В БАШКИРИИ - НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Вчера парламент Башкирии привел Конституцию республики в соответствие с федеральным

Вчера парламент Башкирии привел Конституцию республики в соответствие с федеральным законодательством. Особые претензии федерального центра вызывали статьи, касающиеся слишком больших полномочий республики на международной арене, башкирского гражданства и верховенства местного законодательства над федеральным.
Всего в Госсобрание РБ поступило около 1000 поправок по совершенствованию местной Конституции. В результате обсуждения право на жизнь получили около 100 предложений.
Согласно новой Конституции, Республика Башкортостан является демократическим государством в составе РФ с ограничением лишь некоторых ее прав как субъекта международных отношений, с верховенством местных законов на ее территории по вопросам, находящимся в ведении республики. Среди прочего новая редакция Конституции изменяет порядок формирования органов местного самоуправления, судебной системы. Принципиально важны еще два положения - о признании на конституционном уровне башкирского и русского языков государственными и о легализации различных форм собственности на землю.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.