06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
Скандалы, связанные с отстранением от выборов курского губернатора Александра Руцкого и публикацией в одной из газет неких "списков Кремля" с предложениями о снятии с дистанции неугодных кандидатов, пробудили хоть какой-то выходящий за региональные рамки интерес к идущим перевыборам глав 35 субъектов Федерации. А то люди могли бы их и не заметить.

Вокруг губернаторских выборов-2000 возникло уже несколько стереотипов, которые либо не имеют ничего общего с действительностью, либо верны только частично.
Стереотип первый - Кремль, дескать, активно тащит во власть людей из армии и спецслужб, и скоро все регионы окажутся в руках людей в погонах. На самом деле пока что одним военным стало меньше с закатом политической звезды генерала Руцкого. А в подавляющем большинстве регионов никаких силовиков среди кандидатов вовсе не значится. Только в восьми субъектах мне удалось обнаружить военнослужащих в длинных списках претендентов. Причем какие-то шансы на успех существуют максимум у четырех из них. Если учесть, что и раньше генералы не были редкостью в губернаторских креслах (тот же Руцкой, Александр Лебедь, Борис Громов, Руслан Аушев, Владимир Семенов), то нет оснований говорить о "милитаризованности" выборов, превышающей среднестатистическую за предыдущие годы.
Кроме того, ряд силовиков идет на выборы не потому, что их к этому подталкивает Кремль, а по собственному желанию или по воле стоящих за ними олигархических фигур, влиятельных структур. При этом, естественно, такие кандидаты не устают доказывать, будто именно они и являются "ставленниками Путина", хотя тот об их существовании, возможно, даже и не подозревает. Классический пример - подполковник Гришанков, претендующий на пост губернатора Челябинской области. Известный узкому кругу коллег-депутатов Госдумы и видевший президента разве что во время его инаугурации, он пытается тем не менее позиционировать себя в качестве "кремлевского кандидата".
Подобный синдром "детей лейтенанта Шмидта" распространен, кстати, и среди вполне гражданских соискателей губернаторских кресел. Что отражает безусловную реальность выборов: сейчас кандидаты не открещиваются от верховной власти, как это было во времена малопопулярного Бориса Ельцина, а напротив, всячески подчеркивают свою лояльность президенту в надежде отщипнуть для себя хоть кусочек от его высокого рейтинга...
Второе стереотипное представление о выборах - Кремль ведет поголовный "отстрел" действующих губернаторов. Но какой-то отстрел велся и прежде, а нынешний вовсе не носит поголовного характера. Из пяти субъектов Федерации, где выборы в последний месяц уже прошли, в четырех губернаторы благополучно переизбрались.
Если проанализировать, в скольких регионах центр работает против действующих глав администраций, то их тоже окажется очевидное меньшинство. Под ударом "красные губернаторы": Лодкин - на Брянщине, Любимов - в Рязанской области, Шабанов - в Воронежской. В очевидную немилость впали и ранее не замеченные в оппозиционности главы самого западного (Калининградская область - Горбенко) и самого восточного (Чукотка - Назаров) регионов, а также президент Республики Марий Эл Кислицын. На выборах их ждет, надо думать, нелегкая судьба. Но даже с учетом того, что еще четверо губернаторов сами отказались от участия в выборах (не факт, что это решение все они приняли в результате прессинга из центра), смены руководства можно ожидать не более чем в трети субъектов из 35.
Москву вполне устраивает большинство нынешнего губернаторского корпуса, а многие его крепкие представители в стратегически важных регионах не без оснований могут рассчитывать на осязаемую федеральную поддержку. Речь идет о Черногорове - в Ставропольском, Ишаеве - в Хабаровском краях, Ефремове - в Архангельской, Гужвине - в Астраханской, Сумине - в Челябинской, Рокецком - в Тюменской областях и ряде других.
Что же касается реальных особенностей нынешних выборов, то их несколько. Помимо отмеченного выше почитания кандидатами президента, я бы в первую очередь назвал полную деидеологизацию выборов. Четыре года назад все ныне переизбирающиеся губернаторы добивались своей должности в схватке партийных знамен, в борьбе коммунистов и демократов, "белых и красных". Сейчас этого в помине нет. Все апеллируют к здравому смыслу, козыряют хозяйственным опытом и всячески открещиваются от идеологических ярлыков. Не так уж редки даже случаи, когда одного и того же кандидата поддерживают КПРФ и Союз правых сил. Претенденты понимают, что ни одна из партий по отдельности не принесет необходимое для победы большинство голосов, а лидеры всех партий хотят ставить только на потенциальных победителей, пусть даже они не очень близки им по духу.
Изменилась тактика олигархов на выборах. Если прежде они очень активно тасовали предвыборную колоду, то теперь за малым исключением делают ставку на действующих губернаторов, с которыми успели сработаться в предыдущие годы. Впервые мы наблюдали феномен похода самих олигархов в региональную власть. Чукотку решил осчастливить Роман Абрамович (если только это не форма его высылки из столицы), а на Таймыре все шансы на успех имеет хозяин "Норильского никеля" Александр Хлопонин.
На выборах появился и новый игрок в лице представителей президента в федеральных округах. Хотя их роль до конца не ясна, но очевидно, что они способны влиять на ситуацию через контроль над местными силовыми структурами, и подбор возможных кандидатов.
Центральная власть действительно усиливает свое воздействие на политический процесс в регионах. Но выбор все равно за нами - избирателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников