НА ПОДЪЕМЕ

Перестройка российской экономики стала суровым экзаменом для отечественных товаропроизводителей. Его нынешний итог таков: одни предприятия пробиваются вперед через пень-колоду, на других едва теплится жизнь, третьих признают банкротами. Но есть и коллективы, которые вот уже в течение ряда лет, из года в год, уверенно наращивают объемы производства. В их числе промышленные гиганты: Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты - знаменитые Магнитка и "Северсталь". Они не только выжили, вошли в число двадцати лучших предприятий России по объему реализации продукции, заняв 16-е и 14-е места соответственно, но и приумножили свои возможности, объединив усилия в решении общих насущных проблем. И совсем не случайно большая группа ведущих специалистов этих предприятий, а также известных ученых-металлургов из "ЦНИИчермета", Магнитогорского государственного технического университета, Уральского института металлов выдвинута на соискание премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1999 год по теме: "Разработка и внедрение комплекса мероприятий по повышению производства и качества выплавляемой стали в кислородно-конвертерных цехах ОАО "ММК" и ОАО "Северсталь".

Совсем недавно наша страна занимала первое место в мире по выпуску стали. В 1989 году один только ММК выплавил 16,2 миллиона тонн - лучший показатель за всю историю комбината.
А нужна ли она была в таком количестве? В те годы уже был отброшен в сторону идеологический постулат "Догнать и перегнать Америку" - самим бы выжить. Однако в статистических отчетах по инерции продолжали публиковать производственные данные в перерасчете всей продукции на "душу населения страны". Гнали тот самый вал, который, как ни бейся, не хотел переходить в качество. Тем не менее в каждой отрасли были свои лидеры, чья продукция славилась на весь мир. Таким лидером была и осталась Магнитка.
Грех жаловаться на качество магнитогорской стали. Оно всегда соответствовало принятым стандартам. Но жизнь идет, требования меняются. Современная промышленность, рынок особенно придирчивы к качеству металла.
Южноуральцы всегда гордились тем, что выпускали стали больше, да и по более низким ценам, чем другие предприятия страны. Об этих показателях больше всего и заботились. А в это время большинство металлургических комбинатов модернизировали свое производство. Правительство по ряду причин не выделяло средств ММК на его кардинальную реконструкцию, перераспределяя полученную им прибыль другим предприятиям отрасли. Таким образом, Магнитка начала отставать в техническом развитии.
И лишь в 1986 году было принято решение о строительстве конвертерного цеха - по сути, самостоятельного производства, органически связанного с общим технологическим циклом комбината. 2 ноября 1990 года состоялась первая плавка. Эта дата стала своеобразной точкой отсчета второго рождения комбината. Только что конвертерный цех Магнитки отметил свое десятилетие.
Вот как выглядит динамика роста конвертерного производства на ММК. Если в 1996 году было выплавлено 5,38 миллиона тонн стали, в 1999-м - 6,63 миллиона, то контрольная цифра этого года установлена на 7,5 миллиона. Более того, заглядывая в ближайшее будущее, сталеплавильщики намерены в 2002 году получить девять миллионов тонн высококачественной конвертерной стали! Такой подъем стал возможен благодаря завершению строительства в ноябре прошлого года третьего конвертера.
Начало проектирования конвертерного цеха совпало со сложным периодом в истории страны. Распад Союза повлек за собой резкое уменьшение объемов промышленного производства, значительно сократилась потребность в металлопрокате. Освоение конвертерного производства на ММК позволило значительно повысить качество продукции и поднять эффективность его работы. Ведь благодаря новому цеху впервые на комбинате начали использовать метод непрерывной разливки стали и почти полностью ликвидировали ее разливку в слитки. Более того, внедрение современных технологий дало возможность руководству комбината принять решение о значительном сокращении морально устаревшего мартеновского производства, особенно вредного для окружающей среды. По статистике на голову каждого жителя Магнитогорска в год сыпалось до двух тонн всякой гадости. Сегодня экологическая ситуация в городе соответствует норме или близка к ней. По отдельным элементам выбросы в атмосферу снизились в 7-25 раз.
Ныне из 35 мартеновских сталеплавильных агрегатов в работе остались пять, да и их судьба практически предопределена.
Хочется отметить такой факт. Уже полностью снесен один из трех мартеновских цехов, и на его месте зеленеет поляна размером с небольшое летное поле. А ведь полный снос цеха, рекультивацию земли могут позволить себе только богатые хозяева. За рубежом, как правило, старые цехи просто бросают или отдают киношникам для съемок боевиков.
Вся реконструкция Магнитки идет за счет собственных средств, ежегодно на нее расходуется 100-120 миллионов долларов.
