09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ НА УЛИЦЕ ШОМРОН

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
После того как два нобелевских лауреата премии мира - палестинский лидер Ясир Арафат и бывший израильский премьер, а ныне член кабинета Шимон Перес договорились о прекращении огня, нетрудно было предположить, что исламские экстремисты попытаются сорвать перемирие.

Так оно и произошло. Ясир Арафат и глава израильского правительства Эхуд Барак намеревались по телевидению объявить о приостановке насилия и призвать к его повсеместному соблюдению. Но как раз незадолго до назначенного для их выступлений времени на узкой улочке Шомрон близ многолюдного рынка Маханэ-Йехуда в еврейском Западном Иерусалиме взлетела на воздух автомашина со взрывчаткой, нашпигованной гвоздями. Двое израильтян погибли. Это 28-летняя Айелет Леви - дочь лидера национально-религиозной партии "Мафдал" Ицхака Леви и проходивший мимо 33-летний адвокат Ханан Леви. 11 человек ранены. Ответственность за теракт уже взяла на себя экстремистская группировка "Джихад ислами".
Израильская полиция выдвинула версию, что террористы намеревались взорвать белую "мазду" с израильскими номерами, которая была год назад угнана на палестинскую территорию, в самом центре рынка, где жертв было бы значительно больше. Но грузчики, перевозившие вещи Айелет на новую квартиру, переставили "мазду", которая блокировала проезд по узкой улице, в сторону, что, видимо, и вызвало детонацию смертоносной начинки.
В 1997 году палестинские экстремисты из движения "Хамас", пытаясь сорвать мирный процесс, организовали на этом рынке два теракта, унесшие жизни 21 человека.
Израильские власти поспешили заявить, что взрыв "адской машины" не отразится на договоренности о прекращении огня, однако Эхуд Барак потребовал от администрации палестинской автономии вернуть в тюрьмы исламских экстремистов, которые были выпущены на свободу в ходе беспорядков. Со своей стороны Ясир Арафат немедленно осудил теракт в Западном Иерусалиме. А ранее палестинское руководство призвало население продолжить борьбу исключительно мирными средствами, путем демонстраций. Несмотря на это, вооруженные столкновения, зачинщиками которых были палестинские подростки, возобновились в предместьях Иерусалима, Газе, Хевроне и других палестинских городах. Среди палестинцев имеются новые жертвы. Общее число погибших уже приблизилось к 180.
Последний теракт может привести к приостановке начавшегося отвода израильских войск (включая танки и другое тяжелое вооружение) с окраин палестинских городов. Во всяком случае сообщается, что палестинский международный аэропорт в городе Рафах (сектор Газа) вновь закрыт.
Между тем телефоны в офисах и Барака, и Арафата буквально раскалились от звонков из основных мировых столиц - Вашингтона, Москвы, Парижа, Лондона... Лейтмотив переговоров один - нельзя позволить экстремистам продлить бессмысленное кровопролитие. В связи с пятничной молитвой, как это уже стало почти традицией, ожидается новый всплеск беспорядков на Западном берегу и в Газе. Устоит ли нынешнее перемирие или опять торжествовать будут экстремисты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников