16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Здесь русский дух. Деньгами пахнет

Кадр из сериала «Лондонград»
Сергей Беднов
Опубликовано 20:01 04 Октября 2015г.

Новый телевизионный сезон преподнес первые сюрпризы 


Не грандиозные шоу федеральных вещателей и не их же многосерийное кино стали самыми обсуждаемыми в сентябре, а премьеры на каналах, которые принято относить ко второму эшелону. Одна из них прошла на СТС - сериал «Лондонград». Как-то так сложилось, что художественная продукция, которая появляется не на главных кнопках, хоть иногда и набирает очень высокие рейтинги, все же считается чем-то проходным. Мол, удел канала - банальные ситкомы...

Когда в начале месяца все автобусные остановки в Москве оказались увешанными аляповатой рекламой «Лондонграда», появилась уверенность: нас ждет именно очередной ситком и от прочих он будет отличаться лишь тем, что действие его будет происходить на берегах Темзы, а не Москвы-реки или Невы.

Но уже первые эпизоды показали, что ожидание было ошибочным и на самом деле мы имеем дело с очень приличной работой, которую, надо думать, с удовольствием показали бы и на первых кнопках.

Итак, русские в Лондоне. Какие ассоциативные образы вызывает это словосочетание? Толстосумы, скупающие дворцы. Их отпрыски, как бы обучающиеся в Оксфорде и прочих заведениях, а на самом деле кочующие из одного элитного клуба в другой. Их любовницы и жены, наводящие шорох в дорогущих бутиках. Про некоторых из них британские документалисты недавно сняли многосерийный фильм «Знакомьтесь, русские». Кажется, единственной их целью было поразить телезрителей Туманного Альбиона широтой размаха и безбашенностью наших соотечественников.

Ну а если Лондон без русских? С чем тогда он ассоциируется? С женщинами в хиджабах, со скучающими арабами, со спящими на обочинах бездомными и бастующими таксистами на фоне Тауэрского моста, Биг-Бена и самого большого в мире колеса обозрения. Таким нам преподносят город в выпусках новостей.

Отсюда вопрос: какой показана британская столица и ее русские обитатели в новом сериале? Как в кино у англичан или как в программе «Вести»? И еще: зачем авторам понадобилось снимать авантюрный экшен именно там, а не в Питере, как это делают у нас обычно?

Начнем со второго. Миша Куликов, главный герой «Лондонграда» и владелец одноименного агентства, решает проблемы россиян, по тем или иным причинам оказавшихся в финансовой столице мира. А они, проблемы эти, там, конечно, существенно отличаются от московских. Хотя, как выясняется, не всегда. Скажем, уже в первой серии Миша вытаскивает из КПЗ (или как это там у них называется) загулявшего мажора с помощью... банальной взятки. Но все же и заграничной специфики в фильме много - разные там просроченные визы и прочее. И это хорошо, родные-то сюжетные навороты уже надоели.

Что же касается обитателей города из числа россиян, то в сериале наличествует полный джентльменский набор - от банальных наперсточников до товарищей такой степени высокопоставленных, что даже имена их вслух произносить нельзя. В первой серии есть забавный эпизод: Миша встречает мальчика-вундеркинда в аэропорту, попутно характеризуя каждого человека, прилетевшего рейсом из Москвы. Словно рыбок в аквариуме, он классифицирует по типажам прибывшую публику: эта будет искать богатого мужа, тот - лох, надеющийся на случай, та будет разочарована местным шопингом и с ностальгией вспомнит Турцию...

При желании зритель даже может обнаружить некоторое сходство сериальных русских и их историй с реальными персонажами. Например, с моделью Натальей Водяновой или беглым миллионером Евгением Чичваркиным.

«Лондонград» - это отнюдь не песнь о городе. Не признание ему в любви, хотя проект и снимался в нем практически полностью. Экранный Лондон - это место, где проживает почти 100 тысяч русских, где крутятся их безумные миллионы. И главный герой оказывается именно в этой круговерти, стараясь в ней устроиться сам и помочь другим.

Представляя британскую столицу, авторы провели с ней следующие процедуры. Сначала ее в своей ироничной манере прямо с экрана представил Миша - посмотри-те на это, взгляните на то... Но выбор его пал отнюдь не на парадные места. Потом время от времени Лондон появлялся в качестве картинок-заставок с изображением достопримечательностей. Таким образом лишний раз как бы обозначается место действия. Ну а по большей части город просто служит естественной средой обитания героев. И этим слегка смахивает на Лондон в «Шерлоке» с Камбербэтчем.

Вообще-то сходство Миши Куликова с этим знаменитым персонажем органичностью существования в городской среде не ограничивается. Герой «Лондонграда», талантливый математик, бросивший Оксфорд прямо перед защитой диплома, порывист, эмоционален, местами циничен, в нестандартных ситуациях склонен к принятию парадоксальных решений.

На роль доктора Ватсона в юбке вполне подходит партнерша Миши по бизнесу Алиса (Ингрид Олеринская), прячущаяся в Лондоне от отца - деспота и миллиардера. Ну а за миссис Хадсон сойдет невозмутимый и наблюдательный рязанский таксист Степан, исполняющий в агентстве роль водилы. Впрочем, все это сходство, конечно, очень условно.

«Лондонград» построен на давно испытанном методе телевизионных детективов. В каждой серии сотрудники агентства проворачивают какое-нибудь дельце, решая проблему очередного клиента, а параллельно развиваются другие линии, выходящие на передний план в последующих эпизодах. Кстати, когда главные герои вдруг начали заниматься исключительно своими проблемами, действие начало буксовать.

Ну и еще два комплимента. Сценаристам - за легкие, остроумные диалоги с умеренным употреблением сленга, позволяющие вывести сериал из категории чисто молодежных. А также исполнителю главной роли Никите Ефремову. В недавнем интервью «Труду» внук Олега Николаевича и сын Михаила Олеговича выразил желание доказать, что «на внуках природа не отдыхает». Что же, пожалуй, получается. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?