Да, комбинат - действительно очень богатый собственник. Он на 30 процентов формирует областную казну, на 50 - городской бюджет. Весьма красноречивы такие цифры. В прошлом году ММК выплатил налогов в размере 4,3 миллиарда рублей. Прибыль от реализации всей продукции предприятия составила 7,375 миллиарда. Правда, заставляют задуматься не только цифры, но на их фоне и налоговая политика государства...
Особенно плодотворно работает комбинат последние три года - после того как генеральным директором стал доктор технических наук Виктор Рашников. Именно ему предложили возглавить коллектив соискателей правительственной премии. За это время почти на треть увеличилось производство проката, вышел на проектную мощность стан горячей прокатки "2000", построен цех комплексной переработки коксового газа, реализуется поэтапная программа модернизации производства холоднокатаного листа... На Магнитке выплавляют все марки высококачественной стали, пользующиеся спросом на мировом рынке. Это особенно важно, поскольку ММК экспортирует 60 процентов своей продукции.
И тем не менее, ничуть не умаляя значения других служб и цехов предприятия, можно сказать, что конвертерный цех является одним из основных подразделений в структуре производства металлопродукции. От эффективности его работы в большой степени зависит конкурентоспособность Магнитки на рынках сбыта.
В последнее время больше поступает заказов на сталь для магистральных трубопроводов с низким содержанием серы. Металлурги комбината научились ее производить: серы в их продукции - всего 0,005 процента. Борьба идет за каждую тысячную.
Удаление серы (десульфурация) из чугуна осуществляется путем ввода в заливочный ковш гранулированного магния. Разработана также технология внедоменной обработки чугуна. Десульфурация стали производится с помощью раскисленного конвертерного шлака, который образуется в сталеразливочном ковше. Шлак, наподобие губки, впитывает вредные компоненты. Эти процессы осуществляются на строгой научной основе и постоянно контролируются сотрудниками центральной лаборатории.
Особым вниманием в конвертерном цехе пользуются четыре машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Они позволяют отливать слябы шириной от 750 до 2350 и даже до 2520 миллиметров. Машины очень чувствительны к нарушениям технологии и нормально работают с расплавленным металлом строго определенной температуры. В других случаях - либо падает производительность, либо - увеличивается шанс износа техники.
Сталевары чаще допускают перегрев. Они просто вынуждены это делать. Пока 370-тонный ковш с конвертера дойдет до МНЛЗ, сталь успевает несколько остыть. Но как попасть на заданную температуру?
И вот в июне этого года был введен в строй новый агрегат - "печь-ковш". Он представляет собой бронированный колпак, который надевается на ковш с "холодным" металлом, поступившим с конвертера. На колпаке - три отверстия, в них вставляются электроды размером с телеграфный столб. Электродуга начинает разогревать металл до нужной температуры со скоростью четыре градуса в минуту. В мой приезд электронное табло на рабочей площадке показывало 1606 градусов: иной вулкан, как говорится, может отдыхать. Благодаря этому агрегату сокращается время плавки стали в конвертере, дольше сохраняется футеровка. На МНЛЗ поступает металл с заданной температурой, что позволяет увеличить скорость его разливки. Экономический эффект от применения "печи-ковша" составит 5-7 долларов на каждую тонну сваренного металла.
Велико значение отраслевой науки в развитии ММК. И можно лишь сожалеть, что у ученых нет современных опытных установок для опробования и проверки новых технических идей - все сразу внедряется в производство. Причем без права на ошибку: слишком высокими будут затраты на восстановление технологической цепочки в случае возникновения нештатной ситуации.
В успех дела заметный вклад вносят сотрудники Центральной лаборатории. Они не только следят за качеством изготовляемой продукции, проводят контрольные замеры, химические анализы на всех важных участках производства, а в случае отклонения от заданных параметров помогают металлургам определить причину нарушения технологического режима. Они еще и непосредственно принимают участие в научно-исследовательской деятельности, разработке новых процессов, внедрении новых агрегатов.
Руководству комбината было бы намного сложнее выполнить задуманное, не сохрани оно практически весь 55-тысячный коллектив Магнитки. Имея квалифицированные кадры, легче было проводить структурные преобразования на комбинате. Конечно, это потребовало огромных затрат, но они окупились сторицей.
Социальная политика на комбинате подчинена созданию нормальной, рабочей атмосферы на предприятии. В этих целях здесь делают все возможное для организации полноценного досуга и отдыха трудящихся. Комбинат содержит дворцы культуры и спорта, стадион, бассейн, известную всей России хоккейную команду "Металлург", великолепно оснащенные современным оборудованием медицинские кабинеты и поликлинику, прекрасные санатории и базы отдыха.
Сегодня Магнитка на подъеме. Она обеспечена не только модернизацией оборудования, современными технологиями, неустанной борьбой за качество выпускаемой продукции, поиском новых рынков сбыта, но единодушным желанием всего коллектива комбината сделать свою жизнь достойной. Поэтому так часто можно услышать из уст рабочих гордое: "Наша Магнитка!"