06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАМНИК ПОВЕРГ КАСПАРОВА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
Со счетом 8,5:6,5 Владимир Крамник одержал блестящую победу над 13-м чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Есть новый король!

Уже в течение семи лет Гарри Каспаров выстраивал альтернативную систему, противостоящую Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Сначала он создал Всемирный шахматный совет, однако отсутствие серьезных спонсоров не позволило ему долго функционировать.
В прошлом году новую формулу проведения матча за мировую корону поддержала крупная международная компания "Интеллектуальные игры". Речь шла о поединке Каспарова с индийским гроссмейстером Виши Анандом. На сей раз спонсоры расщедрились - в Англии была собрана сумма в 2 миллиона долларов. Тем не менее Ананд неожиданно отказался играть по каким-то формальным соображениям. Кандидатура Владимира Крамника стала наиболее естественной к началу 2000 года, когда он вышел в мировом рейтинге на второе место.
Нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство - Каспаров привлек в свое время совсем юного Крамника, родившегося в Туапсе, в столичную школу под патронажем Михаила Ботвинника. Таким образом, никому не известный юноша получил как подарок судьбы место в престижном и, возможно, лучшем в мире шахматном центре. Там он и получил наглядные уроки мастерства.
Стоит ли удивляться, что Крамник последовательно выиграл чемпионат мира среди юношей, а затем завоевал путевку в сборную России на Всемирной Олимпиаде 1992 года. А ведь ему было тогда всего 17 лет.
В Лондоне Каспаров и Крамник сыграли 15 партий. В активе претендента - две победы и 13 ничьих. При этом еще в двух поединках Владимир упустил реальный шанс добиться успеха. По оценке же чемпиона мира Василия Смыслова, в этом историческом матче Крамник играл блестяще, постоянно навязывая сопернику свою волю. Особенно хорош Крамник был в дебютной стадии борьбы, не давая Каспарову шансов захватить инициативу.
Итак, шахматный мир получил нового чемпиона мира - 25-летнего Владимира Крамника. В 2001 году планируется провести отборочный турнир, чтобы выявить претендента на матч с Крамником. Возможно, Каспаров преодолеет этот отборочный тур и попытается взять реванш за лондонское поражение?
Руководство ФИДЕ пока не высказало свое мнение об итогах матча. Однако ситуация остается двусмысленной: есть чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман и есть Владимир Крамник, стоящий в мировом рейтинге значительно выше. Найдут ли общий язык два шахматных королевства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников