Поиграли и хватит: налог на самозанятых может охватить все регионы страны

Режим должен быть добровольным, а перечень профессий нужно уточнить, считают эксперты

Эксперимент по внедрению налога на самозанятых показался удачным председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, она предложила распространить меру на всю Россию. Тестовый режим стартовал в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. За это время, по словам Матвиенко, в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек. 

«Специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы», - приводит ТАСС выступление сенатора на парламентских слушаниях в СФ по поводу проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Вопрос давно требует решения и затягивать с ним не надо, уверена Матвиенко. 
 
Самозанятыми считаются россияне, которые оказывают платные услуги без привлечения наёмной силы. Их доход не может быть выше 2 400 000 рублей за год. Эти граждане должны платить государству 4% от своего дохода при работе с физическими лицами и 6%, если их услугами пользуются компании. К самозанятым можно отнести нянек, репетиторов, копирайтеров, арендодателей квартир и т.п. Эта категория трудящихся не может продавать подакцизные товары с обязательной маркировкой, перепродавать продукцию или имущественные права, добывать и продавать полезные ископаемые, работать на других лиц. На начальном этапе власти освободили самозанятых от избыточного контроля со стороны проверяющих органов. 
Руководство страны озаботилось институтом самозанятых по разным причинам. Главные кроются в «обелении» рынка труда и повышении собираемости налогов. 


Мягко вытолкнут из «тени»

Слова Матвиенко неслучайны: ещё летом глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал, что с 2020 года все регионы получат возможность вводить режим самозанятых. Новые правила уже принесли казне сотни миллионов рублей. Правда, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает правильным сначала уточнить список профессий для самозанятых и только потом расширять налоговые меры на всю Россию. Ряд предпринимателей нанимает в штат людей не какобычных сотрудников, а в качестве самозанятых: это позволяет уходить от налогов, посетовал чиновник. 
 
«Если по истечении первого полугодия 2019 года мы подведём первые итоги и увидим, что благодаря налогообложению самозанятых из тени вышли не две тысячи, не три тысячи граждан, а сотни тысяч, то мы поймём, что этот инструмент эффективен, что он интересен не только региональным бюджетам, но и самим самозанятым, и так оно и получилось», - сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, налогообложение не должно быть принудительным. Система доволольно щадящая, низкие ставки стимулируют людей выходить «из тени». «Кто-то хочет ремонтировать автомобили, квартиры, кто-то - шить одежду — ради бога, начинай, но только войди в налоговое правовое поле. Тогда и ответственность государства за тебя другая будет, потому что тебе будут поступать начисления фондов — пенсионного и медицинского», - резюмировал Рябухин.
 
Россияне активно регистируются как самозанятые, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. На данном этапе налог мал и государство не требует от граждан «каких-то глобальных действий».  
 
Промежуточные итоги экперимента трудно назвать успешными, уверена депутат петербургского парламента Ирина Иванова. Власть рассказывала о двадцати миллионах птенциальных самозанятых, но пока зарегистрировался 1%. Главное, чтобы регистрация в таком качестве оставалась добровольной, подчеркнула депутат. Но разумнее сделать акцент на системе патентов, она привычнее людям. 

Ранее резко критиковал закон о самозанятых общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко. «Есть ошибочное мнение… о том, что самозанятые стали активно регистрироваться. Те, кто раньше должен был регистрироваться в качестве ИП, сейчас регистрируются в качестве самозанятых. Появился еще один налоговый режим у ИП, и не более того. Рассчитывать на то, что госзакупки выведут их из какой-то тени, пусть их там сейчас зарегистрировалось 150 тысяч – это крайне наивно», - сказал Потапенко НСН. Самозанятых вообще не надо вводить в налогооблагаемую базу. В стагнирующей экономике налоги правильнее снижать: а отечественная экономика малоэффективна и стагнирует. «Все, что с оборотом до 60 миллионов рублей в год – должно быть ноль налогов, ноль отчислений, ноль каких-либо требований от государства… Мы существенно больше теряем на администрировании самозанятых», - подчеркнул эксперт.
 
Чтобы оживить экономику налоги действительно надо снижать. Но в первую очередь системные, сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Например, налог работодателей – 30%. Это очень много. Сделайте его 22%. А НДС? Верните хотя бы на время 18%, экономика разгонится и потом повышайте, но с высокой базы», - отметил он. Налог на самозанятых эксперту не кажется таким уж критичным: из серой зоны экономики надо выходить. Но стоит разобраться в деталях. «Давайте подумаем, как подсчитать самозанятых. Цифры скачут от 8 до 25 млн человек! Никто по-прежнему не озвучит какие профессии относить к самозанятым. И о ставках. Кто-то красит заборы или продаёт овощи с грядки. А есть нотариусы, адвокаты, стоматологи. Разве с них нужно брать одинаковый процент? И всегда ли нужно требовать налог?», - рассуждает экономист. Распространяя схему на всю Россию, нельзя доводить до «охоты на ведьм», жёсткого прессинга со стороны правоохранителей: иначе это вызовет недовольство. «И вот что важно: налог на самозанятых не должен сопровождаться дополнительными поборами. Мы же знаем как это бывает: пожарная охрана, неналоговые сборы… Работать «в белую» должно быть интересно и выгодно», - подчеркнул Остапкович.