Получивший в РФ убежище полицейский из США рассказал о своем бегстве от ФБР

Фото из личного архива Джона Дугана
trud.ru
13:13 04 Октября 2017г.
Опубликовано 13:13 04 Октября 2017г.

У Марка Дугана начались проблемы с властями на родине после публикации на его сайте информации о противоправных действиях американских стражей закона


Бывший американский полицейский Джон Марк Дуган, получивший убежище в России, рассказал историю своего бегства из США.

За шесть лет работы офицер столкнулся с многочисленными случаями нарушения закона, передает РИА Новости. Многие его коллеги часто избивали и пытали задержанных, а затем выкладывали фото окровавленных людей в социальные сети. По словам Дугана, больше всего от подобных действий страдали представители меньшинств, в частности чернокожие.

После того как полицейский обратился с доказательствами в Отдел внутренних расследований, его вынудили уволиться. В 2009 году бывший правоохранитель создал сайт PBSOTalk для публикации на условиях анонимности информации о любых противоправных действиях со стороны силовых структур.

В 2012 году источник выложил на сайт документы, доказывающие, что шериф округа Палм-Бич (Флорида) Рик Бредшоу тратил деньги налогоплательщиков на ужины в дорогих ресторанах со спонсорами его избирательной кампании (в большинстве штатов должность шерифа выборная – прим. ред.), часть из которых явно имела криминальное прошлое.

А позже другой источник сообщил о том, что Бредшоу на предыдущей работе заставлял подчиненных фальсифицировать отчеты и писать, что в совершении преступлений подозреваются представители меньшинств.

Ресурс Дугана прекратил существование, когда на его сайте анонимно разместили список имен нескольких тысяч агентов ФБР и федеральных судей. Сайт был заблокирован, банковские счета его основателя заморожены, а в доме прошли обыски.

«И вот в тот самый момент, когда они забрали мой компьютер, я понял, что нужно убираться отсюда к чертям», — признался Дуган.

С помощью парика и солнцезащитных очков Дуган изменил внешность, доехал на автомобиле до границы с Канадой и там нанял частный самолет. В Канаде Дуган купил билет в Москву с пересадкой в Стамбуле.

Выбор нашей страны в качестве убежища Дуган объясняет тем, что знаком с российскими программистами, помогавшими ему в работе. Это, кстати, позволило ФБР подозревать его еще и в связях с русской мафией. У него также была действующая российская виза.

Кроме того, по словам бывшего полицейского, Россия - государство, с которым власти США предпочитают не связываться. «И я не могу представить себе правительство, которое могло бы лучше защитить меня», — признался Дуган.

Сейчас бывший полицейский живет и работает в Москве. Он решил возобновить работу PBSOTalk, приобрел российский домен и начал восстанавливать информацию.

Дуган родился в 1976 году в семье ветерана Вьетнамской войны. Отслужив по контракту в морской пехоте, он в 2002 году устроился на работу в полицейское управление Палм-Бич.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?