Удивительный Таймыр: прогулка школьника к сопкам обернулась доисторической находкой

На сей раз нашелся мамонт. Примерно тридцати тысяч лет отроду. Назвали Женей

Российское заполярье порадовало ученых очередной неожиданной находкой. Одиннадцатилетний школьник Евгений Салиндер нашел тушу мамонта, жившего примерно 30 тысяч лет назад.

Находка была сделана на мысе Сопочная Карга на Таймыре, в трех километрах от полярной метеостанции «Сопкарга». Придя домой, мальчик рассказал об увиденном маме, а та сообщила полярникам.

Неофициально доисторического слона назвали Женей – в том числе, и в честь юного «открывателя». А вот по документам зверь будет именоваться «Сопкаргинским мамонтом». По словам специалистов, туша отличается прекрасной сохранностью: последний раз мамонта в таком хорошем состоянии находили более ста лет назад, в 1901 году на берегу реке Колымы.

Топор, кирка и лом – инструменты археологов

Евгению Салиндеру повезло найти не просто скелет или фрагмент туши, а вполне целого самца мамонта, весом почти в полтонны. По предварительным данным, животное прожило на свете около 15-16 лет. Погиб доисторический слон в конце лета: на это указывает то, что на его шкуре нет подшерстка, однако слой подкожного жира значительный. Как и у других представителей этого вида, у Жени хорошо виден горб – жировое отложение на холке.

Доставали «свежего» мамонта в течение недели. Использовались при этом весьма нехитрые инструменты: топоры, кирки и ломы. Самым сложным агрегатом был парогенератор: с его помощью полярники выпаривали животное из вечной мерзлоты в местах, где не получалось орудовать железом.

Формально «Сопкаргинский мамонт» принадлежит Таймырскому краевому музею. Однако руководство заведения уже согласилось передать тушу животного Российской академии наук, которая, в свою очередь, распорядилась провести его изучение в Зоологическом и Палеонтологическом институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Живые клетки

Впрочем, пока неизвестно, является ли Женя хорошо сохранившимся мамонтом в истинно научном смысле. По словам ученых, хорошо сохранившаяся туша – находка, конечно редкая. Однако для современной науки она не столь уж полезна. Гораздо важнее, по мнению исследователей, найти биоматериал, содержащий живые клетки. Именно такая находка была сделана в сентябре этого года в Якутии. Правда, для этого ученым пришлось поднимать тушу доисторического животного с глубины почти в сотню метров. По мнению специалистов, именно огромная толща льда создала условия, в которых клетки остались живыми на протяжении тысячелетий. В отношении животных, найденных у поверхности, такой надежды практически нет, – отмечают специалисты. Недаром до последнего времени крупные специалисты в области палеонтологии выражали сомнение относительно того, что«живой» биоматериал мамонтов вообще удастся заполучить.

Впрочем, скептицизм палеонтологов заметно контрастирует с энтузиазмом генетиков: ведущие специалисты этого направления из лучших университетов и лабораторий мира яростно оспаривают друг у друга право попытаться клонировать мамонта. В 2010 году накал споров возле материалов мамонтенка Юкки даже привел к международному скандалу. Технология трансплантации генов в целом уже является отработанной, отмечают обозреватели. Проблема заключается в том, чтобы найти достаточно жизнеспособные клетки с неповрежденными генами. Как только в руки генетиков попадет такой материал, они выделят из клеточных ядер ДНК, а затем трансплантируют его в яйцеклетку слонихи современного вида.

К слову, российским ученым уже удалось воссоздать растения плейстоценовой флоры. Так что воскрешенным мамонтам будет что пожевать из привычной им травки, – шутят обозреватели.