем политические страсти вокруг задолженности разгорелись и в самом Киеве. Еще накануне, Юлия Тимошенко пообещала разобраться с виновниками появления долга и в целом с действующей схемой поставок газа на Украину. Она публично пообещала решить проблему в течение двух месяцев. И ее совершенно не смутило то, что "Газпрому" уже обещано урегулировать долг до конца октября.

"Для того чтобы давать четкие рецепты, необходимо тщательно изучить ситуацию - откуда возник долг, куда делись деньги, кто принимал решение не платить вовремя "Газпрому", выводить деньги в теневую сферу. Единственное, что я могу сказать уверенно, что Украину мы с таким долгом не оставим даже на два месяца. Мы этот долг покроем, и я думаю, что наоборот - будут еще должны Украине".

Высокопоставленные чиновники в правительстве Украины предполагают, что кабинет министров Украины вынужден будет начать политику "жесткого отключения" должников для того, чтобы избежать проблем с "Газпромом" в дальнейшем. "Теплокоммунэнерго, у которых уровень неплатежей достигает 95%, будут отключать без всякого предупреждения",- сообщили они. "Речь идет о том, что либо мы отключим отдельные города и области, либо 'Газпром' отключит всю Украину".

Однако, дело обстоит не так просто заявляет член комитета по ТЭК Верховной Рады V созыва Михаил Волынец. "Правительство уже много раз обещало начать массовые отключения, но не смогло ни разу решить эту проблему, потому что нынешнее законодательство не позволяет сделать это на законных основаниях. Будущему Кабинету министров придется серьезно изменить законодательство, если мы не хотим вновь оказаться в ситуации заложников шантажа со стороны "Газпрома".

Не смотря на все внутренние проблемы, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов напомнил, что его компания дала партнерам месяц отсрочки, однако, в случае невыполнения договоренности вопрос об отключении газа будет поставлен снова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников