05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЖАЙНЫЙ ДИАЛОГ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
Ранним утром на флагштоках на площади Тяньаньмэнь взвились российский "триколор" и кумачовый флаг КНР. Так подчеркнуто уважительно отмечают в Пекине китайско-российскую встречу на уровне глав правительств.

Торжественной была и церемония встречи Михаила Касьянова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Прозвучали государственные гимны, был выстроен почетный караул.
Беседа премьеров продлилась почти на час дольше отведенного протоколом. Стороны, как отмечается в коммюнике по итогам пятой регулярной встречи глав правительств РФ и КНР, "провели углубленный обмен мнениями и достигли широкого взаимопонимания относительно всестороннего углубления взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и научно-технической сферах, а также на международной арене". Российские и китайские представители не скрывали, что важное место отводилось и проблематике военно-технических связей между двумя странами, однако ввиду особой деликатности вопроса о содержании обсуждений предпочитали не распространяться.
Переговоры увенчались подписанием на межправительственном и межведомственном уровнях ряда соглашений о развитии сотрудничества в различных областях - от временной трудовой деятельности китайцев в России и россиян в Китае до организации линии прямой связи между главами правительств РФ и КНР. "Урожай" нынешней встречи глав правительств двух стран составил почти полтора десятка двусторонних документов. В их числе - межправительственное торговое соглашение на 2001-2005 годы, соглашения о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов, а также о подключении южнокорейской стороны к работе над генеральным технико-экономическим обоснованием проекта строительства трубопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области в КНР и далее в Южную Корею.
Выступая перед журналистами после церемонии подписания документов, Михаил Касьянов отметил конструктивизм и открытость российско-китайского диалога. По его словам, главным результатом переговоров стала выраженная сторонами готовность активно наполнять наше стратегическое партнерство конкретным экономическим содержанием. Речь в первую очередь идет о реализации ряда проектов на территории КНР, осуществляемых с российским участием, - таких, например, как поставки энергоносителей, содействие в сооружении энергетических объектов, и другие.
Подтвердив удовлетворение заметным ростом российско-китайского товарооборота в нынешнем году, наш премьер выразил обеспокоенность существенным снижением доли машинотехнической продукции в структуре российского экспорта в Китай. В связи с этим центральное место на переговорах с Чжу Жунцзи занял вопрос сбалансированности двусторонней торговли. Стороны предметно рассмотрели перспективы участия России в ряде конкретных схем сотрудничества, в том числе поставками оборудования и технологий.
По словам главы российского кабинета, в нынешних условиях, когда Россия и Китай идут по пути создания рыночных экономик, нельзя ожидать от их правительств согласования деталей отдельных проектов. Деловые круги должны самостоятельно налаживать сотрудничество по тем или иным направлениям на принципах экономической эффективности и взаимной выгоды. Задача же государственных ведомств России и Китая - активно содействовать проработке и реализации крупнейших совместных проектов в ядерной, нефтяной, газовой, космической и других областях, прямым связям между регионами и предприятиями, взаимодействию в финансовой, банковской и страховой сферах, т.е. содействовать развитию инфраструктуры бизнеса.
В рамках официального визита в КНР Михаил Касьянов имел беседы с председателем КНР Цзян Цзэминем и главой парламента Ли Пэном, встретился с представителями деловых кругов Китая. В ходе этих контактов были подтверждены обоюдная приверженность курсу на укрепление стратегического партнерства, а также решимость создать прочную материальную базу добрососедских дружественных отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников