05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛИНЧЕВАТЬ ЖЕ. НО ЧТО ДЕЛАТЬ?

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
Урожай собран, заложен в погреба и кладовки. Можно ли уберечь его от воров? Наши корреспонденты рассказывают, как это делают питерцы и новгородцы. А вы, коллеги из российской глубинки, чем спасаетесь?

Эта история приключилась под Петербургом. Поздний автобус из сельской глубинки тормознул совершенно голый человек. Сжалился шофер, подобрал бедолагу, набросил на него старую одежку, которой в дороге в случае поломки пользовался. В пути странный пассажир рассказал водителю, что раздели его, избили и вытолкали на дорогу, пригрозив "ухлопать", садоводы, на плоды труда которых он покусился.
Не только голод заставляет воровать. Социальная неустроенность нынче не больше, чем, скажем, в годы войны. Мне вспоминаются страницы летописи ленинградской блокады, когда в центре города у Исаакиевского собора были разбиты грядки и изнуренные дистрофией ленинградцы не покушались на эти общественные плантации. Продукция с них шла в больницы, столовые, в так называемые стационары... Сейчас обчистить чужой огород - дело обычное.
А садоводы прощать воровства не намерены. Милиция защитить плоды их труда не может. Ничего другого не остается, как самим этим заняться. Вот, к примеру, в садоводстве Питерского метрополитена на Карельском перешейке участки окопали рвом, через который не проехать никакой машине. Въезд возможен только через дачный "КПП". Здесь поочередно несут охранную вахту все владельцы участков. И, как говорится, не дай Бог попасться воришке в их руки. Мало не покажется.
Стоит ли так жестко сражаться за скромный урожай с 6 соток? А как же быть, если полученные с участка плоды труда в наше трудное время - очень серьезное подспорье к скромному бюджету большинства семей. К тому же, как утверждают ученые Военно-медицинской академии, работа на садовых участках намного продлевает жизнь человека. Игра стоит свеч. Вот и бьются "частники" с преступниками, как могут.
Только по опыту прошлых лет можно утверждать, что настоящая "битва за урожай" начнется сейчас, когда наступили холода и садоводы вынуждены покинуть свои домики. Собранный урожай: картофель, свекла, морковь, банки с маринадом и соленьями хранить в городских квартирах негде. Все это приходится оставлять в погребках дачных домиков. Остаются там телевизоры, радиоприемники, книги... Зима - сезон воровских набегов. В садоводствах Карельского перешейка, да и на юге области в самых крупных садоводствах, помимо нанимаемых садоводами сторожей, создаются добровольные отряды охранников, составляются графики дежурств. В прошлом году уже гремели выстрелы, а в ответ горели подожженные ворами дачные домики.
Можно не сомневаться, что и в этом году вновь разгорится неравная борьба люмпенов и "собственников". Победителей в ней не будет, а жертвы - непременно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников