18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАМНИК ПОВЕРГ КАСПАРОВА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2000г.
Со счетом 8,5:6,5 Владимир Крамник одержал блестящую победу над 13-м чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Есть новый король!

Уже в течение семи лет Гарри Каспаров выстраивал альтернативную систему, противостоящую Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Сначала он создал Всемирный шахматный совет, однако отсутствие серьезных спонсоров не позволило ему долго функционировать.
В прошлом году новую формулу проведения матча за мировую корону поддержала крупная международная компания "Интеллектуальные игры". Речь шла о поединке Каспарова с индийским гроссмейстером Виши Анандом. На сей раз спонсоры расщедрились - в Англии была собрана сумма в 2 миллиона долларов. Тем не менее Ананд неожиданно отказался играть по каким-то формальным соображениям. Кандидатура Владимира Крамника стала наиболее естественной к началу 2000 года, когда он вышел в мировом рейтинге на второе место.
Нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство - Каспаров привлек в свое время совсем юного Крамника, родившегося в Туапсе, в столичную школу под патронажем Михаила Ботвинника. Таким образом, никому не известный юноша получил как подарок судьбы место в престижном и, возможно, лучшем в мире шахматном центре. Там он и получил наглядные уроки мастерства.
Стоит ли удивляться, что Крамник последовательно выиграл чемпионат мира среди юношей, а затем завоевал путевку в сборную России на Всемирной Олимпиаде 1992 года. А ведь ему было тогда всего 17 лет.
В Лондоне Каспаров и Крамник сыграли 15 партий. В активе претендента - две победы и 13 ничьих. При этом еще в двух поединках Владимир упустил реальный шанс добиться успеха. По оценке же чемпиона мира Василия Смыслова, в этом историческом матче Крамник играл блестяще, постоянно навязывая сопернику свою волю. Особенно хорош Крамник был в дебютной стадии борьбы, не давая Каспарову шансов захватить инициативу.
Итак, шахматный мир получил нового чемпиона мира - 25-летнего Владимира Крамника. В 2001 году планируется провести отборочный турнир, чтобы выявить претендента на матч с Крамником. Возможно, Каспаров преодолеет этот отборочный тур и попытается взять реванш за лондонское поражение?
Руководство ФИДЕ пока не высказало свое мнение об итогах матча. Однако ситуация остается двусмысленной: есть чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман и есть Владимир Крамник, стоящий в мировом рейтинге значительно выше. Найдут ли общий язык два шахматных королевства?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.