Здесь русский дух. Деньгами пахнет


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fa/b_fa0a88333e7c43645c72bd8e76386801.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Кадр из сериала «Лондонград»

Новый телевизионный сезон преподнес первые сюрпризы 


Не грандиозные шоу федеральных вещателей и не их же многосерийное кино стали самыми обсуждаемыми в сентябре, а премьеры на каналах, которые принято относить ко второму эшелону. Одна из них прошла на СТС - сериал «Лондонград». Как-то так сложилось, что художественная продукция, которая появляется не на главных кнопках, хоть иногда и набирает очень высокие рейтинги, все же считается чем-то проходным. Мол, удел канала - банальные ситкомы...

Когда в начале месяца все автобусные остановки в Москве оказались увешанными аляповатой рекламой «Лондонграда», появилась уверенность: нас ждет именно очередной ситком и от прочих он будет отличаться лишь тем, что действие его будет происходить на берегах Темзы, а не Москвы-реки или Невы.

Но уже первые эпизоды показали, что ожидание было ошибочным и на самом деле мы имеем дело с очень приличной работой, которую, надо думать, с удовольствием показали бы и на первых кнопках.

Итак, русские в Лондоне. Какие ассоциативные образы вызывает это словосочетание? Толстосумы, скупающие дворцы. Их отпрыски, как бы обучающиеся в Оксфорде и прочих заведениях, а на самом деле кочующие из одного элитного клуба в другой. Их любовницы и жены, наводящие шорох в дорогущих бутиках. Про некоторых из них британские документалисты недавно сняли многосерийный фильм «Знакомьтесь, русские». Кажется, единственной их целью было поразить телезрителей Туманного Альбиона широтой размаха и безбашенностью наших соотечественников.

Ну а если Лондон без русских? С чем тогда он ассоциируется? С женщинами в хиджабах, со скучающими арабами, со спящими на обочинах бездомными и бастующими таксистами на фоне Тауэрского моста, Биг-Бена и самого большого в мире колеса обозрения. Таким нам преподносят город в выпусках новостей.

Отсюда вопрос: какой показана британская столица и ее русские обитатели в новом сериале? Как в кино у англичан или как в программе «Вести»? И еще: зачем авторам понадобилось снимать авантюрный экшен именно там, а не в Питере, как это делают у нас обычно?

Начнем со второго. Миша Куликов, главный герой «Лондонграда» и владелец одноименного агентства, решает проблемы россиян, по тем или иным причинам оказавшихся в финансовой столице мира. А они, проблемы эти, там, конечно, существенно отличаются от московских. Хотя, как выясняется, не всегда. Скажем, уже в первой серии Миша вытаскивает из КПЗ (или как это там у них называется) загулявшего мажора с помощью... банальной взятки. Но все же и заграничной специфики в фильме много - разные там просроченные визы и прочее. И это хорошо, родные-то сюжетные навороты уже надоели.

Что же касается обитателей города из числа россиян, то в сериале наличествует полный джентльменский набор - от банальных наперсточников до товарищей такой степени высокопоставленных, что даже имена их вслух произносить нельзя. В первой серии есть забавный эпизод: Миша встречает мальчика-вундеркинда в аэропорту, попутно характеризуя каждого человека, прилетевшего рейсом из Москвы. Словно рыбок в аквариуме, он классифицирует по типажам прибывшую публику: эта будет искать богатого мужа, тот - лох, надеющийся на случай, та будет разочарована местным шопингом и с ностальгией вспомнит Турцию...

При желании зритель даже может обнаружить некоторое сходство сериальных русских и их историй с реальными персонажами. Например, с моделью Натальей Водяновой или беглым миллионером Евгением Чичваркиным.

«Лондонград» - это отнюдь не песнь о городе. Не признание ему в любви, хотя проект и снимался в нем практически полностью. Экранный Лондон - это место, где проживает почти 100 тысяч русских, где крутятся их безумные миллионы. И главный герой оказывается именно в этой круговерти, стараясь в ней устроиться сам и помочь другим.

Представляя британскую столицу, авторы провели с ней следующие процедуры. Сначала ее в своей ироничной манере прямо с экрана представил Миша - посмотри-те на это, взгляните на то... Но выбор его пал отнюдь не на парадные места. Потом время от времени Лондон появлялся в качестве картинок-заставок с изображением достопримечательностей. Таким образом лишний раз как бы обозначается место действия. Ну а по большей части город просто служит естественной средой обитания героев. И этим слегка смахивает на Лондон в «Шерлоке» с Камбербэтчем.

Вообще-то сходство Миши Куликова с этим знаменитым персонажем органичностью существования в городской среде не ограничивается. Герой «Лондонграда», талантливый математик, бросивший Оксфорд прямо перед защитой диплома, порывист, эмоционален, местами циничен, в нестандартных ситуациях склонен к принятию парадоксальных решений.

На роль доктора Ватсона в юбке вполне подходит партнерша Миши по бизнесу Алиса (Ингрид Олеринская), прячущаяся в Лондоне от отца - деспота и миллиардера. Ну а за миссис Хадсон сойдет невозмутимый и наблюдательный рязанский таксист Степан, исполняющий в агентстве роль водилы. Впрочем, все это сходство, конечно, очень условно.

«Лондонград» построен на давно испытанном методе телевизионных детективов. В каждой серии сотрудники агентства проворачивают какое-нибудь дельце, решая проблему очередного клиента, а параллельно развиваются другие линии, выходящие на передний план в последующих эпизодах. Кстати, когда главные герои вдруг начали заниматься исключительно своими проблемами, действие начало буксовать.

Ну и еще два комплимента. Сценаристам - за легкие, остроумные диалоги с умеренным употреблением сленга, позволяющие вывести сериал из категории чисто молодежных. А также исполнителю главной роли Никите Ефремову. В недавнем интервью «Труду» внук Олега Николаевича и сын Михаила Олеговича выразил желание доказать, что «на внуках природа не отдыхает». Что же, пожалуй, получается. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?